Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Где правда, а где вымысел: как отличить фейковую новость от настоящей?

«Как же там может быть неправда»

Распространением вымыслов «грешат» даже солидные телеканалы и крупные газеты. Хотя манипуляции вокруг вполне достоверных фактов в их новостях попадаются гораздо чаще откровенных фейков. 
Например, мелитопольская пенсионерка Раиса Ивановна смотрит несколько телеканалов и верит всему, что видит. Даже не задумывается над тем, что с экрана могут говорить неправду. Перепроверить, сравнить и взвесить ей тоже не приходит в голову. 
- Да я же смотрю их уже не один десяток лет. Как же там может быть неправда, - искренне недоумевает она. 
Но вот, к примеру, прошлым летом телеканал «1+1» сообщил страну новостью о прогнозируемом нашествии шаровых молний на юго-востоке страны. Позже оказалось, что это – фейк. Который, кстати, распространили около двух сотен локальных медиа по всей стране. Далеко не все они извинились перед зрителями, когда все выяснилось, хотя на «1+1» извинения как раз были. 

 Гугл в помощь!

А вот мелитопольский фрилансер Дмитрий новости время от времени проверяет – отчасти потому, что и сам имеет представление о том, как могут создаваться новости. 

Особенно, по его словам, это касается политики и бизнеса. «Фейковость» новостей Дмитрий отчасти определяет интуитивно и по определенным признакам. Например, громкий заголовок и противоречивые факты дают основания сомневаться в правдивости информации. 
- Однажды я узнал, что в течение десяти лет во всех украинских и не только СМИ распространялась новость, что украинские банкноты признаны самыми красивыми на конкурсе в Швейцарии, - приводит пример наш собеседник. – Потом оказалось, что никакого конкурса не было. 
Подозрительную новость Виталий проверяет, читая другие источники, гуглит, кто владелец СМИ. 
Кстати, перепроверка в других источниках – среди советов, которые дает медиатренер, консультант, соучредитель сайта «StopFake» Ольга Юркова. 
- Что такое фейковая новость? Какие признаки фейковых новостей можно выделить?
- Фейковая новость - это фальшивая, то есть ложная новость. Это тот случай, когда фальсифицируют факты: например, обнародуют полностью вымышленный факт, вроде случая с распятым мальчиком в Славянске. Иногда событие, которое произошло в другом месте или в другое время, выдают за то, которое случилось здесь и сейчас. Такое часто бывает с фотографиями боевых действий. Это также может быть "модификация" реального факта: скажем, когда вместо портрета Евгения Коновальца на митинге украинских националистов с помощью фотошопа рисуют портрет Гитлера. Или когда "эксперт" без специального образования обнародует данные своих "исследований". То есть фейк - это подделка факта. Непроверенная новость, которая оказалась неправдой - также фейк.
- Чем фейк отличается от манипуляции и джинсы?
- В случае манипуляции факт - истинный, но потребителя обманывают на уровне его интерпретации. Могут давать точку зрения только одной стороны конфликта или замалчивать важные нюансы. Скажем, манипуляция - это новость о том, что "перспективы Украины неутешительны", когда на самом деле международное рейтинговое агентство оценило прогноз Украины как "стабильный". Но манипуляторы выбрали только негативные прогнозы, а положительные и вывод агентства - проигнорировали.
Джинса же - это скрытая реклама. То есть умышленное привлечение внимания к положительным сторонам товара, услуги или кандидата и игнорирование негативных под видом журналистского материала. Джинса всегда является манипуляцией, но не всегда - фейком. Чем она точно не является, так это журналистским материалом, потому что по меньшей мере нарушает журналистские стандарты полноты информации и баланса мнений.
- На что стоит в первую очередь обращать внимание, читая новости?
- Читая новости, обращайте внимание на факты: место происшествия, цифры, имена, названия. Можно ли их проверить и как? Самый быстрый способ - пропустить через гугл и посмотреть, что пишут о событии или человеке другие издания и пользователи соцсетей. Хорошо, когда материал содержит доказательства - фото, видео, аудио. Но их также могут подделать. Поэтому стоит "погуглить" и их.
- Какие украинские сайты грешат фейками чаще всего?
- Украинские сайты чаще всего "грешат" фейками безсознательно, через некритическое отношение к проверке фактов. Поэтому на распространении фейковых новостей "попадались" почти все. Зато регулярно манипулируют и публикуют фейки сайты strana.ua, vesti-ukr.com и большое количество сайтов- "сливных бачков" без выходных данных с "желтыми" заголовками.
Также эксперт предоставила читателям несколько советов относительно того, как можно проверить информацию:

1. В случае с заявлениями экспертов стоит проверить, действительно ли человек является экспертом, какое образование имеет, где работает, какие исследования проводил, какие материалы публиковал ранее.
2. Проверяйте новости в нескольких источниках.
3. Гуглите любую конкретику: имена, фамилии, номера, цифры, названия, города и тому подобное.
4. Внимательно пересматривайте видео, обращайте внимание на детали и затем проверяйте их.
5. Обращайте внимание, содержит ли новость ссылки на источник информации.
6. Обратите внимание на автора: о чем он пишет, как, для каких изданий, являются ли эти издания предвзятыми. Почитайте несколько его статей.
 
Валерия ВОВК

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |