Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Причастен ли уроженец Запорожской области Влас Чубарь к сталинскому террору?

Согласно рассекреченным документам из «Особой папки» НКВД, член  ЦК ВКП(б) Влас Чубарь в 1937-38 годах – во время Большого террора, как тот период истории СССР называют современные исследователи, принимал непосредственное участие в «операции по уничтожении антисоветских элементов», отправив на расстрел тысячи ни в чем не виновных граждан СССР.

В исторической науке принять считать, что Большой террор завершился  9 декабря 1938 года, ровно 80 лет назад, то есть. В тот день главные газеты СССР — «Правда» и «Известия», опубликовали следующее сообщение: «Тов. Ежов Н. И. освобожден, согласно его просьбе, от обязанностей наркома внутренних дел».

Преемником сталинского наркома-убийцы стал назначенный в НКВД с поста первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Лаврентий Берия.

Кто организовал «операцию по уничтожению»

Для того, чтобы объяснить, как проходила организованная Сталиным кровавая «операция», придется заглянуть в эту самую «Особую папку». Насколько мне известно, она нынче снова стала недоступной [хранится в Российском госархиве социально-политической истории], но кое-какие документы из нее мне удалось таки выудить.

Сразу отмечу: ничего более секретного, чем помещенные в «Особую паку» НКВД шифровки, как говорили тогда — «с мест», в СССР не существовало. На основании этих шифровок ведь решалась судьба колоссального количества граждан страны Советов,  превращенной Сталиным и его опричниками, включая уроженца Запорожской области Власа Чубаря, в один большой концлагерь [до середины 1938 года Чубарь, кстати, был не простым членом ЦК ВКП(б), а членом Политбюро ЦК].

Массово поступать документы в «Особую папку» стали после вступление в действие приказа №00447 наркома внутренних дел СССР Николая Ежова [издан 30 июля 1937 года] о проведении «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Проводилась она до ноября 1938 года — 15 долгих месяцев. В историю период действия ежовского приказа вошел под названиями «Ежовщина» и  «Большой террор».

Но не Ежов, отмечу объективности ради, был инициатором этого террора. Еще 3 июля 1937 года лично «товарищ Сталин» направил ему, а также региональным парт-боссам телеграмму  с текстом решения Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах», которое и стало официальным началом общегосударственной кампании по преследованию бывших кулаков и «преступников». По сути, Сталин просто-напросто избавлялся от всех инакомыслящих, потребовав в пятидневный срок провести необходимую подготовку к массовой кампании по уничтожению своего народа. И  полетели в Москву зашифрованные доклады, которые и стали заполнять «Особую папку» НКВД.

Расшифрованный террор

Извлекаем из нее первую шифровку и читаем: «Строго секретно. Снятие копий воспрещается. Подлежит возврату в 48 часов. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование из Новосибирска 8 июля 1937 года в 14.45. Москва ЦК ВКП(б), тов. Сталину. По ориентировочным данным из 110 районов беглых кулаков и уголовников числится 25 тысяч человек, из них наиболее враждебными и активными являются 6800 кулаков и 4200 уголовников, которых нужно расстрелять. Секретарь крайкома Эйхе».

Подчеркнув слово «утвердить», Сталин поставил на шифровке свою, похожую на раздавленного комара, подпись и передал депешу членам Политбюро. Влас Чубарь с ней тоже был ознакомлен, что подтверждает краткая приписка на полях документа: «т. Чубарь – за».

Читаем следующую шифровку, тоже датированную 8-м июля 1937-го: «По первой категории взято на учет 1419 человек, по второй – 1552. Секретарь ЦК КП(б) Грузии Берия». Влас Чубарь, как и другие члены Политбюро, согласился с оглашенными Берией цифрами. А я от себя добавлю к шифровке: первая категория – это подлежащие расстрелу, вторая – подлежащие высылке.

А вот шифровка из Свердловска: «По Свердловской области подлежат репрессиям 10500 кулаков и 1500 уголовников. Из них необходимо расстрелять 4700 кулаков, подвергнуть ссылке и заключению в КОНЦЛАГЕРЯ [так в тексте!] 5800; уголовников подлежит расстрелять 300 человек, ссылке и заключению в концлагеря – 1200».

Читаем депешу из Москвы: «Имеющиеся материалы дают основание отнести к 1-й категории уголовников 6500 человек и ко второй – 23935. Кулаков, отбывших наказание, учтено 7869 человек. Из этой группы к первой категории следует отнести 2000 человек, ко второй – 5869. Секретарь МК ВКП(б) Хрущев Н.С.».

Лично у меня таких шифровок – с подписью Чубаря, разумеется, десять. Хотя в «Особой папке» их, сотни, наверное. Но даже если учесть только четыре процитированные мной, станет понятен масштаб террора, устроенного в СССР летом 1937 года: более двадцати тысяч человек на основании этих четырех, утвержденных в Политбюро шифровок, были расстреляны без суда и  следствия.

***

Сначала я не мог понять, зачем Сталин настаивал, чтобы на адресованных лично ему шифровках-докладах «с мест» ставили подписи другие челны Политбюро. В частности, тот же Чубарь. Одному ведь проще скрыть свои преступления.

Но я не учел психологию Сталина: заставляя подписывать шифровки своих опричников, он тем самым их кровью безвинно убиенных повязывал. Чтобы никто не остался в стороне от Большого террора.

Это не оправдание Чубарю, это объяснение происходившего. Оправдания Чубарю быть не может.

В тему

Влас Чубарь [официальная биография]

Родился 22 февраля 1891 года в селе Федоровка Екатеринославской губернии [сейчас Пологовский район Запорожской области] в крестьянской семье.

С 1904-го по 1911 год учился в Александровском механико-техническом училище [нынешний ЗНТУ].

В 1919-1922 г.г. председатель Оргбюро по восстановлению промышленности Украины, член Всеукраинского революционного комитета.

В 1920-1937 г.г. член ЦК КП(б) Украины. В 1920-1922, 1923-1934 член Политбюро ЦК КП(б) Украины.

С августа 1921 года член ЦК РКП(б) — ЦК ВКП(б). В 1921-1923 г.г. председатель ВСНХ Украинской ССР.

В 1923-1934 председатель СНК Украинской ССР.

С 1 февраля 1935-го по 16 июня 1938 года — член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1937-1938 годах являлся наркомом финансов СССР.

26 февраля 1939 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда. Реабилитирован 24 августа 1955 года.

13 января 2010 года Апелляционным судом Киева признан одним из организаторов Голодомора в Украине в 1932—1933 годах.

        


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |