misto.zp.ua

Из греков в варяги

Из греков в варяги

«Via est vita», – говорили древние. Дорога – это жизнь. На все времена, для всех возрастов, чинов и сословий. Я бы, правда, чуть-чуть (всего на одну букву) видоизменил фразу, усилив, одухотворив и возведя в высшую степень ее смысл. «Via вestvita». Дорога – лучшая жизнь.
 

Как же ее сделать такой – лучшей? Ответ один: пуститься в дорогу. В дороге удивительным образом решаются самые запутанные житейские проблемы. Попутье и закаляет, и воспитывает, и наставляет, и учит, и утешает. Многие из моих дорожных случаев так или иначе повлияли на мою дальнейшую жизнь и выбор в ней своего пути. Так родилась идея наполнить различными смыслами (прежде всего, конечно, сюжетными) причины, почему необходимо путешествовать. У любой дороги должна быть конечная цель. Задумав этот проект, я поставил перед собой задачу: набрать 100 таких причин. Не знаю, как и когда завершу этот труд, получится ли из этого книга, станет ли она настольной для путешественников всех возрастов, но уверен в одном: дорогу осилит идущий. Заметки, которые предлагаю читателям, – это первые шаги…

 

Финляндия: право на природу

 

Часто по дороге на обочинах, лесных полянках нам встречались аккуратные штабеля бревен. Это могли быть как довольно толстые «мерные» сосновые стволы с наспех обрубленными сучьями, так и березовые жерди, и пеньки, и вязанки хвороста. Все это результат работы местных лесорубов. Чаще всего это не производственные бригады и не артели, а всего лишь один (плюс, конечно, члены семьи) хуторянин. Лес вокруг его усадьбы – это его собственность, которой он распоряжается по своему усмотрению. Впрочем, не совсем. На страже природных (не только лесных) богатств Финляндии стоят ее законы. В двадцати километрах от городка Поуланка мы остановились на ночлег неподалеку от небольшого хутора. Нам повезло, в редком соснячке метрах в ста от шоссе увидели деревянную хибарку, которая оказалась пустой. В ней и решили провести ночь. Не успели расчехлить велосипеды, как услышали в отдалении треск бензопилы. После ужина (хоть время и было позднее, но было еще светло и спать не хотелось) решили прогуляться. За распадком на полянке увидели парня, который валил деревья. Работал он аккуратно, не спеша, вроде, как с ленцой. Беседа с нами была для него (так мы, по крайней мере, ее восприняли) естественной передышкой. От молодого лесоруба мы и узнали некоторые тонкости лесоводства в Финляндии.

– Это наш семейный лес, – сказал он, откидывая накомарник, и закуривая. – Еще от прадеда. Спиливаю я, как вы видите, не всякое дерево – молодое и здоровое не трогаю, а совсем высохшее или надломленное зимой, поврежденное морозом. А вон тот нижний участок мы молодыми сосенками засадили. Это как детям наследство…

 

Лес в Финляндии рубят, щепки хоть и летят при этом, как в сибирской тайге, но летят в нужном заданном направлении и обязательно в дело и для дела. Ничего в результате не пропадает. На все виды древесного ассортимента находится промышленный спрос. Это существенный стимул для лесорубов, которые находят потребителей даже для щепок, пеньков, обрубленных сучков, хвороста. Кстати, название финского научного центра Пилке переводится, как «щепка». В центре посетители могут ознакомиться с выращиванием деревьев, их обработкой и транспортировкой. Здесь же (а это уже о воспитании любви к природе) можно попробовать заблудиться в лесу, спеть в лесном караоке, поохотиться и приобрести оригинальные поделки из дерева.

 

Один из важнейших принципов лесоводства Финляндии – приближение природы к ее первозданному облику, сведение к минимуму изменений в природных циклах. Поэтому тут на всех хуторах действует незыблемое правило (заведенное еще, кстати, дедами-прадедами): срубил одно дерево – посади два новых. В стране давно отказались от сплошных вырубок. Деревья удаляют, как правило, выборочно. Что и продемонстрировал нам молодой лесоруб (кстати, это оказалось его побочным занятием, сам он по профессии учитель). Новое насаждение на вырубках зарождается естественным путем с помощью семян с ближайших деревьев.

 

Отношение финнов к окружающей их природе – это порядок, инструкция, строка закона (уничтожение лесов в стране было запрещено еще в 1886 году). Но в тоже время – это и их культурный стержень («право каждого на природу»), образ жизни. Спокойной, безбедной и достойной. А еще, как мне кажется, часть (возможно, главная) их представления о счастье.

 

Шведское застолье

 

Ясным солнечным днем мы пересекли очередную границу. Просто переехали через мост. Ничего не изменилось вокруг. Поменялись только берега реки, языки и цвета крестов на флагах. Синий финский крест на белом фоне сменил желтый шведский крест.

 

Шведский стол тебя ждет не под каждой крышей, скандинавы народ скромный, сдержанный, гостям хоть и рады, но не всегда спешат поразить его разными вкусностями. Но вольные путешественники везде на особом положении, в особом гостевом статусе. Поэтому нам под любой крышей, где задерживает непогода, любопытство или другие дорожные обстоятельства, таки перепадают крохи со шведского стола.

 

Шведский стол (буфет) – способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями. История этой скандинавской традиции, принятой сегодня почти во всем мире, уходит корнями в далекое прошлое. Скандинавы в старину делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения – соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения.

 

Тара дороже товара

 

Смятые банки, треснутые пластиковые бутылки с музыкальным урчаньем исчезали в круглом отверстии. Из машин вываливались солидные дяди и тети, вытаскивали из багажников огромные мешки и спешили к затейливо мигающему автомату. Он был ненасытен, поглощая все новую и новую тару. Так в скандинавских супермаркетах, как и во многих городах Европы. Сбор, сортировка и сдача использованной тары для жителей не нудное занятие, вмененное им правилами и инструкциями, даже не стремление очистить от мусора свою среду обитания, а весьма приятная процедура, в которой присутствует азарт, состязательный игровой элемент. Есть и прямая выгода. Если автомат принял тару, тут же из щели высовывается белый язычок чека, на котором радует глаз маленькая черная цифирька. Это вознаграждение. Как правило, десять-пятнадцать центов. Сумма растет в зависимости от количества принятой тары. Тут же в супермаркете ты можешь отоварить чек. Вот так «у них» борются за чистоту. Удобно, аккуратно, опрятно, вполне прилично для людей любого возраста, чина и достатка. Плюс, конечно, же шкурный и игровой интересы, которые у каждого в крови. У нас же в основном ограничиваются лозунгами, призывающими бороться за чистоту. В последнее время призывы эти, правда, звучат довольно сильно, броско и эффектно, словеса, приравненные к штыку, бьют наповал иронией и сарказмом. В лозунгах мы поднаторели. Как, впрочем, и в борьбе. В этом на планете у нас нет равных. Чище, правда, от этого вокруг не стало.

 

Ради эксперимента (если честно, то не только) я подобрал на обочине с десяток смятых пивных банок. Пришлось, правда, порыскать в траве, по кустам. Все вокруг было изрядно подчищено до меня. В ближайшем супермаркете ринулся к автомату. Он принял тару. Я обрадовался, прикидывая, сколько и чего смогу приобрести на честно заработанные кроны (в Скандинавии они везде в ходу, в переводе со скандинавских языков, кстати, означает «корона»). Но на чеке нарисовались сплошные нули. Позже мне объяснили, что автомат принимает тару, товар в которой был произведен только в Швеции. Понятно, как своя полная пивная банка ближе к своему горлу, так пустая к своему кошельку. Так не только «у них»…

 

Полярный круг

 

Норвежцы любят строить дома на скалах. Зачем? Я задавал этот вопрос многим. Типичные ответы: чтоб видеть красоту, простор, свободу, быть рядом с ними. В горах каждая скала, выступ, валун на виду, приметны издалека, более того – они суть ландшафта, окружающего мира.

 

Так и люди. Каждый человек в мире людей на своем месте. Оно, это место, метит человека, он же в свою очередь отдает своеобразную дань – красит место своими поступками. Мастера же еще и своими творениями. Вот почему в Скандинавии каждый творец, каждый, у кого «искусство и серебро» живут в согласии и дружбе всегда на виду, в почете среди соплеменников, составляя суть мира людей. Рядом со многими памятниками в норвежских городах на табличках не только имена авторов, но и описания их жизни, творческого пути…

 

…Было холодно и ветрено. И унылый пустынный каменистый пейзаж с белыми снежными проплешинами вдали не радовал. Однако небо было синим, просторным и очень чистым. И ярко светило солнце. И был восторг, и торжественность момента крепко держала нас в своих объятиях. Мы достигли черты, к которой стремились. За ней будут другие рубежи. Но и другая (новая!) жизнь. Какая? Пока этого нам не дано знать. Но в ней обязательно будет больше солнца, тепла, зелени. Ведь мы достигли полярного круга и теперь движемся на юг.

 

Для того чтобы осмыслить себя в пространстве, как-то даже очертить временные рамки всего сущего вокруг себя, человек взял и расчертил земной шар (после того, конечно, как убедился, что он действительно шар, а не параллелепипед) на параллели и меридианы. Теперь у любой точки на планете есть свои координаты. Среди них есть и свои символические точки отсчета, свои круги. Скажем, нулевой меридиан. Или экватор. Или полярный круг. Воображаемая линия на поверхности планеты, выше широты́ которой (то есть дальше от экватора) бывают полярный день и полярная ночь. Это одна из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли. Центр полярного круга был официально открыт в 1990 году одновременно с завершением строительства новой автомагистрали через горы Солтфьелле. Так норвежский полярный круг стал серьезным туристическим объектом. Здесь за 50 крон (около пяти евро) можно купить себе на память сертификат «о пересечении полярного круга» и поставить на почтовую марку специальный штемпель.

 

Исландия: по следам богов

 

«Теплый прием – это наша погода». Так исландцы встречают гостей, как бы возвращая им мечту о том, что в будущем все хоть чуточку, но лучше чем в настоящем.

 

Покидая Норвегию, мы узнали, что в Исландии нас ждет холодная и сплошь дождливая неделя. Оптимизма это не прибавило. А когда, подлетая к «стране льда» в редких облачных разрывах увидели дикую, голую, неприветливую землю, совсем опечалились. Правда, придала бодрости мысль о том, что нам судьбой предначертано открыть этот край, неким образом даже «очеловечить» его. Вполне, возможно, что об этом думали норвежские викинги, заселившие этот остров.

 

Исландцы шутят, что, если вам не нравится погода, подождите немного – она станет еще хуже. Пустынный вулканический пейзаж полуострова Рейкьянес, холодная и чужая даль океана, но тугое и звонкое чистое небо, ровная сухая дорога и ветер в спину – что еще нужно, чтоб пела душа в предвкушении игры и не очень опасных приключений! Почти до полуночи (в начале августа полярный день еще не потерял силу) мы крутили педали, не особо озабочиваясь ночлегом. Палатки поставили возле маяка (старейшего, между прочим, в Исландии) уже в сумерках. В окошке светил огонек, мы поскреблись в дверь, но решили не пугать хозяев поздним и нежданным визитом и нырнули в спальники. Проснулись от истошных криков чаек. Оказалось, что мы невольно вторглись в их владения. На их радушный прием мы, конечно, и не рассчитывали. Зато смотрительница маяка Грета Фельстед встретила нас, как родных. Предложила согреться в мастерской, накормила булочками собственной выпечки, напоила кофе. Мы сразу перестали чувствовать себя гостями в чужой заокеанской стране. Маячная мужская должность досталась женщине от отца, а ему от его родителей.

 

Символично, что именно от порога этого дома начался наш исландский маршрут. Проложен он был давно, очень давно, еще, пожалуй, до сотворения мира. Дело в том, что в результате дрейфа континентов на территории полуострова образовалась трещина, через которую переброшен так называемый «Мост континентов», соединяющий евроазиатскую платформу с североамериканской. Вот на этом символическом природном мосту в вулканической лаве и отпечатались следы небесных властителей...

 

Человек живет до определенной черты. И тогда, когда ее переступает, и переступив ее. Черта за спиной – некая точка отсчета. Обретение новой энергии и новой цели. В дороге это очень важно.

 

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в