Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

К новым тарифам на вывоз мусора у энергодарцев также мало доверия

К новым тарифам на вывоз мусора  у энергодарцев также мало доверия

Нелицеприятные пейзажи с переполненными мусорными контейнерами во всех микрорайонах Энергодара горожане наблюдали в течение нескольких недель. По какому графику и кем вывозился мусор, ответы на эти вопрос могли дать разве что экстрасенсы. А вот сами энергодарцы, некогда так гордившиеся чистотой нашего небольшого городка, невольно начали называть его вторым Львовом. Увы, не за культурные заслуги, а за нашумевшие мусорные неурядицы.

Почему так вышло?

7 мая, когда отходы из контейнеров начали покрывать уже и землю вокруг, городские власти поручили коммунальщикам заняться вывозом мусора. Скажем откровенно, проблему это особо не решило, люди продолжали засевать соцсети фотографиями мусорного беспредела.

Причиной такого беспорядка стал организационный просчет властей. В мэрии рассчитывали, что с 1 мая оказывать услуги по вывозу мусора будет новое коммунальное предприятие «Чисте місто». С ПКС же эти функции снимут. Да только с решением вопроса дело затянулось. И итоги конкурса по выбору исполнителя услуги по вывозу и захоронению отходов в Энергодаре были подведены лишь на этой неделе, 13 мая.

Тихий конкурс

Действующим законодательством предусмотрено, что предприятие, которое занимается вывозом твердых бытовых отходов в том или ином населенном пункте, определяется на конкурсной основе. В марте 2018 года в Энергодаре решением сессии горсовета было создано новое КП «Чисте місто», главной специализацией которого должно было стать именно обращение с отходами.
В декабре 2018 года исполком принимает решение о проведении в городе конкурса на предоставление услуг по вывозу бытовых отходов. Был определен состав конкурсной комиссии, которой поручено разработать и подготовить конкурсную документацию. 28 февраля исполком через публикацию в РОСТе (см. № 8 (716), стр. 48) оглашает конкурс, а объявление о его проведении, с публикацией необходимой информации, способах и месте получения конкурсной документации в этот же день появляется на официальном сайте Энергодарского горсовета в рубрике «Оголошення» (на данный момент срок его публикации истек, так что ознакомиться с деталями уже не представляется возможным).

В течение месяца после этого проходил прием конкурсной документации, а 2 апреля комиссия рассмотрела поступившие документы от конкурсантов. Точнее конкурсанта, так как за месяц поступило лишь одно предложение – от КП «Чисте місто». Подготовленную предприятием документацию рассмотрели, потом одно из последующих заседаний комиссии перенесли, и только 13 мая принято решение определить КП «Чисте місто» исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов сроком на один год.

«Чисте місто» предлагает: 22 грн с человека

Вчера вечером в исполкоме прошло общественное обсуждение тарифов на вывоз и захоронение ТБО, которые предлагает предприятие «Чисте місто». И хотя на эту встречу собралось не так много жителей, как, например, на обсуждение тарифов «Тепловодоканала», простой ее уж точно не назовешь.

Директор предприятия «Чисте місто» Иван Попов сообщил, что новый закон о ЖКХ предусматривает установку тарифа не только на вывезение, но и захоронение ТБО. Расчет тарифа в итоге идет на одного человека. При этом до 2018 года за вывоз мусора энергодарцы платили по квадратуре своих квартир, и «однушке» вывоз мусора обходился в районе 28 грн в месяц (эта сумма была включена в квартплату). Затем все-таки был переход на расчет с человека – действующий тариф КП ПКС составляет чуть более 6 грн с человека в месяц. Для сравнения Иван Попов привел стоимость вывоза мусора в других городах Украины. Например, в Запорожье – это 18,6 грн, в Днепре – 25,5 грн, во Львове – 17,18 грн, в Днепрорудном – 21,77. При этом директор КП акцентировал: речь только о вывозе ТБО, без захоронения.

Для Энергодара специалисты КП «Чисте місто» вышли в расчетах на такие тарифы: вывоз отходов – 14,98 грн в месяц с человека; захоронение – 7 грн в месяц с человека. То есть всего 21,98 грн в месяц с каждого человека, прописанного в квартире. Если говорить о стоимости вывоза кубометра отходов, то «Чисте місто» вышло на сумму в 132,14 грн, захоронение – 61,79 грн/м3.
Энергодары, посетившие эту встречу, задавали самые разные вопросы. И первый, который напрашивается: зачем было создавать новое предприятие, почему нельзя было оставить эти функции за КП ПКС? На что Иван Попов ответил: так решил местный совет.

Больше всего, конечно, общественность интересовало, что это за конкурс, в котором принял участие только один претендент? Однако профильным постановлением Кабмина № 1173 от 16.11.2011 определено: конкурс признается таким, что не состоялся, если не было подано конкурсных предложений вообще либо все предложения были отклонены. То есть участие одного конкурсанта нарушением не считается.

Бизнес готов оказать услугу дешевле

Слово взял Евгений Данильченко – собственник предприятия «Трансстройсервис», которое является альтернативным поставщиком услуг по вывозу бытовых отходов в Энергодаре. Фирма занимается этим видом деятельности 3 года, имеет 3 автомобиля и вывозит бытовые отходы с СОТ, гаражных кооперативов, домов кооператива «Вилюй», некоторых ОСМД и предпринимателей. Всего имеет более 35 договоров на вывоз мусора. «Когда мы начинали заниматься выво­зом отходов, сразу уведомили местные власти, что готовы будем участвовать в конкурсе на определение поставщика услуг. Этот конкурс долго не организовывали. А потом о нем мы узнали уже постфактум. С формальной точки зрения все было сделано, вероятно, правильно, были объявления, выдержаны сроки. Но мы о конкурсе узнали только тогда, когда он уже был проведен, а так мы бы с удовольствием в нем участвовали. И я уверяю, составили бы неплохую конкуренцию», – сообщил основатель «Трансстройсервиса» Евгений Данильченко также обрисовал ценовую политику своего предприятия: «Мы считаем отходы в кубических метрах. Кстати, вчера мы вывозили мусор из городского парка, который обратился к нам за разовой услугой, потому что превратился в свалку, и никто не мог вывезти отходы. Там стоит 12 контейнеров, а мы вывезли 19, потому что куча мусора была и возле них. Так вот по каким тарифам и расценкам мы работаем, и не меняли все три года. Мы с населения вывозим отходы по цене 55 грн/м3, от коммерсантов – 65 грн/м3. В эту сумму входит и тариф на захоронение. При этом за то, что вывозим отходы, полигону мы платим по 24 грн за каждый куб. То есть можно посчитать, что у нас вывоз ТБО стоит около 40 грн/м3, а не 132 грн, как рассчитало КП «Чисте місто».

Что касается тарифа на захоронение, то Евгений Данильченко привел такой пример: в Бердянске эта услуга сегодня стоит 5,26 грн/м3 (плюс НДС), Энергодару же предлагают в 12 раз выше.

Полигон ТБО переполнен

Выступающий обратил внимание и на проблему самого полигона ТБО – он переполнен (об этом РОСТ также писал неоднократно), через несколько месяцев вывозить отходы будет попросту некуда.
Пять лет прошло с тех пор, как бывший тогда директором КП ПКС Владимир Соляник в интервью РОСТу рассказывал о проекте заполнения межкарточного пространства. Но проект не реализован. Правда, директор КП «Чисте місто» сообщил, что есть несколько вариантов решения проблемы – это возобновление дороги для проезда ко второй и третьей картам, куда еще можно вывозить отходы, а также реализация того самого проекта заполнения межкарточного пространства. В перспективе будет решаться и вопрос создания нового полигона.

Не менее важный вопрос касался перспективы раздельного сбора мусора. И рассматривает ли КП «Чисте місто» отходы как ресурс, ведь во всем мире обращение с отходами сводится к их максимальной переработке, а захоронению подлежит лишь незначительная их часть. Иван Попов напомнил, что город уже давно закупил сетчатые контейнеры, которые как раз и предназначены для раздельного сбора. Так что как только исполком передаст КП «Чисте місто» функции по вывозу ТБО, будет реализовываться и это направление деятельности.

В целом же обсуждение длилось около двух часов. И по риторике выступлений стало понятно одно: люди не доверяют той реформе городского ЖКХ, которую сейчас реализует местная власть. Неоднократно в адрес того же Ивана Попова, как и других директоров коммунальных предприятий, звучали упреки в конфликте интересов, ведь они являются еще и депутатами местного совета.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |