Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Задать темп

Задать темп

Последние сообщения СМИ говорят, что темп глобальной политике продолжает задавать президент Соединенных Штатов Д. Трамп.

На этот раз началась открытая атака на сообщество демократических стран со стороны президента США. Впервые со времени создания G7 в 1975 году США отказались подписать итоговое коммюнике 44-го саммита, состоявшегося недавно в Канаде, поскольку Трамп не поддержал его. В ноябре 1975 года в Рамбуйе, во Франции G7 стала неформальной организацией, проводящей ежегодные саммиты, как для координации экономической политики, так и для выработки общих подходов к решению мировых политических проблем лидерами свободного мира. Для автора до сих пор загадкой является решение в 1997 году лидеров наиболее развитых демократических стран принять в сообщество Россию, результатом которого G7 превратилась в G8, просуществовав в таком виде до 2 марта 2014 года. Не могли в этих демократиях не знать об оккупации Россией Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, реальной оккупации Таджикистана и Армении, кровопролитной войне в Чечне-Ичкерии с сотнями тысяч беженцев и десятками тысяч погибших мирных жителей.
Что в том коммюнике про нас? Очередное лицемерие и словоблудие!
Коммюнике: «Мы вновь подтверждаем наше осуждение незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу прочную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы поддерживаем нашу приверженность оказанию помощи Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ. Мы напоминаем, что продолжение санкций четко связано с тем, что Россия не продемонстрировала полного выполнения своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями и уважения суверенитета Украины, и мы полностью поддерживаем усилия в нормандском формате и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для решения конфликта в Восточной Украине. Если этого потребуют наших действий, мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры в целях увеличения для России цены ее действий. Мы по-прежнему привержены поддержке российского гражданского общества, а также поддержке контактов между людьми».
Это после унизительных поездок канцлера ФРГ Меркель в Сочи, а президента Франции Макрона в Петербург? И после расшаркивания Макрона перед Путиным своим «дорогой Владимир»? Почему ж они удивляются тому, что президент США Дональд Трамп призвал к восстановлению формата G8 и возвращению в него России?
На самом деле глобальному миру «задает темп» не Трамп, а Путин и, в какой-то мере, Пекин. На указанных встречах, «прямой линии» со своим народом, на переговорах в Австрии и Пекине им фактически изложена «дорожная карта» нового миропорядка и архитектуры безопасности в Европе на условиях России. Он может это делать, поскольку соотношение сил в Европе изменилось в пользу России. Он нашел союзников в руководстве Австрии, его поддерживают Италия, Венгрия и другие пророссийские государства Европы.
Какая участь, какая доля ожидает Украину в путинском мироустройстве?
Украина должна стать федерацией или конфедерацией с управляемым из Москвы Донбассом, но кормящемся из Киева. В качестве примера приведена Чечня. Естественно, никакой миротворческой операции не будет. Возврат Украине Крыма вообще не может даже обсуждаться.
И мы видим раскол Европы на тех, кто еще пытается удерживать европейские ценности, и на тех, кто занимает пророссийские взгляды в надежде извлечь из этого дивиденды. Из расследования «Рашагейта» (вмешательства России в выборы президента в США) командой спецпрокурора Роберта Мюллера и других источников выплывает информация о подкупе Россией высокопоставленных еврочиновников. Вполне возможно, что президент России может встретиться с главой США Д. Трампом во время визита в столицу Австрии в июле. Но ваш автор не разделяет утверждения многих СМИ о том, что «Соединенные Штаты Трампа уже не разделяют идеалы демократии, свободной торговли, прав человека и базового уважения к личности». Конечно, власть президента в США велика, но разрушить мощный фундамент американской демократии ему не под силу.
С другой стороны, упования многих противников Трампа на его импичмент в результате расследования спецпрокурора Р. Мюллера, не имеют под собой никаких оснований. Не приблизит к указанному недавний арест бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Манафорта за давление на двух свидетелей по своему делу, а также официально предъявленные новые обвинения Манафорту и его многолетнему сотруднику К. Килимнику в сговоре с целью препятствования правосудию путем оказания давления на свидетелей. Даже «убийственные» доказательства сговора Трампа с Россией будут в парламенте заблокированы республиканским большинством. Но в целом расследование заложит мину под Трампа в конце его карьеры, откроет новые факты разрушения единства демократических стран Россией, способствования приходу к власти популистов и правых националистов. Кстати, обвинительное заключение от Мюллера описывает роль Килимника в работе Манафорта на «пророссийского президента Януковича» и «пророссийскую партию регионов». Нет никаких веских оснований считать, что Трамп сможет остановить расследование против себя. Поэтому следует ожидать новых сенсаций от команды Мюллера.
Авторский анализ новостей европейских СМИ говорит, что в европейских странах наряду с вышеизложенным отступлением от демократических ценностей начали постепенно осознавать опасность, которая исходит от России. И именно эксклюзивную авторскую концепцию этой опасности на примере «капли водки». Напомню читателю анекдот об этой капле: «Сколько стоит капля водки? Нисколько. Тогда накапайте мне рюмку!». По аналогии с ним можно смело утверждать, что из-за оккупации Россией Эстонии за якобы «нарушение ею прав русскоязычного населения в Нарве» (третий по численности населения город Эстонии, преимущественно русскоязычный, с населением 57 тыс. человек), НАТО не начнет Третью мировую войну. И так далее… по капле!
Самое интересное – это такая же «капельная» ответная реакция на российскую угрозу, как коллективного альянса стран, так и каждой страны в отдельности. Например, на июльском саммите стран НАТО планируется довести общую численность сил быстрого реагирования в Европе до 50 тысяч человек с уже имеющихся 20 тысяч. Более чем скромно! Решение уже принято на уровне руководящих органов альянса, а окончательное – остается за саммитом НАТО.
8 июня в Варшаве девять восточноевропейских членов НАТО Бухарестской девятки (В9) подписали декларацию, в которой призывают альянс усилить свое присутствие на восточном фланге и противостоять угрозам, исходящим от России. И уже не боятся «раздражать» Россию! Напомню, что стремление НАТО укрепить свой восточноевропейский фланг крайне негативно оценивается Москвой. В очередной раз об этом напомнил Путин на «прямой линии с народам». В новой редакции российской военной доктрины, принятой в 2014 году, расширение НАТО на восток по-прежнему считается внешней военной угрозой для России.
А тут даже правительство Норвегии просит США удвоить количество морских пехотинцев для размещения их поближе к границе с Россией. Кроме того, норвежское правительство планирует продолжить минимум на пять лет программу военного сотрудничества с США. Россия сразу же пригрозила Норвегии в связи с намерениями увеличить присутствие морпехов США. По мнению России, такие действия противоречат решению Норвегии с 1949 года не предоставлять баз на норвежской территории вооруженным силам иностранных государств до тех пор, пока Норвегия не подвергнется нападению или угрозе нападения.
Надо полагать, «викинги» почуяли эту угрозу. Два года назад два стратегических бомбардировщика ВВС России с ядерным оружием на борту впервые были обнаружены военными Норвегии. Страна по тревоге подняла два истребителя F-16, в результате чего российские самолеты повернули в сторону севера Шотландии. Там им на встречу вылетели самолеты Typhoon Королевских ВВС Великобритании. Впоследствии в воздух были подняты два французских Rafale. Все закончилось тем, что при приближении к берегам Испании и испанские ВВС подняли в воздух два истребителя F-18 и перехватили самолеты в районе города Бильбао. После перехвата российские бомбардировщики развернулись и полетели обратно на север. Для любознательного читателя следующая информация: на вооружении стратегического бомбардировщика ТУ-160 стоят 12 стратегических крылатых ракет Х-55СМ с компактной термоядерной боевой частью с зарядом мощностью от 200 до 400 килотонн тротила (от 10 до 20 «хиросим»). Нехило для Европы 240-480 практически неуязвимых «хиросим»!
Не лишне напомнить о том, как Путин «задавал темп», или, точнее, дискурс «маленькой победоносной ядерной войны» и расчленения Украины. А проводниками его идей служили наши сограждане. В 2008-м была опубликована антиутопия «Эпоха мертворожденных» о распаде Украины на несколько республик вследствие гражданской войны луганского писателя Глеба Боброва. Это того самого, который ровно 4 года назад призывал Гиркина-Стрелкова идти на Киев. В том же году была опубликована статья-антиутопия харьковского журналиста И. Джадана «Операция «Механический апельсин» о российско-украинской войне с нанесением ядерного удара по Украине. Советник Путина до 2005 года, а ныне американский профессор А. Илларионов утверждал, что Джадану был «слит» реальный план российско-украинской войны для проверки общественного мнения на предмет локального использования ядерного оружия. Общественное мнение не состоялось! «Сказочные сюжеты» тогда никого в Украине и НАТО не заинтересовали. И «грянул гром»: российско-грузинская война!
И вот нечто подобное указанным антиутопиям автору встретилось в статье «Готланд – Данциг нашего времени» журналиста, писателя и продюсера Томаса Тайнера. Напомню, что Данциг – историческое и современное немецкое название Гданьска, города в северной Польше. В 1920-1939 годах – вольный город Данциг, или город-государство под управлением Лиги Наций, который Германия требовала передать ей для сухопутного коридора в Восточную Пруссию и Кёнигсберг (Калиниград).
Ниже авторское изложение статьи Тайнера.
«Россия проверяет время реакции и готовность защиты воздушного пространства Швеции агрессивным патрулированием вблизи его, псевдо ядерными ударами. В 2014-м российская подлодка в территориальных водах Швеции проверила возможности и готовность шведского морского флота. Результат – Швеция беззащитна!
Россия готовит нападение на шведский остров Готланд, чтобы разместить на нем системы противовоздушной обороны S-300, или системы ракет противовоздушной обороны большой дальности S-400 и K-300P, а также антикорабельные системы большой дальности Bastion-P. Этим перекрывается доступ в Балтийское море американских самолетов и через Датские проливы морских судов. Причем Россия уже имеет S-300 и K-300P в Калининграде вместе с тактическим ядерными ракетами «Искандер». Предполагается, что Россия займет Готланд за несколько часов перед тем, как нападет на Эстонию, Латвию и Литву.
НАТО контролирует маневры России, но удерживается от превентивных мер, чтобы не раздражать Россию.
Транспортные самолеты с парашутистами и большие десантные корабли (по кодификации НАТО – Ropucha) из Кронштадта за считанные минуты оккупируют Готланд. На нем отсутствует противовоздушная оборона, а также нет никакой сухопутной защиты и нет морской защиты. За исключением нескольких вооруженных полисменов и 32-го готландского батальона из 300 добровольцев, спящих в постели, оружие которых хранится в арсенале.
Население Готланда российские солдаты выгонят. Российский посол информирует Шведское правительство, что Россия «временно» заняла Готланд для защиты русскоязычных жителей в Прибалтике от «фашистской агрессии» НАТО. Швеции предложат согласиться к fait accompli – свершившимся фактом.
На следующий день купленная Россией продажная немецкая пресса и «полезные идиоты» будут предостерегать о готовности России использовать ядерное оружие, если вмешается НАТО (Швеция не состоит в НАТО – автор).
Затем Россия оккупирует Эстонию, Латвию и Литву, уничтожив европейские полномочия НАТО. Цель главной войны Путина достигнута: НАТО – больше ничто!
Чтобы прекратить сопротивление одинокой Польши на польский Лодзь Россия наносит ядерный удар. Мир потрясен! Польша требует от союзников по НАТО применить свое ядерное оружие. Но… Польша покинута и прекращает сопротивление. НАТО сломлено.
Война приходит. Это было ясно для нескольких истинных российских экспертов 19-го февраля 2014 года, когда помощник Путина Сурков прибыл в Киев, чтобы координировать, кровавое нападение на Евромайдан с приблизительно 100 смертями на следующий день. Никто не слушал тогда – в результате более 6000 человек мертвы (статья опубликована в 2015-м – автор). Кто-нибудь будет слушать сейчас? Конечно, не в Германии. Будет ли сделано то, что сделает описанный выше кровавый сценарий неосуществимым для генералов Путина?
Меркель не делает ничего, чтобы объединить Европу, ничто, чтобы готовить Европу, ничто, чтобы усилить Европу. С подобными этому моему предположению союзниками Польша быстро создает свое собственное ядерное оружие.
И если там есть все еще сомневающиеся в указанном, то понаблюдайте за российским ТВ на протяжении дня: пропаганда Путина такой войны в полном разгаре».
На удивление автора Швеция «капельно» отреагировала на указанную статью-предупреждение. В статье Ольги Максе сообщалось, что на острове Готланд верховное командование Швеции неожиданно приказало разместить мотострелковую роту, причем на основе постоянного дислоцирования. Свое решение верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден объяснил «ухудшением обстановки»!?
Кстати, там же указано и то, что в годы холодной войны гарнизон Готланда состоял из 1500 солдат и офицеров, а также 5 тысяч резервистов. На острове дислоцировалась танковая бригада: 60 единиц бронетехники, 110 бронемашин пехоты, около 30 артиллерийских орудий, собственные авиация и противотанковое подразделение. Кроме того, оборону острова с Большой земли могли немедленно поддержать 25 тысяч военнослужащих.
А вот и «прозревшие» США отозвались на российскую угрозу.
Глава Пентагона Джеймс Мэттис на выпускном вечере в военно-морском колледже в Ньюпорте обрушился с критикой на Россию, заявив, что она пытается подорвать американский моральный авторитет и расколоть единство НАТО. Дословно им сказано: «Путин стремится снизить привлекательность западной демократической модели и пытается подорвать американский моральный авторитет, его действия направлены не на то, чтобы бросить вызов нашему оружию прямо сейчас, но чтобы ослабить и скомпрометировать нашу веру в наши идеалы».
Естественно, там дальновидные чиновники реагируют соответствующим образом на реалии российских угроз. В материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor говорится, что на фоне усиления противостояния с Россией и Китаем США работают над тем, чтобы переориентировать свою глобальную стратегию.
А почему случились провалы Запада в геополитике, позволившие перекроить послевоенные границы Европы? Почему Путину было позволено «задать темп»?
Вот как в недавно выявленной уязвимости в процессоре «Интел», угрожающей безопасности данных на компе пользователя, так и в западной демократии была выявлена уязвимость, угрожающая ее существованию. О ней 15 лет назад проинформировал американский политолог индийского происхождения Фарид Закария в книге «Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами». Автор как-то в газете комментировал ее. Закария предупреждал, что свобода совсем не идентична демократии. И что все большее использование методов и приемов «прямой демократии» в форме референдумов и плебисцитов в странах демократического Запада реально угрожает их народам утрате свободы. Грубо говоря, эта «прямая демократия» практически всегда выходит на приснопамятный «суд Линча». Представьте судьбу героя голливудского триллера «Побег из Шоушенка» или подобного ему в условиях такой «прямой демократии».
Вот эта уязвимость западной демократии была использована путинским режимом. Конечно, не без фантастических сумм финансовых вливаний, как в экономику Запада, так и прямой и косвенный подкуп его политической элиты Россией.
Ну а у нас «задала темп» предстоящим президентским выборам Юлия Тимошенко своим «Новым курсом», который «ненавязчиво» рекламируют по всей стране. Его она представила в Киеве на форуме-презентации, показав избирателям и потенциальным соперникам то, с чем пойдет на выборы.
Мы еще не один раз вернемся к теме «Нового курса». А сейчас у автора вертится на языке всего один маленький ехидный вопрос к автору этого курса: «А Путин разрешил или разрешит этот курс»? Потому что в «Новом курсе» ничего не говорится о колониальной зависимости Украины от России, планах освобождения от нее, решении проблемы войны в Донбассе, не говоря о проблеме возврата Украине Крыма, о чем на днях Путин запретил даже думать!

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |