Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Тайны Мамай-горы открываются дальше…

Тайны Мамай-горы открываются дальше...

В минувшие выходные мы вновь побывали на Мамай-горе. Приехали, чтобы выполнить данное обещание – сделать фотоснимки с высоты птичьего полета с помощью квадракоптера. Благодаря энергодарцу Николаю Баландину все получилось – теперь в распоряжении экспедиции есть ценный фотоматериал для дальнейших исследований. И, конечно же, великолепные виды самого большого в Восточной Европе древнего памятника, где археологи работают уже 31-й год.

_DSC5895

_DSC5939

SNS_8160

Разумеется, мы не могли не поинтересоваться у руководителя археологической экспедиции Геннадия Тощева, есть ли новые находки. Как оказалось, нового и интересного хватило почти на целый день.
Удивлению не было границ, когда мы увидели масштабы проделанной работы за столь короткое время. Благодаря бульдозеру за неделю раскопали участок, на который вручную участники экспедиции потратили бы лет 10! С учетом того, что работают археологи в год здесь в среднем по полтора месяца.

_DSC5855

_DSC5911

_DSC5948

DCIM100MEDIADJI_0027.JPG

DCIM100MEDIADJI_0049.JPG

DCIM100MEDIADJI_0079.JPG

Речь идет об участке к востоку от основного ядра Мамай-горы. Именно там в настоящее время ведутся активные раскопки. Геннадий Николаевич отмечает, что работать в этом месте они начали еще в 1989 году. Однако, после того как в 94-м остались без техники и государственного финансирования, остановились. И только сейчас, когда студенты ЗНУ, в том числе и бывшие, организовали фонд содействия исследованиям на Мамай-горе, появилась возможность арендовать бульдозер, работы продолжились.

Результаты на данном участке впечатляют – уже выявлены захоронения от скифского до ногайского периода. Очень интересны скифские. В одном из них найдено два сосуда – глиняные круглобокие лепные горшки эпохи неолита. Вероятно, говорят археологи, это элементы поминальной тризны – для напутственной еды умершим. Такая посуда – домашнего промысла, как правило ее лепили женщины для своих нужд. Исполнены грубовато, но присутствует элемент декора – боковые фигурные защипы, так что доморощенные мастерицы, наверное, и в те времена думали об эстетическом удовольствии.

_DSC6059

_DSC6055

Предполагая, что этим находки не ограничатся, археологи продолжили работу, надеясь найти захоронение. Ведь скифы всегда хоронили с сопровождающим инвентарем. Если это женщина – часто находят пряслица, бусинки, украшения. Если мужчина – оружие, наконечники стрел.

Еще в однм скифском захоронении нашли останки подростка. В качестве поминальных даров умершему положили раковины каури, которые доставляли из Средиземноморья. Рядом – как оказалось, ограбленное еще в те времена, другое погребение.

SNS_8100

_DSC5740

_DSC5777

Захоронений скифского времени (по обычаю, головой на запад) обнаружено было несколько. В женских – опять же, находили пряслица, бусинки, даже шило. В одном, ориентировочно – четвертого века до нашей эры, была раскрашенная красной краской берестяная повязка на голову, применяемая в ритуальном обряде.

Настоящей находкой археологи считают обнаруженное сарматское захоронение, с зеркальцем и сосудиком. За 31 год раскопок – оно второе! То есть за все это время найдено более 370 скифских и только два сарматских. По словам археологов, это говорит о постепенном уменьшении числености населения в степях Северного Причерноморья.

Вообще же на Мамай-горе находят останки людей разного возраста – от новорожденных до 50-60-летних.

Обнаружили археологи и захоронение так называемой катакомбной культуры. Время их появления: вторая половина III тыс. – начало II тыс. до н. э. Их составляли древние племена, которые редко сооружали курганные насыпи, используя уже существующие могилы. Обнаруженное катакомбное захоронение представляет шахту, вырытую в земле, с ходом в подземную камеру, где покоился умерший. И это захоронение, как определили археологи, было ограблено еще в древности. В нем найдены кости человека и животного, обломок амфоры, наконечник стрелы, скоба. На тот момент было выкопано около трех метров, но достигать они могут до 12 м.
В половецких и ногайских захоронениях тоже находят бусинки, перстни, другие украшения. Как правило, по инвентарю, опытные археологи – руководители экспедиции – определяют примерное время возникновения могил. Светлана Ивановна Андрух – специалист по скифо-сарматскому периоду, Геннадий Николаевич Тощев – знаток эпохи бронзы.

Возвратившись в лагерь, мы увидели еще одну находку. Над восстановлением найденных найденных фрагментов амфоры уверенно колдовал Олег Фатеев из Днепра. Как потом выяснилось, Олег Викторович – в десятке лучших в мире специалистов по амфорным клеймам. Он, историк по образованию, приезжает сюда ежегодно в свой отпуск. Работает в банке и параллельно профессионально занимается исследованием древних амфор.

_DSC5623

Найденная византийская амфора бледно-кирпичного цвета – примерно 10-12 века нашей эры. Сосуд небольшой, где-то на 3,5 литра, с двумя ручками и коротким горлышком – скорее всего, использовался половцами под вино.
Амфора находилась близко к поверхности. Вероятно, это отстаки тризны. Ведь одно из половецких захоронений находилось рядом с расколотой амфорой. Там найдены были останки женщины с ожерельем из мелких бусинок. Сохранился даже мешочек с куском мела и шилом! Ближе к ногам лежал кинжал. У изголовья – серебряные сережки, похожие на вопросительный знак, на них – бусина из природного материала.

Конечно, вопросов к профессионалам такого высокого класса было много. И мы с большим удовольствием послушали импровизированную лекцию Олега Фатеева о древних народах, живших на нашей земле, и о современных исторических исследованиях.

Напомним, в краеведческом музее Каменки-Днепровской продолжается выставка «Люди Мамай-горы». И вас обязательно заинтересует не только увлекательный рассказ о 30-летних раскопках и сами артефакты, но и книги-отчеты Геннадия Тощева о работе экспедиции. Обязательно их полистайте!

15 августа – профессиональный праздник археологов. Пользуясь случаем, спешим от души поздравить всех участников экспедиции, особенно тех, кто работает на Мамай-горе более 30 лет. Именно эти увлеченные и неутомимые люди открывают нам вновь и вновь непознанный мир наших далеких предков. Именно благодаря им наш район стал центром археологических раскопок. И невзирая на сложности, они продолжают дело своей жизни, удивляя нас новыми интересными открытиями. Спасибо! Здоровья и успехов! Энергии и вдохновения!

_DSC6077

_DSC6068

SNS_8153

_DSC6047

_DSC5642

В выходные к археологам, как правило, приезжают гости: кто из интереса, кто с конкретной помощью. Показательно, что всегда здесь много детей, причем не только в лагере, но и на раскопках.
Кроме бывших студентов ЗНУ, которые когда-то работали в составе экспедиции, а теперь здесь – в качестве волонтеров, мы встретили жителей близлежащих сел и депутата Запорожского областного совета Владимира Тарасова. Как выяснилось, он тут бывает часто, и, по словам Геннадия Тощева, долгое время поддерживает экспедицию.

_DSC6031
Мамай-гора расположена на территории Каменско-Днепровской громады. Поэтому, говорит Владимир Григорьевич, администрация всегда заранее готовит поля для работы археологов, их выводят из севооборота.

Разговор о развитии туризма, к сожалению, далеко не зашел. Хотя места у нас уникальные и, безусловно, есть, что показать не только украинцам. История – практически на каждом поле. Но, увы, чтобы представить миру эти уникальные памятники, нужна нормальная дорога. И эту проблему на уровне области Владимир Тарасов поднимает уже лет двадцать. Пока безуспешно. Тем не менее, надеемся и ждем…

Ева Кириченко-Денисова вместе с папой (бывшим студентом ЗНУ) на раскопках уже не первый год. Девочка настолько хочет, чтобы раскопки продолжались дальше, что отдала все свои сбережения – 1000 грн на аренду бульдозера. За это она получила от Геннадия Тощева сертификат юного археолога. Что мы также подтверждаем: о находках этого сезона 8-летняя Ева рассказывала нам со знанием дела.

IMG_20180804_113536

_DSC5973

Лариса БЕРЕЗНЯК, фото автора и Андрея Сергиенко


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |