Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как в Запорожье Бог Отец приютил Деву Марию с Младенцем

Как в Запорожье Бог Отец приютил Деву Марию с Младенцем

Речь — о точной копии иконы из польского города Ченстохова, который христианскому миру известен чудотворным образом Божией Матери. По названию города и икону, написанную лично евангелистом Лукой, величают Ченстоховской. В Польше она, между прочим, считается главной святыней страны.

Известно также, что в ченстоховском монастыре на Ясной горе икона появилась в 1382 году [оборона монастыря в ходе польско-шведской войны 17-го века описана Генриком Сенкевичем в романе «Потоп»].  Кстати, выглядит Богоматерь Ченстоховская несколько необычно: из-за темного оттенка ее лика, она также известна как «Черная мадонна». А еще у Богоматери на правой щеке есть следы крови и шрам – от старых, средневековых, ран. С ними на лике Ченстоховская Божия Матерь традиционно и изображается. Вероятно, из-за этих ран Богоматерь выглядит… очень сурово. Так мне, по крайней мере, всегда казалось, когда я рассматривал репродукции иконы.

С некоторых пор – чуть позже я объясню, с каких, копия иконы Ченстоховской Божией Матери временно пребывает в Запорожье – в храме Бога Отца Милосердного. Там ее однажды я и увидел. Расположена она напротив бокового входа в храм [или слева, если стоять в центре храма – пред образом Бога Отца Милосердного].

По объяснению епископа Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви Яна Собило, список прославившейся многими чудесами иконы из Ченстохова был сделан специально для Украины. Освятили его на Ясной горе — в присутствии как католиков, так и православных.  Затем икона много  путешествовала по украинским землям – по разным храмам разных епархий. Везде ее встречали с благоговением и надеждой. Надеждой на помощь и заступничество.

И, наконец, икону доставили в Мариуполь, где в будущем появится храм Римско-католической церкви в честь Ченстоховской Божией Матери. Как известно, Мариуполь — это город Девы Марии. Поэтому совсем не случайно именно в нем решили создать центр молитвенного обращения к Ней. Ну, а главной святыней этого центра как раз и станет икона Божией Матери из Ченстохова.

А пока храма нет, икону установили в часовне в Восточном микрорайоне Мариуполя. Это, напомню, именно тот микрорайон, который 24 января 2015 года был обстрелян из «Градов» путинскими террористами, которые, нарушив все христианские заповеди, вторглись с войной в Украину, пытаясь навязать ей так называемый «русский мир». При обстреле погиб 31 человек, ранения получили еще 117 жителей Мариуполя. Среди погибших и раненых были дети. Всю свою не людскую сущность проявил тогда проклятый «русский мир» в мирном украинском городе на берегу Азовского моря — «градами», кровью и слезами.

Словно бы предугадывая такое развитие событий после начала войны на Востоке Украины, мариупольцы попросили запорожцев забрать на временное сохранение икону из Ченстохова. И она была перевезена в храм Бога Отца Милосердного, который, нелишне будет заметить, совсем недавно – августе, отметил юбилей: 15-летие со дня освящения [произошло 7 августа 2004  года].

Получается, особо подчеркнул в разговоре епископ Ян Собило, Бог Милосердный – а его взгляд ощущает на себе каждый, входящий в храм, взял Деву Марию с Младенцем под собственное покровительство. В этом храме, как было решено, Они и встретят победу над московскими фашистами.

Знают ли о новом месте пребывания иконы верующие? Знают и специально приезжают в Запорожье – чтобы приложиться к чудотворному образу, попросив у Божией Матери поддержки в жизни.

Кстати, в самый первый раз оказавшись в храме Бога Отца Милосердного возле иконы Богоматери из Ченстохова и всмотревшись в нее, я понял, что она – вовсе не суровая, как мне казалось ранее. Она – Мать, она не может быть суровой по отношению к своим детям, к нам, то есть.

У нее взгляд – грустный и понимающий. И прощающий.

*

Из молитвы к Божией Матери пред иконой ее из Ченстохова [перевод с польского]:

«Ты, кто для нас Врата Небес, будь вечно с нами, отдаляя войны, невзгоды и всякое зло этого мира. Ты, кто заступлением своим за нас пред Богом Отцом встает, защити семьи наши, чтоб свидетельствовали о любви и добре».

Будь вечно с нами, Божия Матерь!

Владимир ШАК

На снимке вверху: епископ Ян Собило возле иконы Божией Матери «Ченстоховская», прибывшей из Мариуполя

Храм Бога Отца Милосердного в Запорожье

 

В храме Бога Отца Милосердного

Будь вечно с нами, Божия Матерь!

Божия Матерь из Ченстохова в Запорожье


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |