misto.zp.ua

Геннадий МАСЛОВ: «Я точно знал, что меня не бросят, и сам я никого не брошу…»

Геннадий МАСЛОВ: «Я точно знал, что меня не бросят, и сам я никого не брошу…»

В этом году исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. О событиях 1979–1989 годов сегодня практически не вспоминают, как будто их и не было в нашей истории. Но ведь были! У меня соседка медсестрой служила в Афганистане, а знакомые ребята рассказывали, что во время службы просили направить их в Афган…
 

Помню, с какой тревогой матери провожали тогда своих сыновей в армию: хоть бы не попал в Афганистан! Сколько было погибших, вернувшихся с травмами на теле и в душе, а после – сколько искалеченных судеб… Не в тренде сейчас эта тема, но, как сказал американский философ и поэт Джордж Сантаяна, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь. В канун памятной даты мы встретились с бывшим «афганцем», директором авиакомпании МОТОР СИЧ Геннадием Масловым, чтобы узнать у непосредственного участника тех событий, как же все было на самом деле.

 

– Геннадий Евгеньевич, в каком году вы попали в Афганистан?

 

– В апреле 1982 года, в то время я служил в Германии офицером, борттехником на Ми-24. Соседнюю эскадрилью в полном составе переводили в Афганистан, и, чтобы доукомплектовать ее, взяли еще 20 человек из нашей. Все вместе мы ушли в Кандагар.

  

– Какой был порядок – вам предложили или приказали? Тогда спрашивали согласия у военнослужащих?

 

– Приказа не было. Спрашивали согласия у каждого. Некоторые, у кого уже было по трое детей, отказались. А так все согласились, ну как же иначе, ведь если не поехал, получается, ты трус! Такие в армии уважением не пользовались. Это было стыдно, потому что мы – офицеры и присягали служить своему народу, и в Афганистан ехали защищать нашу Родину, ее интересы. Мы гордились своей страной – сильной и мощной державой. И точно знали, что если не придем в Афганистан, туда придут американцы. Так впоследствии и получилось. Как только Советский Союз вывел войска, США поставили там свои военные базы.

 

Мы шли навести порядок в этой стране, но при этом никакой ненависти к мирному населению у нас не было. Да и местные жители, особенно ребятишки, частенько приходили к нам в часть, ели с нами арбузы, мы их угощали конфетами. Практически каждый день в части крутилась детвора, мы общались (афганцы быстро выучили русский язык), и не опасались каких-то диверсий.

 

В Афганистане я пробыл 14 месяцев (в июне 1983-го нам пришла замена).

 

– Сколько всего лет вы находились на военной службе?

 

– В армии я отслужил 20 лет. В 1974 году после школы поступил в военное училище, окончил его, служил в Бердичеве, Германии, Афганистане, потом поступил в Московскую военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, после был направлен на МОТОР СИЧ военпредом, а в 1993 году уволен из рядов Вооруженных Сил.

 

– В середине 80-х вы прямо с войны попадаете в атмосферу мирной жизни. Правда, при этом остаетесь кадровым военным. Как прошла адаптация?

 

– Ничего сложного для меня на самом деле не было – ни тогда, когда оказался в Афганистане, ни потом в мирной жизни. В Афгане за пару недель, максимум месяц, мы полностью втянулись в боевой порядок, выполняли поставленные задачи. Конечно, первое время было непросто. Казалось, только по тебе стреляют. А, вернувшись на Родину, постепенно привыкли к тому, что нет войны. К хорошему легко привыкаешь.

 

– На войне было страшно?

 

– Первое, что я понял там, страх – это когда собой не управляешь, можешь сам себе столько всего напридумать, ужасов всяких. А второе – все мы были уверены в своих боевых друзьях-товарищах, я на 1000% был уверен, что меня никто не бросит, и точно знал, что сам никого не брошу, буду до последнего выручать. Поэтому мы верили в победу.

 

– Афганистан как-то изменил ваши взгляды на жизнь?

 

– Мои убеждения стали еще крепче, я всегда верил в то, что есть настоящая дружба, и она может быть интернациональной (у нас были представители разных национальностей, и все друг друга уважали), а это взаимовыручка, взаимопомощь…

Когда в конце восьмидесятых мы пришли из Афгана, в стране такое начиналось, что мы даже представить себе не могли. Накануне развала Советского Союза, в 1989 году, в Москве на площади перед народом выступали Жириновский, Ельцин, другие либералы, говорили то, что хотели слышать собравшиеся, но мы прекрасно понимали, что это не ради дела, а чтобы занять свое место у кормушки. Когда смотришь, как все разваливается, понимаешь, что в результате хорошего ждать не приходится. Говорят, не дай вам бог жить в эпоху перемен. Сегодня, думаю, все поняли, что перестройки, революции, а тем более война – это что-то страшное. И как следствие – разруха в стране.

 

За 10 лет войны в Афганистане, по последним данным, было потеряно от 10 до 12 тысяч человек. А сколько в последние годы погибло наших ребят? Военный конфликт на востоке Украины продолжается уже пять лет… Великую Отечественную за четыре года закончили, победив на то время самую мощную армию в Европе!

 

– Геннадий Евгеньевич, принято считать, что есть такое афганское братство: людей, прошедших Афган объединяет пережитое там. Сегодня, по прошествии 30 лет, можно говорить, что оно существует?

 

– Конечно! Те, с кем ты служил, остаются близкими людьми навсегда. Мы до сих пор встречаемся, переписываемся, поздравляем друг друга – держим связь (очень помогают найти однополчан современные мессенджеры Viber и WhatsApp, социальные сети). Буквально недавно я был по работе в Хмельницком и после выполнения задания встретился там со своим боевым товарищем Юрием Стрельцовым, с которым не виделся с 1983 года. Проговорили весь вечер, до глубокой ночи. Вспоминали однополчан, события тех лет, обменивались новостями…

 

– Спасибо вам за интересный рассказ. Сегодняшней молодежи даже представить себе такое невозможно, героизм как норма жизни – нонсенс, а выйти из зоны комфорта и совершить какой-то поступок – уже подвиг. Удачи вам и вашим боевым товарищам!

 

– А я в канун 30-летия вывода войск из Афганистана хочу пожелать крепкого здоровья, мира добра и благополучия «афганцам», а матерям – дождаться своих сыновей с войны!

 

В тему

Война в Афганистане

 

I период: зимой 1979–1980 годов состоялся ввод советских войск в страну. Военнослужащие были отправлены по гарнизонам и важным инфраструктурным объектам.

 

II период (1980–1985) был самым активным. Боевые действия велись по всей стране. Они носили наступательный характер. Уничтожались моджахеды, укреплялась армия Демократической Республики Афганистан.

 

III период (1985–1987) характеризуется операциями советской авиации и артиллерии. Мероприятия с применением наземных войск осуществлялись все реже, пока наконец не сошли на нет.

 

IV период (1987–1989) стал последним. Советские войска готовили к выводу. При этом гражданская война в стране продолжалась. Исламисты так и не были до конца побеждены. Вывод войск был обусловлен экономическим кризисом в СССР и переменой в политическом курсе.

 

Лариса ДУДЕК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в