Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

За деревьями не видеть леса

За деревьями не видеть леса

Просто поражает, как созвучны дню нынешнему исторические аналогии в цикле статей в газете «День» по проблематике «Черной рады» профессора Петра Кралюка. Напомню, в этом году отмечается 200-летие Пантелеймона Кулиша, отечественного классика, друга Тараса Шевченко и автора романа «Черная рада».

Слушая и читая новости, не покидает ощущение искусственности, навязывания извне политического дискурса, как и в далеком 1663-м, году Черной рады. Предостережения, замечания, рекомендации ответственно относиться к информации, ее источникам, ее выгодополучателям, пролетали и пролетают мимо отечественных СМИ и других Акторов политического процесса. Сопоставьте нижеизложенные данные месячной давности с нынешними «сенсациями».

Ветеран внешней разведки, отставной генерал Василий Богдан сообщал месяц назад, что «российским спецслужбам на 2019 год дополнительно выделено около 23 млрд рублей (350 млн долларов) для проведения информационно-подрывной пропагандистской и диверсионно-террористической деятельности в Украине. Цель – создать зоны социальной напряженности, перед выборами 31 марта осуществить вброс компрометирующих материалов на определенных политиков. Причем, в России уже подготовили несколько вариантов для завершения возвращения Украины в орбиту РФ».

Сбывается его предостережение?

Думается, не для запугивания нас обнародованы разведданные украинской разведчицы, замкомандира танкового полка российско-террористических войск в Донбассе Светланы Дрюк. Она предоставила материалы о планах широкомасштабного вторжения РФ в Украину. Для этого несколько десятков тысяч кадровых российских военных будут введены в «ДНР-ЛНР», обеспечены паспортами этих псевдореспублик, паспортами Украины и начнут наступление вглубь нашей страны под флагом «восстания местных украинцев» против «киевской хунты». Таким было наступление большевистских российских войск в 1918-1921 годах под видом «украинской Красной армии». Хотя формально глава России Ульянов-Ленин признал независимость Украины и ее правительство – Центральную Раду. 100 лет назад наша Родина уже пережила «ихтамнетов». Но уроки истории не выучены. Даже недавней, забравшей только официально жизни более 11 тысяч наших соотечественников.

Вначале социологи в Украине и «Левада-Центр» в России после шока аннексии Крыма и развязывания Россией войны на Донбассе отметили, что число украинцев, положительно относящихся к россиянам снизилось втрое – с 90 до 30%. После окончания активных боевых действий отношения украинцев и россиян начали улучшаться. Причем тренд на улучшение отношения к соседней стране и ее жителям достаточно устойчивый. С сентября 2018-го доля украинцев, хорошо относящихся к России, выросла с 48 до 57%. Гораздо лучше, чем к стране в целом, украинцы относятся к гражданам РФ. 77% опрошенных сообщили, что к народу соседней страны относятся положительно. Россиян с позитивным восприятием Украины лишь треть.

Муки и страдания от потери «братских объятий» россиян испытывают соотечественники! Результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в марте, показали рост количества украинцев, которые негативно относятся к запрету российских телеканалов до 53,5%. Они считают, что запрет российских телеканалов в Украине является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан. В том же русле и поддержка 51% украинцев предоставления неподконтрольным территориям Донбасса автономии в составе Украины.

И это после захвата в плен наших моряков, пытавшихся проплыть через якобы совместный Керченский пролив! Ведь ничего же не изменилось в тоталитарном фашистском государстве Россия! Это ж до какой инфантильности или политической импотенции нужно дожиться нашей власти, чтобы под давлением Запада, обеспокоенного свободой слова у нас, полностью отдать информационное пространство российской пропаганде! В воюющей стране – стране-агрессору!

Вот что пишет о господствующих в России идеях Игорь Яковенко – российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов России, председатель профсоюза журналистов «Журналистская солидарность»: «Путинский режим испытывает лютую ненависть к Украине, в которой вскоре состоятся реальные конкурентные выборы. Выборы в Украине – сегодня главная тема всех политических шоу на всех российских телеканалах. Самый ненавистный кандидат – действующий президент Петр Порошенко. А главная цель – вдолбить в головы телезрителей мысль о нелегитимности предстоящих выборов и о невозможности их признания со стороны РФ. В российской политике есть две партии войны: первая поддерживает войну в нынешнем, гибридном варианте, с его вечным «настамнет», а вторая требует начать, наконец, настоящую войну».

Кстати, год назад Яковенко на своем канале в YouTube опубликовал фильм «Медиафрения» о «чудовищной трансформации, которой подверглись российские СМИ за последние 18 лет, благодаря чему они стали смертельно опасны для всего мира и, прежде всего, для самой России». Мы как-то информировали читателя о первых шагах Путина по трансформации ельцинской демократии в фашистский режим: изменения и дополнения в текст Концепции национальной безопасности от 10 января 2000 года и принятии Доктрины информационной безопасности от сентября 2000 года, оставившая без работы более 30 тысячи журналистов.

Вот знает ли читатель, почему как-то неожиданно подешевел доллар, а в последние дни его стоимость резко скакнула вверх? И я не знаю. Но есть кое-какие предположения. Исходя из опыта предыдущих выборов, возможно, на подорожание гривны (и дешевизну доллара) повлиял «черный нал», который заходит в страну под финансирование избирательных кампаний. Подтверждением сказанному служит то, что объяснить природу чистого притока валюты по торговым кредитам в третьем квартале 2018-го на целый 1 млрд «зеленых» (хотя в первом полугодии наблюдался отток в 400 млн) рыночными причинами финансисты не могут. Можно, конечно, в этом случае грешить на иерусалимского «сидельца» Коломойского. Но не стоит забывать и о предостережениях разведчика Богдана о российском финансировании наших выборов!

Масс-медиа назвали явным «виновником» девальвации гривны на прошлой неделе «Укрзалізницю», которая покупала валюту для погашения еврооблигаций на 175 млн долларов. А чтобы поддержать гривну, НБУ два дня подряд на межбанке продавал доллары. С начала года облигации госзайма укрепили гривну, поэтому НБУ выкупил валюты в резервы на 625 млн «зеленых». Главная проблема украинского валютного рынка – его крошечный объем. Поэтому, по мнению автора, не только вышеуказанная крупная операция с валютой, а и выплаты субсидий и повышенных пенсий «обвалили» гривну.

Напомню, девальвация гривны, как и инфляция являются непрямым налогом на население. И обвал гривны по своим последствиям не сравним ни с какими хищениями в «Укроборонпроме». Тем более, что наш доверчивый народ вновь понес денежки в банки. Статистика сказала, что депозиты населения по итогам февраля выросли и достигли 505 млрд грн. И депозиты бизнеса в феврале выросли на 0,3% – до 402 млрд грн. Холить и лелеять бы эту тенденцию нашей власти! Но за предвыборными баталиями некогда, да и некому!

Более того, из поля зрения СМИ, финансовых экспертов и аналитиков уплывает другая, уже опасная тенденция – угроза очередного обвала банковского сектора. Тогда уже не до баталий будет! Напомню, в рамках продолжения сотрудничества с МВФ Украина обязалась сделать все возможное, чтобы бывшие владельцы обанкротившихся банков понесли ответственность за свои действия, а государство вернуло выведенные активы на сумму больше полтриллиона гривень! Треть этой суммы «умыкнул» олигарх Коломойский через «ПриватБанк». И сейчас он со своим бизнес-партнером Боголюбовым судится с государством за возврат в собственность ограбленного им банка, в который государство «влило» почти 200 млрд грн наших с вами денег!

Не менее опасный прецедент сотворил наш реформированный Верховный Суд по иску бывших владельцев и топ-менеджеров ПАО «Златобанк» к НБУ, который отнес это финучреждение к категории неплатежеспособных, поскольку денег в нем не оказалось! 5 февраля 2019 года Большая палата Верховного Суда приняла решение, которым признала неправомерным решение НБУ об отнесении «Златобанка» к категории неплатежеспособных. Это решение выводит банк за пределы правового поля, а у Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) возникла проблема возврата выплаченных вкладчикам 825 млн грн, и каким образом удовлетворить требования кредиторов на 6,5 млрд грн. Причем, банк за счет своего имущества и активов способен удовлетворить меньше 23% требований кредиторов. Что послужило основанием для суда повесить долги банка на госбюджет, или на нас с вами? Всего лишь нарушение процедуры во время признания «Златобанка» неплатежеспособным на заседании правления НБУ. Видите ли, присутствующие на нем исполняющие обязанности замов председателя Нацбанка не прошли полную процедуру согласования при назначении на должность.

Почему решение Верховного Суда в данном вопросе является заведомо неправосудным, точнее, неконституционным? Верховный Суд нарушил принцип Верховенства Права, составляющим которого является принцип Справедливости. Якобы, восстановив указанным решением формально нарушенные права нескольких (даже нескольких десятков) акционеров и топ-менеджеров, Высокий Суд проигнорировал права сорокамиллионного народа Украины, за чей счет из госбюджета согласно закону ФГВФЛ будут производиться выплаты кредиторам банка (вкладчикам). Кстати, якобы с целью защиты прав украинцев во времена «злочинного» режима Януковича КСУ, ссылаясь на принцип Справедливости, лишил льгот «афганцев» и «чернобыльцев».

И Коломойский-Боголюбов со своим иском к НБУ и требованием вернуть им ими же разграбленный банк далеко не одиноки! В суды десятками идут иски владельцев-грабителей банков к НБУ с требованиями вернуть им оставшиеся после грабежа активы (здания, землю, имущество). Почему они так обнаглели? Да потому что наша правоохранительная система им это позволила! Одна надежда на МВФ: выкрутят они руки нашей власти, чтобы пересажала она указанных грабителей и вернула выведенные в оффшоры активы банков. Только в марте суды рассматривали иски об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Юнисон», ПАО «Радикал Банк».

Обратите внимание: практически безо всякого резонанса, сенсаций по все той же обнародованной информации Бигуса, Печерский райсуд Киева дал СБУ доступ к счетам ВО «Батьківщина» в ПАО «Мегабанк» в рамках уголовного производства о легализации доходов. Хотелось бы знать, откуда перечислялись деньги «Батьківщине» на избирательную кампанию? Поскольку во время проверки Национальное агентство по предотвращению коррупции установило, что неустановленные лица в 2018 году перечислили от имени жителей Одесской и Черкасской областей на счета политпартии 3,5 млн грн. А в СМИ появились данные, что по 200 тысяч «недооцененной» нацвалюты «Батьтківщине» перечисляли манекенщицы и безработные.

И, как обычно, вне внимания отечественных масс-медиа осталось обращение к нации моральных авторитетов – участников инициативной группы «Первого декабря». Это люди, которых ни запугать, ни сломить не удалось тоталитарному советскому режиму. И вот эта инициативная группа призывает проголосовать на выборах за Порошенко, который, по ее убеждению, лучше всех будет гарантировать безопасность государства. Они справедливо заметили, что «в кривых зеркалах предвыборной гонки» важные достижения Порошенко подверглись искажениям. Хотя нынешнего президента группа критикует, и не раз даже лично обращала его внимание на просчеты.
Обращение содержит призыв к украинцам быть ответственными, обсудить возможные пути развития государства и выбрать лучшее, учесть значение духовного состояния общества и начать мощное нравственное движение за его оздоровления.

Однако это обращение наши СМИ по понятной причине игнорируют. А вот запись в Facebook известного и скандального журналиста, бывшего пресс-секретаря СБУ, экс-советника министра внутренних дел Авакова, главного редактора сайта ОРД Станислава Речинского заметили. Он пишет, что «Петр Алексеевич в своей агонии совершенно потерял разум и явно хочет заработать себе на пожизненное или на пожизненную эмиграцию. По сведениям бойца «Азова» Сергея Коротких, которые подтверждаются из других источников, подчиненные зампреда СБУ Кононенко «Латыша» размещают в Киеве «закладки» со взрывчаткой с тем, чтобы обвинить в этом «Национальный корпус» и сорвать их субботнюю акцию, а возможно и выборы в целом». Как известно, каких-либо эксцессов во время указанной акции не произошло.

Несколько слов об информаторе Речинского, руководителе или кураторе «Нацдружин» Сергее Коротких (кличка «Боцман», в РФ и Беларуси – «Малюта»). Коротких родился в 1969 году, гражданин Беларуси. В России известен как один из руководителей экстремистской организации Национально-социалистическое общество. В Беларуси он входил в Русское Национальное Единство. Его не без оснований подозревают в похищении и убийстве журналиста Дмитрия Завадского, взрыве на Манежной площади в 2007 году, убийстве в центре Киева журналиста Павла Шеремета. Именно Шеремет в своем интернет-издании «Белорусский партизан» разоблачал Короткого, как российского нациста. Можно ли доверять такому источнику информации?

Завершить материал иначе, чем фразой «то ли еще будет», не получается.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |