Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

К вопросу продажности британской королевы

К вопросу продажности британской королевы

 

 

Выдающийся британский писатель и драматург ирландского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе, один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук Джордж Бернард Шоу любил иронизировать по поводу английской аристократии. В одной из публикаций он утверждал, что дамы высшего общества отличаются от продажных женщин разве что ценой. Когда эта дерзость дошла до королевы, она решила поставить наглеца на место. 

Шоу пригласили на прием в королевский дворец, где между ним и ее величеством произошел следующий разговор:
– Вы правда считаете, что все без исключения женщины продаются? – спросила писателя королева.
– Правда, – ответил Шоу.
– Сколько же тогда, по-вашему, должна стоить королева Великобритании?
– Ну, фунта два или три, – невозмутимо ответил Шоу.
– Так мало? – гневно воскликнула королева.
– Ну вот, Ваше Величество, Вы уже и торгуетесь! – с довольной улыбкой сказал Шоу.

Этот анекдотичный случай как нельзя лучше демонстрирует окно дискурса, или Окно Овертона, на которое мы часто ссылаемся в последние годы. И его же частенько нам демонстрируют разного рода мошенники, своего рода наперсточники. Причем, нередко – из числа аристократии, элиты, властных кабинетов. Малозаметная подмена понятий – и вы в плену искусного мошенника. Классика жанра – фильмы по мотивам рассказов О. Генри «Короли и капуста» и «Трест, который лопнул». Герой одного из них, «привитый» против разного рода шулерства, с легкостью поддается иллюзорному шансу выиграть у наперсточника, угадав благодаря своей внимательности, безупречному зрению и быстрой реакции наперсток, которым шулер накрыл шарик. Но финал, как известно, для него печальный.

Как-то довелось услышать подобную историю от «заробитчанина», купившегося во время долгого ничегонеделания в зале ожиданий на вроде бы безобидную игру в угадывание выбранной карты из трех в кругу таких же «заробитчан» (в котором «за своего» выдавал себя жулик). Игра шла несколько часов на «безобидную» сигаретку. Наш герой заметил, что может легко определить выигрышную карту и начал играть. Конечно же, ему дали выиграть пару пачек сигарет. Кто-то (сообщник) невзначай предложил сыграть «на интерес». И проиграл! А герой этого действа, уверенный в своей удаче, тоже решил попытать счастья. Ему дали выиграть сначала сотни, если не тысячи. Ставки росли. И вскоре наш «заробитчанин» лишился всего накопленного на квартиру за три года! Стоило только согласиться ему на безобидный вариант игры, в которой невозможно выиграть! Потому что ни под одним из наперстков нет шарика! Он – у шулера между пальцев! Ни одна из трех карт не является выбранной игроком! Шансы на выигрыш нулевые. А мы уже без штанов, и продолжаем играть…

18 октября депутаты-шулеры парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений собрались на почти тайное заседание, чтобы не допустить на обсуждение Тимошенко и свезенных со всей страны фермеров-противников купли-продажи сельхозземли. На заседании определились рекомендовать парламенту не правительственный, а парламентский законопроект из 11 зарегистрированных законопроектов. Тимошенко удалось убедить спикера Верховной Рады Разумкова, что это нарушение регламента и слушания в комитете надо повторить. Тимошенко в Facebook радостно сообщила о выигрыше, хотя на самом деле проиграла!
Почему решение о рынке земли комитет принимал в срочном порядке и не в полном составе? А потому, что в это время Украина в лице министра экономики Милованова, министра финансов Маркаровой и главы Нацбанка терпела полное фиаско на переговорах с МВФ о новой программе кредитования. Но о провале переговоров (мы об этом писали в прошлом номере) в официальных сообщениях – ни гу-гу!

Вы же помните, почему в конце сентября нам не удалось достичь окончательных договоренностей с МВФ о кредите? Это угроза независимости НБУ, плохие перспективы развития ситуации с «ПриватБанком», отношение правительства относительно ожидаемой с 1 мая 2020 года либерализации цены на газ, неопределенность с бюджетом на следующий год, вопрос возвращения 155 млрд гривень, потраченных на национализацию «ПриватБанка», принятие законопроектов о возобновлении ответственности за незаконное обогащение и рынке земли. Что изменилось? Только в вопросе бюджета сдвиг. Потому-то надо было срочно что-то делать для получения красивой картинки, в очередной раз втянуть МВФ в «безобидную» игру с нашими наперсточниками. Надеюсь не забыли, как мы их раньше неоднократно «кидали» с обещаниями.

Главное – втянуть МВФ и другие международные финансовые институты в игру. А там Окно Овертона начнет перемещаться по известному алгоритму: немыслимое, радикальное, приемлемое, разумное, стандартное, действующая норма. Первым и реальным на перемещение является рынок земли. Немыслим он потому, что социология до последнего дня показывает до 73% противников рынка среди опрошенных. Пока… Пока в игру не вступили наперсточники! В их числе и Юлия. Она для массовки, подыгрывает им. Почему у автора такое мнение? Думается, Тимошенко против рынка только потому, что защищает интересы отечественных фермеров и латифундистов, которые не хотят выкладывать деньги, конкурируя с могущественными мировыми финансовыми институциями.

Откуда такая уверенность? После общения в соцсетях с «правой рукой» Тимошенко по аграрным вопросам, депутатом от «Батьківщини» Ивченко. Он, как и министр Милованов, прекрасно знает о письме 1991 года 25 американских ученых, аграриев, экономистов, среди которых – четыре лауреата Нобелевской премии по экономике к президенту СССР Горбачеву с призывом ни в коем случае не допустить купли-продажи сельхозземли! За 28 лет не нашлось ни одного экономиста, который бы опроверг аргументы указанных ученых. Более того, самая либеральная страна в мире – США согласно базовому аграрному закону 1976 года продолжала скупать в госсобственность сельхозземли! Если после Второй мировой войны их было в государственной (федеральной и штатов) собственности 3%, то сегодня – от 50 до 70%! Какие еще аргументы нужны? И вновь напомню совет всемирно известного норвежского экономиста Райнерта: дабы не быть бедной страной, Украине надо не делать то, что советуют США и Европа, а делать то, что они сами делают! Но разве ж проймешь этим того же Милованова, который пару лет назад заявлял, что Украина его не интересует? Это для нас земля – кормилица!

Тимошенко так же, как и британская королева, начала торговаться по теме рынка. А играть с наперсточниками нельзя! Рынок земли – это распродажа Родины! Обо всем указанном знает Вакарчук. В СМИ его называют ставленником олигархов. Не поверил бы этому, если бы он с парламентской трибуны, на разного рода телешоу потребовал от Зеленского и его команды привести контраргументы за рынок земли, опровергающие аргументы выдающихся экономистов современности по этому вопросу.

А что взамен рынка предлагали мировые светила? Аренду, которая позволяла бы государству оставлять себе на госнужды земельную ренту. Спорить об этом экономисты не прекращают два столетия, хотя ни один из них не отрицал наличия земельной ренты, которая присутствует в 20-40% стоимости практически любого продукта земли: от хлеба, мяса, до шерстяного шарфа или хлопчатобумажных носков. Кстати, подписанты письма Горбачеву предлагали вообще отказаться от налогов и заменить их изъятием не только земельной ренты, но и любой другой ренты за добычу природных ископаемых. Напомню, норвежцы и жители Аляски частично пошли по этому пути. Если Путин фантастическую сумму углеводородной ренты в три триллиона долларов вывел из России, обокрав собственный народ, то норвежцы из указанной ренты создали специальный фонд, где на счету каждого (от младенца до старика!) – 169 тысяч долларов! Реально они являются совладельцами прибыльных мировых компаний, в том числе в области добычи и переработки углеводородов.

Наши олигархи тоже платят рентну за добычу полезных ископаемых. Но дело в том, что марганцовая, железорудная, нефтяная, газовая или угольная рента как минимум на порядок (в 10 раз) больше самого платежа! А она, согласно упомянутому выше письму, да и нашей Конституции, по праву принадлежит народу, но обогащает олигархов. Это недавно в интервью признал даже Коломойский. Правда, в основном кивая на Ахметова. Рента – это часть прибыли предпринимателя, не заработанная им! Земельная рента обязана своим происхождением тем, что в Антарктиде, Сахаре, за Полярным Кругом пшеницу не вырастишь. Рента за полезные ископаемые определяется тем, что каждое месторождение имеет конечные размеры или мощности, которые исчерпаемы. Вот и рвутся транснациональные корпорации к возможности получать земельную и любую другую ренту, используя как инструмент МВФ!
Кстати, Государственный Закон США 94-579 94-й Конгресс октября 1976 года «О ведении политики государственного землепользования…» гласит: «В соответствии с настоящим Законом, ни один участок земли не может быть реализован путем продажи, обмена или дарения лицу, не являющемуся гражданином Соединенных Штатов, или корпорации, деятельность которой не подчиняется законам ни одного из штатов или законам США».

Ага, скажет кто-то несведущий о правах собственности в США, корпорациям, деятельность которых подчиняется законам штатов или законам Соединенных Штатов, оказывается, можно приобретать земельку! Но в Америке ни один иностранец, ни одна зарубежная компания (корпорация) не имеет права купить даже газетный киоск! А вот Ахметов десяток лет назад купил шахту, а Коломойский в штате Делавэр приобрел даже добрый десяток предприятий, слышу от оппонентов. Ничего они не покупали! Запрещено американскими законами! Они купили депозитарные расписки, дающие право получать прибыль с указанных предприятий, но не дающих право даже назначить «карманный» (как у нас) менеджмент!

По сельхозземле должен стоять один вопрос: как изъять земельную ренту на государственных землях и распределить ее, вернув большую часть в село? В письме Горбачеву об этом говорится без указания конкретного механизма. Думаю, национализировать остальную землю в этой стране никто из политиков не рискнет. Поэтому вторым будет вопрос возврата земельной ренты землевладельцам (фермерам и просто крестьянам). А ее корпорации по ценовому сговору могут быстренько скушать и отправить «за бугор». Американцы поставили предохранитель, выделив громаднейшие государственные деньги на создание коллективных (кооперативных, корпоративных) предприятий фермеров по переработке сельхозпродукции.

А что у нас? Монополисты-молокозаводы низкими закупочными ценами просто отбирают земельную ренту у фермеров и крестьян. Аплодирую руководителю племзавода «Степной» Анатолию Волкову, продублировавшему идею американского закона и построившему у себя предприятия по переработке сельхозпродукции. Без сомнения, производители сельхозтехники, удобрений тоже стараются «откусить» и себе кусочек земельной ренты в «Степном». Но это ее малая толика. Да и в Европе, США тоже не решена эта проблема.

Надеюсь, читатель понял, что каждый житель Земли платит собственнику сельхозземли земельную ренту. Это общественный продукт. Поэтому по праву она должна использоваться на благо общества. Не было и нет никаких проблем с куплей-продажей, рынком сельхозземли! Есть проблема изъятия и распределения на благо общества земельной ренты. Вот только в стране патологических трусов, предателей ни у одного политика не достает смелости донести указанное до каждого жителя и потребовать решить проблему на законодательном уровне. Увы… А наш голос разве что с комариным писком можно сравнить.

Наперсток не обыграешь! По данным соцслужбы «Рейтинг», 73% украинцев против продажи земли. А министр Милованов утверждает, что наоборот, 73% соотечественников – за! А почему? Да потому, что они проголосовали за Зеленского, а тот желает распродать украинские черноземы транснациональным корпорациям. Лично читал в рассылке новостей из Офиса президента о таких предложениях Зеленского в Турции и еще где-то. Скажете, что это подмена понятий, манипуляция сознанием. Ну и что? Главное – результат! За считанные дни лучшие в мире черноземы уйдут новым собственникам. Вот кто знает, почему в Израиле сельхозземля не продается? А там еще полтора столетия назад у арабов начал скупать и скупил 90% этой земли Всемирный еврейский комитет. А коровы-то, коровы в Израиле – это молочные фабрики! 100 литров молока в сутки от каждой! Конечно, надо хотя бы недельку прожить в селе и увидеть молоко после дойки буренки, чтобы понять фантастичность сказанного. Это у израильского крестьянина-арендатора. Это кто там говорил, что только хозяин на земле способен получать такие фантастические привесы, надои и урожаи? Аналогичных примеров о других странах в интернете немало.

А карты мелькают, шарик мечется промеж наперстков! На пути кредита МВФ уже почти не стоит рынок земли, но как его обмишулить с возвратом «ПриватБанка» Коломойскому-Боголюбову? Нет ничего проще! Заморожено судебное разбирательство, которое могло вернуть акции «ПриватБанка» экс-владельцам! Такое неожиданно-ожидаемое решение было принято вечером 16 октября судьей хозяйственного суда Киева Шкурдовой. Вот такое случайное совпадение. Выпал козырь на руки нашей просящей делегации в МВФ почти как в гоголевской «Пропавшей грамоте». Дело о возврате акций приостановлено до рассмотрения апелляции, поданной НБУ на решение Окружного административного суда Киева о признании национализации «ПриватБанка» незаконной. Думаю, это надолго!

И сразу же наша чиновная братия расправила крылья и начала обещать новые кредиты от МВФ, а очередной приезд делегации его чуть ли не через неделю!

Авторскую мысль об опасности поддаваться на провокации мошенников-наперсточников, даже на пушечный выстрел к ним не подходить, встретил в двух оригинальных публикациях. Журналист Цимбалюк в статье «Что такое «путинизм», и можно ли с ним договориться?» делает вывод о готовящейся встрече в Нормандском формате: «Они хотят нас прогнуть, и никто с Зеленским договариваться не намерен». А бизнесмен и преподаватель «Киево-Могилянки» Пекар утверждает, что «КВНщик проиграл КГБшнику уже в тот момент, когда вошел в комнату переговоров». И рекомендует «единственный возможный подход к общению с КГБшником: «Не верь, не бойся, не проси». Мы о том же говорим.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |