Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Верховный суд не позволил вновь "коммунизировать" Запорожье

Верховный суд не позволил вновь "коммунизировать" Запорожье

Верховный Суд Украины поставил точку в рассмотрении судебного иска бывшего заместителя запорожского городского головы Андрея Иванова против облгосадминистрации о проведении декоммунизации в Запорожской области.

Известный своими пророссийскими взглядами глава фракции Партии регионов в Запорожском горсовете в 2008-2010 годах Андрей Иванов пытался бороться с декоммунизацией весьма упорно. Напомним, что 19 февраля 2016 года сессия Запорожского горсовета приняла решение о переименовании порядка 130 объектов городской топонимики [улицы, парки, скверы и т.д.] в соответствии с Законом Украины «Про засудження  комуністичного та націонал-соціалістичного тоталітарного режимів та заборону пропаганди їхньої символіки». 20 февраля городской голова Владимир Буряк подписал соответствующее распоряжение.

Андрей Иванов подал тогда в Орджоникидзевский районный суд иск с требованием отменить это распоряжение. Однако дело заглохло из-за расплывчатости аргументации истца.

Стоит отметить, что далеко не все прокоммунистические наименования попали в горсоветовский список. До конца дело довела уже областная власть: 19 мая 2016 года председатель Запорожской ОГА Константин Брыль подписал распоряжение о переименовании еще почти сотни объектов топонимики по всей области, в том числе и 52-х запорожских.

Андрей Иванов попытался оспорить в суде вначале переименование улицы Кремлевской в честь героя Майдана Сергея Синенко, мотивируя свое требование тем, что распоряжение председателя ОГА неправомочно, так как дублирует распоряжение городского головы, а также тем, что якобы не были проведены общественные слушания. Когда же суд остался равнодушным к этой аргументации, Андрей Иванов внимательно изучил список и пустил в ход «тяжелую артиллерию».

Очередное исковое заявление в Запорожский окружной административный суд, было сосредоточено на восьми улицах, носивших имена советских военачальников и участников Второй мировой войны. На суде в январе 2017 года Андрей Иванов настаивал, что они принимали участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, а потому не подпадают под закон о декоммунизации. Однако более весомыми были выводы экспертов Института национальной памяти, которые утверждали, что эти деятели активно устанавливали советскую власть на территории нашей страны и преследовали патриотов. В итоге суд признал правоту председателя Запорожской ОГА, а истцу отказал. Андрей Иванов обратлся в Днепропетровский аплляционный суд, но и там потерпел поражение. Наконец, Постановлением от 20 декабря 2018 коллегия Верховного Суда Украины под председательством главы Кассационного административного суда Михаила Смоковича подтвердила законность решений облгосадминистрации, правильность процедуры переименования и завершила дело. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Таким образом, восемь улиц продолжают носить новые имена выдающихся украинцев и героев-запорожцев:

Михаила Гончаренко, который отдал жизнь в боях с российско-террористическими агрессорами на Донбассе [бывшая Панфиловцев];

Героев 93-й бригады, в рядах которой сражались сотни запорожцев под Иловайском, Донецким аэропортом и на Бахмутке [бывшая Гудыменко].

Петра Третьяка – подполковника 55-й отдельной артиллерийской бригады Вооруженных Сил Украины, который погиб в бою, выходя из окружения врага под Дьяковым [экс-Ватутина];

академика Владимира Вернадского – всемирно известного ученого [бывшая Тимошенко]

Вячеслава Толока – ректора Запорожского национального университета [экс-Чуйкова],

Григория Нелюбова – военного летчика, который жил и учился в Запорожье [бывшая Толбухина];

Николая Корищенко – многолетнего организатора пожарно-спасательного дела [бывшая Кузнецова];

Приветная [бывшая Карбышева].


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |