Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Клокочущая пустота

Клокочущая пустота

Это по законам физики пустота не может клокотать. А вот в социуме, политике, надо полагать, она может клокотать рёвом многомиллионной толпы! И этот рёв все отчетливее слышится с приближением первого тура президентских выборов. А в неизбежности второго тура вряд ли кто сомневается. Чем вызвано клокотание масс?

Отсутствием в нашем обществе общепринятых норм и правил ведения предвыборной борьбы. Поэтому кандидаты в президенты и их команды пускаются во все тяжкие ради получения конкурентных преимуществ перед соперниками. Вот в бизнесе выработаны общепринятые правила конкуренции, частично ограниченные только нормами морали. Но и законами не допускается недобросовестная конкуренция. Под нею понимается любой акт конкурентной борьбы, который противоречит положениям действующего в стране законодательства, порядкам и обычаям делового обращения, порядочности в бизнесе.

К методам недобросовестной (незаконной) конкуренции относят, кроме всего прочего, распространение ложных, неточных или искаженных сведений о происхождении товара, его качестве, потребительских свойствах; проведение антирекламной политики в отношении конкурента. Хвалить себя и свой товар (услугу) – сколько угодно! А вот хаять конкурента или его товар – нет! А манипулирование общественным мнением через средства массовой информации, пиар-акции, задействование административного ресурса исполнительной и законодательной власти – это вообще уголовщина!

С клокотанием, надеюсь, понятно. А откуда в избирательной кампании пустота, так отчаянно клокочущая?

В своей, на днях презентованной книге “Мой путь в зазеркалье” патриарх отечественной политики, в недавнем прошлом директор Национального института стратегических исследований и секретарь СНБО, Владимир Горбулин повторяет свой старый тезис о том, что «проблема нынешней Украины кроется в хроническом кадровом дефиците, в тотальном непрофессионализме и политической деградации людей, которые пришли к власти». Кстати, и ваш автор неоднократно приводил примеры дремучего невежества якобы ученых с высокими научными степенями и званиями, не говоря уже о политиках и депутатах. Зашкаливающий популизм последних готов снести с лица Земли и нашу страну, и нашу нацию!

Что предлагают почти все кандидаты? Отнять и разделить! А как заработать? Даже в четырехсотстраничном «Новом курсе» Тимошенко не найдете ответа на этот вопрос. Предположим, вы определились со своим кандидатом. А что он предлагает, кроме, естественно, «царствия небесного на Земле»? Как заработать ту копейку, которой он собирается вас осчастливить? Кто из претендентов на президентскую булаву сформулировал свое видение будущего? Но зато виновники всех ошибок прошлого названы в полный голос, переходящий в рёв толпы. Живем вчерашним днем, вместо программирования того, как мы будем жить завтра.

Пустота! Клокочущая или звенящая!

Может ли читатель припомнить, чем собирается нас осчастливить кандидат в президенты Зеленский? Клокочет, звенит, ревёт пустота! Здесь уместно вспомнить знаменитую фразу, приписываемую Петру I: «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была». Команда Зеленского прекрасно знает этот афоризм первого российского императора. Поэтому политтехнологи Зеленского тщательно его прячут от неудобных вопросов журналистов, да и простого люда. А зачем организовывать предвыборные туры, встречи с избирателями, когда от молчания Зеленского его рейтинг просто зашкаливает?! Миллионы избирателей собираются (по данным социологических опросов) голосовать за пустоту. И пусть она там себе клокочет!

Но, как говорится, и на старуху бывает проруха! Не смогла команда Зеленского отказать во встрече с ним корреспондентам таких всемирно известных изданий, как New York Times, Washington Post, Bloomberg, Der Spiegel, The Economist, Le Figaro, Atlantic Council та Kyiv Post. И что же он им рассказал? Образно говоря, пожелал нам быть здоровыми и богатыми. Например, на вопрос о роли олигархов в политике Украины Зеленский ответил общими фразами: «Они никак не должны влиять на политику, они не могут влиять, они не могут покупать партии, это криминал. Никакого влияния на медиа-ресурс не должно быть со стороны олигархов».

И Ющенко это говорил, но механизма решения проблемы так и не предложил. А Порошенко в отношении партий реализовал механизм их финансирования из Госбюджета и механизм контроля их предельного финансирования олигархами Национальным агентством противодействия коррупции (НАПК). Ах, НАПК не видит очевидные нарушения закона о финансировании партий! Так Горбулин же сказал о хроническом кадровом дефиците, тотальном непрофессионализме и политической деградации. И это наша пассивность и инфантильность приводит к такому результату.

Кстати, Зеленский решил поэксплуатировать засаленную идею «нулевой декларации». Это такая метода «узаконивания» украденных у нас и спрятанных за рубежом (в оффшорах) активов, с которых предлагается заплатить символический, копеечный налог. Во-первых, эта идея апробирована 15 лет назад в России и получила «пшик» в результате. Во-вторых, саботаж и бездеятельность НАПК еще 4 года назад позволили безнаказанно декларировать все что угодно, даже виллы на Марсе. Безнаказанно. Де-факто реализовав не только идею «нулевой декларации», но и наперед украденные у нас активы в форме декларированных десятков миллионов гривен «нала/кеша».

История появления тоталитарных режимов: псевдоинтернационального социализма (сталинского, маоистского, краснокхмерского), фашизма, рабочего националистического социализма (нацизма) – это история гениального манипулирования сознанием масс, подкармливаемых полуправдой, недосказанностью. А после «посадки» народных масс на «наркотическую иглу» полуправды, в атаку на их сознание шла грязная, циничная ложь!

Вот как ответил Зеленский на вопрос о том, как он будет строить отношения с президентом РФ: «Социология показывает главный тревожный вопрос: мы больше не хотим войны. Мы эту войну не начинали. Но если у нас есть какая-то возможность эту войну закончить, мы должны сделать всё для того, чтобы прекратили умирать наши люди. Надо предметно прекратить огонь. Никуда не уйдешь – конечно, нужно говорить с представителями Российской Федерации».

У нас историческая и территориальная ситуация практически полностью идентична израильской. Почти полвека назад Голда Меир ее так охарактеризовала: «Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса». Это жестокая и беспощадная правда о нас, которую никто не хочет слышать! Все, что сказал Зеленский – это тотальная, хотя и насквозь лживая российская пропаганда. Ею почти стопроцентно подвержены те, кто смотрит ТВ «по тарелке», и значительная часть слушающих представителей пятой колонны России на телеканалах Ньюсван, 112, ЗИК и других. Оккупированы Россией Крым и Донбасс. Но с экранов ТВ вилкулы, мураевы, корнейчуки, бойко, пиховшеки, рабиновичи нас убеждают в том, что войну начал Порошенко, естественно, в сговоре с Путиным! Поэтому остановить войну – раз плюнуть! Вот вам и та социология, о которой говорит самый обычный обыватель, маргинал Зеленский. Социология, как результат более чем успешной путинской пропаганды.

Еще пример дремучего невежества Зеленского, это намерение «расширять стол переговоров – вовлекать Великобританию и США, да и Россию». С этой идеей посадить за стол переговоров с РФ Великобританию и США с лета прошлого года носится Юлия Тимошенко, предлагая восстановить формат Будапештского Меморандума. Но ведь не секрет, что США и Великобритания ещё в 2014-м отказались от своих гарантий по указанному Меморандуму. Хотя его роль была понятна с 1994 года. Как можно указанным политикам не знать об откровении Президента Леонида Кучмы в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 16 сентября в Киеве по этому Меморандуму? Он рассказал о «душевном разговоре» с президентом Франции Франсуа Миттераном в 1995-м, который прямо сказал: «Молодой человек, они вас обманут!»

Естественно, мимо внимания Петра Порошенко не прошла инициатива Юлии Тимошенко, активно продвигающей тему Будапештского Меморандума. Поэтому, на мой взгляд, скорее демонстрационно, 27 ноября 2018 года Министерство иностранных дел на основании пункта 6 Меморандума обратилось к странам-подписантам Будапештского Меморандума с требованием проведения срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины. И что же? Страны- подписанты Будапештского Меморандума до сих пор никак не отреагировали на призыв Киева к «срочным консультациям». Клокочущая пустота!

Зеленский торжественно заявил, что хочет привести во власть профессиональных и порядочных людей. Может кто-то подскажет, как, не имея политической партии с разветвленной системой организаций в регионах, найти таких людей? Каковы критерии подбора порядочных? Вот как об этой проблеме говорит Горбулин: «Профессиональная деградация и дремучий непрофессионализм – самые болезненные проблемы Украины. Почему правительство одалживает деньги за рубежом и не находит возможность мобилизовать внутренний ресурс для развития? Любой, даже самый прогрессивный руководитель, заняв свое министерское кресло, столкнется с десятками низкомотивированных, узкомыслящих и внутреннеубогих персонажей, которые в тишине чиновнических кабинетов, скрывают свою несостоятельность и низкую компетентность от конкурентного рынка труда».

Кем заменить их? И здесь пустота. Не ведомо Зеленскому о потерях сотен миллиардов гривен Госбюджета и ВВП из-за убогости и бездарности наших правителей от села до высших государственных постов.

В прошлом номере газеты мы рассказывали о надвигающемся бедствии под шумок предвыборной кампании. Имеется в виду массированная судебная атака собственников-грабителей ликвидированных неплатежеспособных банков на Нацбанк с требованием заплатить гигантские суммы за закрытие банков. Естественно, за наш с вами счет! Шесть закрытых банков выиграли у Нацбанка (НБУ) первый этап судов, в том числе Брокбизнесбанк, банк «Финансы и Кредит», «Хрещатик», Укргазпромбанк. Верховный суд уже признал вину национального регулятора (НБУ) в закрытии банков, и его решения обжалованию не подлежат. Следующий этап – отсудить деньги. Пострадавшие от закрытия банков вкладчики с депозитами свыше 200 тыс. грн тоже начали отсуживать свои вклады. Автор может предположить, что из сотни закрытых банков всего по какому-то десятку был возможен сговор чиновника и юриста НБУ с собственником-грабителем, «сливших» в пользу этого мошенника-грабителя некачественные материалы-основания ликвидации банка. Но в остальных случаях видится явная некомпетентность! И последствия для страны могут оказаться пострашнее предыдущих кризисов. Но никто не звонит в колокола.

Клокочет пустота у нас и в сфере корпоративного управления. Автор неоднократно на страницах газеты информировал читателя об искусственной убыточности предприятий госсектора за счет выкачивания из них прибыли через посреднические фирмы-прокладки или иным способом. Как, например, совладелец Коломойский делал с «Укрнафтой».

И вот елеем на душу автора стали ряд решений правительства по корпоративному управлению госпредприятиями. Это декабрьские «Принципы внедрения политики собственности относительно субъектов ведения хозяйства государственного сектора экономики» на основе «Руководящих принципов ОЄСР по корпоративному управлению для предприятий с государственным участием». Согласно им, у всех особо важных для экономики предприятий, должна была в начале года появиться политика собственности, которая дает ответ, зачем государство владеет этим предприятием.

Порадовало февральское сообщение о том, что Украина начнет диалог с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по подготовке дорожной карты для вступления в эту организации. Для этого создается методологический центр в Правительстве, который сможет помогать профильным органам управления правильно формировать задание для менеджмента и наблюдательных советов предприятий, помогать с методикой оценки их работы. Указанное поспособствует достижению баланса между ответственностью и полномочиями. А Правительство сможет вовремя обнаруживать и разрешать проблемы, повысит качество услуг по корпоративному управлению на заказ государства. И тогда же ОЭСР в специальном отчете похвалила нас за прогресс в реформировании корпоративного управления в секторе предприятий государственной формы собственности и предоставила ряд рекомендаций непосредственно одному из стратегических государственных предприятий НАК «Нафтогаз Украины».

Конец этой истории печальный. После скандалов, связанных с заоблачными зарплатами и премиями, провалом правительственных планов правлением «Нафтогаз Украины», Кабмин все же продлил срок полномочий главы правления «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева до 22 марта 2020 года. При этом прописал в контракте основные ожидаемые показатели работы главы компании, в том числе: разделить компанию и газотранспортную систему до 1 января 2020 года, обеспечить добычу компанией и ее дочерними предприятиями не менее 18,2 млрд кубометров природного газа и гарантировать транзит природного газа через украинскую ГТС в государства –члены Евросоюза после 1 января 2020 года путем создания необходимых юридических и технических предпосылок.

Как всегда, дьявол кроется в деталях! 3 недели назад указанное было невозможно, поскольку заключение контракта с председателем и членами правления, определение им зарплаты и премий, задачи-ожидания от них входили в компетенцию независимого наблюдательного совета компании. Но… Еще две недели тому назад Кабмин в закрытом режиме, без внесения в повестку дня принял Постановление «Некоторые вопросы акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». И перебрал на себя указанные выше полномочия наблюдательного совета.

И обнулил две важнейшие реформы, которыми гордилась исполнительная власть: деполитизация управления государственными предприятиями и реформа государственного управления. Это взамен того, чтобы устранить свои собственные кричащие недостатки при корпоратизации «Нафтогаза», утверждении его устава. Ведь функционирование независимых наблюдательных советов – одна из ключевых составляющих эффективного корпоративного управления государственными предприятиями. Чтобы убрать, в конце концов, это проклятое кумовство, этот анахронизм, этот рудимент СССР! Но опять клокочет пустота, а должна клокотать мысль.

Совсем недавно автор высказывал идею поручить разработать скандальный законопроект об ответственности за незаконное обогащение академическому Институту государства и права им. Корецкого. Но наши законодатели-невежды поспешили зарегистрировать в парламенте почти полтора десятка законопроектов-уродцев. В результате глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сообщил, что посол США, миссия Международного валютного фонда и посол Евросоюза написали ему письмо с просьбой отложить рассмотрение законопроектов об ответственности за незаконное обогащение, потому что они несовершенны!? Мало того, призвали нашу власть найти способ продолжить работу над десятками расследований о незаконном обогащении, которые уже были начаты.

Мы писали, что это непросто, но необходимо сделать. Однако диссонансом указанному прозвучало сообщение главы Специализированной антикоррупционной прокурату (САП) Холодницкого о закрытии указанных уголовных производств, находящихся в ведении НАБУ. И все? Почему не сказано, что в отношении фигурантов указанных уголовных производств будут открыты новые, по другим статьям Уголовного Кодекса? Здесь уже не клокочущая, а кричащая пустота.

Завершая, хотел бы напомнить читателям о предупреждении в антиутопии Джорджа Оруэлла: «Большой брат следит за тобой», которое касается всех нас без исключения! И не позволяет вольностей. Не думайте, что вы маленький человек и Путину не интересны. 22 марта 20-летнему студенту Могилянки Павлу Грибу, имеющему неизлечимую наследственную болезнь, на судилище в РФ дали шесть лет тюрьмы «за содействие террористической деятельности». Это ж задуматься: сотрудники ФСБ, грубо нарушив нормы международного права, выкрали гражданина Украины Гриба сразу после встречи в белорусском Гомеле с россиянкой Татьяной Ершовой, 11-классницей обычной адлерской школы. Кому мог угрожать этот больной парнишка, против которого задействовали спецоперацию на территории суверенной Беларуси? Спецоперацию, подобную той, которую провели израильские спецслужбы в Аргентине, чтобы выкрасть нацистского преступника Эйхмана. Можете ли вы и ваши родственники после этого быть уверенными в безопасности после пересечения украино-российской, украино-белорусской или другой границы, до которой с «Новичком» может дотянуться лапа всемогущего ФСБ? Уверены ли вы в том, что ваша 16-летняя дочь, отправляющаяся к бабушке в Калугу, не написала «Вконтакте» какие-либо «гадости» о Путине или России?

Да, и идя на выборы, прислушайтесь к доброму совету Главы Украинской Греко-католической Церкви Святослава Шевчука «никогда не голосовать против, поскольку голосуя против, вы де-факто проголосуете против своего будущего».

Алексей ГОРДИЕНКО

 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |