Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

В окрестностях Энергодара полно змей и клещей

В окрестностях Энергодара полно змей и клещей

Лето в разгаре – и традиционно во время жары резко увеличивается количество клещей и пауков. Как известно, среди этих насекомых есть такие,  укусы которых могут быть смертельно опасны. Много в окрестностях Энергодара и змей, в том числе ядовитых. Об этом РОСТу сообщила заместитель директора энергодарского предприятия «Профдезинфекция» Юлия Бебко.

Что касается змей, то пострадать от их укусов люди могут по неосторожности – случайно наступив или испугав. Змея, если ее не потревожить, не нападает. Поэтому при встрече с ней не следует делать резких движений, пытаться ударить ногой или палкой и даже  фотографировать с близкого расстояния. Лучше замереть и дать ей возможность уползти.

Если укусила гадюка, на коже – на месте прокола – появляются одна или две маленькие точки, начинаются сильная и жгучая боль, зуд, а через 10-15 минут возникает отек. Симптомы могут дополнить головная боль, лихорадка, холодный пот, слабость, тошнота, рвота, сонливость нарушение зрения, затрудненное дыхание, боль в лимфатических узлах. Особенно опасен укус ядовитых змей для людей с аллергией и ослабленным иммунитетом – он может привести к анафилактическому шоку и даже гибели.

При укусе гадюки следует обездвижить пострадавшую конечность, смазать место укуса противоаллергической мазью и приложить холод. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут! А отсасывание яда медики считают малоэффективным. Укушенного человека нужно обильно и часто поить (не давать алкоголь!) и срочно доставить в медучреждение.

Встречи с клещами также малоприятны, при этом в нашей местности весьма вероятны. По информации Запорожского областного лабораторного центра, в этом году жертвами опасных насекомых стали около 800 человек. Причем, это только зарегистрированные случаи, ведь не все обращаются за медпомощью.

Если клеща удалять самостоятельно, специалисты советуют захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь из кожи. Если вы удаляете насекомое с помощью нитки, то завязывайте узел (петлю) близко к хоботку клеща, а извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх.

Место укуса клеща нужно обязательно продезинфицировать. Подойдут 5-процентный йод, спирт (раствор не менее 70%), зеленка, перекись водорода. Если под кожей осталась черная точка, это значит, что оторвались головка или хоботок. Место укуса нужно еще раз обработать йодом. Остатки клеща должны выйти самостоятельно. Если этого не произошло, надо прокалить на огне иголку, протереть ее спиртом и удалить остатки клеща, как занозу. При удалении клеща нельзя использовать масло – оно помешает извлечь насекомое и закупорит его дыхательные отверстия. Клещ погибнет и останется в коже.

Конечно же после укуса клеща необходимо обратиться к врачу. Ведь по статистике из 10 клещей один является заразным, а по внешнему виду они никак не отличаются.

Специалисты рекомендуют любителям загородных прогулок надевать закрытую обувь и одежду с длинными рукавами, а дома, вернувшись из леса, тщательно осматривать людей и животных, если они были с вами.

В нашей местности довольно часто встречаются каракурты. Эти ядовитые пауки активно размножаются в жаркую погоду. Их укусы могут быть смертельны, поскольку яд каракурта сильнее яда гремучей змеи в 15 раз.

По данным департамента здравоохранения Запорожского горсовета, гнезда пауков в виде светло-соломенных шариков размером 7-15 миллиметров чаще всего обнаруживают на ботве корнеплодов, на приусадебных участках и даже в домах. Паук бывает размером от 10 до 20 миллиметров, он черного цвета, с брюшком в виде шарика и красными точками.

Работая на земле, селянам и дачникам следует по возможности пользоваться хозяйственными перчатками, предназначенную для таких работ одежду и обувь просматривать перед надеванием, а место отдыха на природе необходимо  тщательно обследовать.

При укусе каракурта появляется красное пятнышко, которое быстро исчезает. А через 10-15 минут начинаются судороги, сильные боли во всем теле, головокружение, рвота. Лицо синеет, руки и ноги немеют. Часто человек испытывает панику и сильное психическое возбуждение.

Если вы или ваши знакомые стали жертвами каракурта, ни в коем случае не накладывайте жгут, не разрезайте рану и не высасывайте яд. Пострадавшему следует давать как можно больше воды или чая и немедленно доставить его в больницу.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |