Лента статей
21 декабря состоится очередная сессия горсовета. Депутаты хотят обратиться к Президенту, чтобы снизить цену на газ [17.12.18]
Медсанчасть Энергодара по-прежнему в подвешенном состоянии [16.12.18]
Александр Поддубный: «За содержание дома все жильцы должны платить солидарно, тогда проведение текущих ремонтов будет проходить быстро и без заминок» [15.12.18]
Новорічні ялинки: скільки коштують та де придбати? [14.12.18]
От народной тропы – к миниатюрному скверу [13.12.18]
Пресс-релиз. «Місто для людей Енергодар» рассказали, как правильно оформлять акты на перерасчет [12.12.18]
Энергодарцы сами инициировали раздельный сбор мусора [11.12.18]
Прийшла субсидія. Як сплачувати свій обов’язковий платіж? [10.12.18]
Енергодарці — переможці міжнародного фестивалю [09.12.18]
4,1 млрд грн стягнуто на користь українських дітей з неплатників аліментів з початку року [08.12.18]
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

За два года в Энергодаре создано шесть новых коммунальных предприятий. Чем они занимаются?

За два года в Энергодаре создано шесть новых  коммунальных предприятий. Чем они занимаются?

По данным официального сайта Энергодарского городского совета, на сегодня в столице энергетики существует 12 коммунальных предприятий, шесть из них – новые. И если о работе одного из таковых – коммунального некоммерческого предприятия «Городской центр первичной медико-санитарной помощи» люди наслышаны, то другие пять, созданные в течение последних двух лет, как говорится, на языке не вертятся.

Речь – о предприятиях «Коммунальные системы» (директор Андрей Гринько), «Горзеленстрой» (директор Елена Садовская), «Чистый город» (директор Иван Попов), «Единые информационные системы» (директор Олег Кабанов) и «Тепловодоканал» (директор Александр Грешилов). Все они были созданы в рамках реорганизации городского монополиста – КП ПКС.
По словам первого заместителя городского головы Игоря Курди, толчок к этому дал нашумевший аудит 2015 года, который подтвердил, что наличие предприятия-монополиста негативно сказывается на коммунальной сфере Энергодара.

«Коммунальные системы»

Первым было создано КП «Коммунальные системы», произошло это еще в январе 2016 года, когда было принято соответствующее решение горсовета. Фактически предприятие начало работать с июня 2017-го. Основные задания «Коммунальных систем» – содержание и ремонт дорог, содержание и эксплуатация электрического оборудования, систем внешнего освещения города, светофоров. Кроме того, в сентябре это предприятие начало обслуживание электрических сетей 1-2 микрорайонов.

Если рассматривать вопрос, скажем так, с теоретической точки зрения, то согласно утвержденному уставу, основные цели предприятия «Коммунальные системы», кроме названного выше, – предоставление услуг по управлению многоквартирными домами, услуги по эксплуатации, содержанию и благоустройству жилого фонда, домов и придомовых территорий, озеленение города, текущие и капитальные ремонты строительных конструкций, электрооборудования, кровель, лифтов, систем отопления, водоснабжения и канализации, обеспечение производства питьевой воды и реализация ее потребителям, содержание придомовых территорий, скверов, полигона ТБО и многое другое.

Кроме того, решением сессии в сентябре к «Коммунальным системам» присоединили другое коммунальное предприятие – «Ритуал».
В комментарии РОСТу Игорь Курдя объяснил: в течение двух лет городские власти пытались вывести «Ритуал» из категории предприятий, которые постоянно дотируются из местного бюджета. Оно более чем на 90% зависело от бюджетных вливаний, тогда как, предоставляя услуги, способно было сократить до минимума долю такой подпитки. Присоединение к «Коммунальным системам» позволит сократить административные расходы. И городские власти уверены: это был правильный шаг.

«Чистый город»

В марте 2018 года горсовет утвердил создание еще трех коммунальных предприятий – «Чистый город», «Единые информационные системы» и «Горзеленстрой». Все они, по словам заммэра, находятся на окончательной фазе организационного становления.

Так, КП «Чистый город» берет на себя задачи по сбору, вывозу и обращению с отходами, содержанию и эксплуатации полигона ТБО, захоронению отходов, услуги по вывозу ТБО предприятий и учреждений, внедрение передовых методов обработки, переработки отходов, внедрение технологий, которые обеспечивают наиболее полную переработку отходов в полезные изделия и материалы.

На начальном этапе проводилась организационная работа по утверждению штатного расписания, подготовке бюджетных запросов. Кроме того, в «Чистом городе» просчитали плановый тариф на свои услуги для коммерческих и некоммерческих предприятий. По словам заместителя городского головы, сейчас предоставленные расчеты рассматривают специалисты управления экономики и управления коммунальной собственности. Проверяется их правильность, возможно, необходимы будут какие-либо корректировки. Кроме того, предприятие оформляет необходимую документацию.

«Горзеленстрой»

Название еще одного нового коммунального предприятия «Горзеленстрой» говорит само за себя. В уставе этого КП основные задания деятельности очерчены так: выполнение работ и предоставление услуг по содержанию, благоустройству и озеленению мест общего пользования, внутриквартальных и придомовых территорий; содержание и ремонт элементов внешнего благоустройства, придомовых территорий, скверов, тротуаров, газонов, полигона ТБО, выполнение работ и предоставление услуг по управлению многоквартирным домом, содержание внутриквартальных дорог, зеленых насаждений и других объектов благоустройств, ремонты поливопроводов, обеспечение поставки технической воды, сбор и переработка сточных вод для предотвращения загрязнения окружающей среды, технадзор за строительством и др.

Как отмечают в мэрии, долгие годы в Энергодаре не было одного предприятия, которое отвечало бы за благоустройство во всем городе. Теперь эти функции будут возложены на специальное КП, что позволит, кроме прочего, решить проблемные вопросы «ничейных» площадок. Взять хотя бы сквер возле гостиницы «Энергодар». Он ни за кем не закреплен, как итог – то и дело погрязает в мусоре. В целом же, как оказалось, в городе более 100 га не имеют за собой закрепленных предприятий или ответственных по обслуживанию лиц. То же касается памятной стелы: сам памятник на сегодня обслуживает КП ПКС, а вот территория вокруг него – ничейная.

На старте работы «Горзеленстроя» планируется провести инвентаризацию всех пустырей, определить степень важности и значимости. Здесь достаточно обширный фронт работ – от озеленения газонов до нормальной работы полива. Надеемся, что с созданием отдельного предприятия город наконец перестанет в жару поливать асфальт и зиять высохшими площадками в тех местах, где должны быть зеленые насаждения.

«Единые информационные системы»

КП «Единые информационные системы» в первую очередь займется видеонаблюдением в Энергодаре, а в перспективе станет базой для запуска единой диспетчерской службы. Ожидается, что туда будет стекаться вся информация о ситуации в городе, а энергодарцы смогут обращаться со своими вопросами – от стандартных коммунальных до экстренных.

Первоочередные задания КП, согласно уставу – создание системы внутренней связи (видеонаблюдение и IP-телефония), компьютерное программирование, консультации по вопросам информатизации, сбор данных и контрольные функции в сфере информационных технологий и кабельных сетей и т.д.

Управление коммунальной собственности уже провело тендер на строительство системы видеонаблюдения. 1 ноября был заключен договор с ООО «КОБИ ИНТЕГРАТОР» на сумму 6,7 млн грн. Не позднее 15 декабря этого года предприятие обязано выполнить все работы – по монтажу и подключению 60 видеокамер и всего необходимого оборудования для полноценного запуска системы видеонаблюдения.
Когда система будет введена в действие, начнет работать КП «Единые информационные системы».

Позже остальных было создано новое коммунальное предприятие «Тепловодоканал» (не путать с предыдущим подобным «Тепло-водоканалом»), которое, как становится понятным, будет заниматься водоснабжением, водоотведением, поставкой горячей воды и тепла. По уставу новому КП отведен еще ряд заданий.

Более детально об этом, тарифах, влиянии на процесс реформирования ситуации на КП ПКС, а также о перспективах этого предприятия – читайте в следующем номере.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |