Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Замок Попова: удивительное находится рядом

 

Замок Попова становится всё более популярной среди туристов

Единственное в Запорожской области имение – Усадьба Попова (или замок Попова), построенная в конце XIX столетия, сегодня становится всё более популярной среди туристов. В День музеев «Индустриалка» побывала в этом уникальном дворцовом комплексе, вокруг которого около 200 лет назад начала разрастаться нынешняя Васильевка.

Уникальный по своей истории и архитектуре комплекс «Усадьба Попова» заложен в конце XIX века. Эти земли еще в 1788 году получил Василий Степанович Попов – тайный советник императрицы Екатерины II. Дворцовый комплекс в неоготическом стиле в 1894 году достроил его внук Василий Павлович Попов. В 1917 году имение было разграб-лено, в годы Второй мировой войны его стены пострадали от взрывов орудий, в 1950 году остатки былой роскоши разобрали и использовали для строительства … васильевского райкома партии. До наших дней сохранились отдельные сооружения усадьбы – обзорная башня, манеж-конюшня, каретный двор на 40 карет, три флигеля, здание электростанции и мастерские.

Большинство из наземных каменных конструкций, выдержанных в архитектурном стиле Северной Италии эпохи Позднего Возрождения, и подвальные помещения полны легенд. Местные жители говорят, здесь обитают привидения.

Замковые развлечения

Работа историков, археологов и областной власти (последние 10 лет «Усадьба Попова» является коммунальной собственностью Запорожского областного совета) даёт свои плоды. Благодаря реставрационным работам, открытию новых экспозиций, созданию элементарных удобств для посетителей за последние 5 лет туристический поток
увеличился вдвое. Входной билет на территорию усадьбы стоит 25-35 грн. (около $1).

Ежегодно музей-заповедник «Усадьба Попова» в Васильевке посещают около 16 тысяч туристов. Как рассказал директор КУ «Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» Запорожского областного совета Валерий Стойчев, на территории усадьбы проводят интересные мастер-классы, концерты и другие интерактивы.

В Васильевку – за приключениями!

Все, кто хоть раз побывал в усадьбе Попова, уверены: этот объект достоин того, чтобы включить его в свой туристический маршрут.

Вместе с сотнями туристов, которые каждый день открывают для себя уникальное родовое имение Попова, по залам и подземельям усадьбы прошёл и первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков.

– Наша актуальная задача – сделать единственный в области замковый комплекс центром туризма. Ведь «Усадьба Попова» – объект, достойный внимания не только летом, когда туристы массово едут на Азовское побережье. Исторический комплекс в Васильевке интересен в любое время года. Количество экспонатов и те постройки, которые дошли до нас сквозь два столетия, увлекут не меньше, чем артефакты европейских музеев. Поэтому туристы из разных уголков Украины и мира обязательно должны увидеть замок Попова, – отметил Егор Семенков.

Тур выходного дня

С ростом популярности усадьбы среди гостей из Украины и зарубежья власти разрабатывают план реконструкции полуразрушенных зданий и воссоздания музея под открытым небом, открытия постояннодействующего туристического центра и создания инфраструктуры, включающей сувенирную лавку, кафе и другие удобства для маленьких и взрослых гостей усадьбы Попова.

Директор «Усадьбы Попова» Валерий Стойчев и первый заместитель председателя областного совета Егор Семенков уверены: удовольствие от увиденного на территории поместья – гарантировано!

– Все, кто направляется в Кирилловку и Новоконстантиновку, в Бердянск или Приморск – обязательно заедьте в замок Попова. Уже здесь вы можете переключиться, поймать волну отдыха и одновременно насытиться яркими впечатлениями, – отметил Егор Семенков после посещения усадьбы Попова.

Мария КОПЕЙКИНА 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |