Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Рожденные быть другими

Часто общество забывает об этой истине и слишком сильно акцентирует свое внимание на внешности людей, отличающихся от большинства. Не обошло это и альбиносов.

В толпе альбиносов можно различить без всякого труда: белые волосы, бесцветные ресницы, прозрачно-бледная кожа. Альбинизм — редкая неизлечимая генетическая аномалия. Ее причина — отсутствие в организме специального фермента — меланина. Чаще всего альбинизм передается по наследству, но изредка проявляется как осложнение после болезней. Альбинизм может быть как полным, так и частичным: депигментация волос и глаз или только глаз.

По статистике, альбиносы рождаются в 6 раз чаще у африканцев, чем у европейцев. На 3 000 чернокожих младенцев приходится 1 альбинос.

Из-за социальных предрассудков люди, страдающие от альбинизма, подвергаются дискриминации. В фильмах, книгах и других сферах культуры их зачастую представляют, как опасных людей, связанных с преступностью и террором.

Иногда они становятся объектом шуток и насмешек. Согласно данным Национальной организации по альбинизму и гипопигментации, в период с 1960 по 2006 годы было снято 68 фильмов, изображающих "злых альбиносов". Подтверждением этому служат известные картины "Матрица: Перезагрузка" и "Код да Винчи".

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И НЕПРИНЯТИЕ

В жизни таких людей существует много запретов и ограничений — не каждая страна подходит для проживания, не в любое время можно появиться на улице; в школе альбиносов часто дразнят и обзывают "белыми".

Они постоянно становятся объектом внимательного разглядывания и даже бывают задержаны полицейскими — за свой необычный внешний вид. 

Восточная Африка и особенно Танзания является территорией с аномально высокой долей альбиносов – она в 15 раз выше, чем по миру. В среднем на планете, 1 альбинос приходится на 20 тысяч человек. В Танзании это соотношение 1:1400, в Кении и Бурунди – 1:5000. Учёные так и не могут объяснить, почему именно на этих территориях процент альбиносов настолько высок.

В Танзании альбиносы считаются самой отверженной частью общества. Как минимум пять веков тут существует поверье, что плоть альбиносов является лечебной. Поэтому за ними устраивали настоящую охоту.

Начиная с 2006 года, в Танзании погиб как минимум 71 альбинос, 31-му удалось сбежать от охотников. Такой интерес к людям с генетическим заболеванием был прост: альбиносов расчленяли и продавали их плоть знахарям и колдунам по частям – язык, глаза, конечности можно было сбыть за 50-100 тысяч долларов. Это заработок среднего танзанийца за 30 лет.

Спрос на альбиносов резко увеличился с распространением СПИДа в Танзании. Появилось поверье, что поедание сушёных гениталий избавляет от этой болезни.

До недавнего времени охота на альбиносов в Танзании практически не наказывалась – система круговой поруки местного общества приводила к тому, что община в основном объявляла их "пропавшими без вести". Но мнение Запада и возмущение зверскими практиками в африканской стране вынудили местные власти взяться за поиск и наказание каннибалов.

В 2009 году в Танзании произошел первый суд над убийцами альбиноса. Трое мужчин поймали 14-летнего мальчика, убили его и разрубили на мелкие куски с целью сбыть колдунам. Суд приговорил злодеев к смертной казни через повешение.

В 2011 году Министерство внутренних дел Израиля предоставило убежище семье нелегалов из Кот-д&39;Ивуара, в которой родилась девочка-альбинос.

Граждане Кот-д&39;Ивуара Мухаммад и Матинжд Кайта перебрались из Египта в Израиль в поисках заработка. Возвращение на родину грозило жестокой расправой над маленькой девочкой из-за суеверий местных жителей.

В Кот-д&39;Ивуаре, как и в Танзании, за альбиносами охотятся банды, которые убивают и расчленяют их. После чего продают части тела своих жертв на черном рынке в качестве талисманов.

Страшно поверить, но в наши дни преследование и уничтожение альбиносов в мире продолжается. В мае 2018 года в Мали пятилетнюю девочку-альбиноса выкрали у матери и обезглавили ради того, чтобы использовать ее голову для изготовления амулетов.

Инцидент произошел в деревне Фана за 125 километров от столицы Мали, города Бамако. Вооруженные люди ворвались в дом, где спала мать с двумя дочерьми. Женщина сначала бросилась в погоню за похитителями, но затем вернулась домой, чтобы защитить второго ребенка, тоже альбиноса.

Разъяренные местные жители сожгли участок военной полиции за то, что стражи порядка не смогли обеспечить безопасность ребенка.

Генеральный секретарь Федерации ассоциаций людей с альбинизмом в Западной Африке Мамаду Сиссоко заявил, что это ритуальное убийство. Местные верят, что амулеты из частей тела альбиносов способны вылечить болезни, а также принести богатство и удачу. Виновные в убийстве так и не были найдены и наказаны.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Альбиносы плохо переносят дневной свет, в сумерках и полумраке они видят и чувствуют себя лучше. Глазной альбинизм влечёт за собой нарушения, вызывающие фотофобию у человека (боязнь света), астигматизм (нарушение формы хрусталика, роговицы или глаза) и дрожание головы (тремор).

При более тяжёлых формах значительно снижается зрение, появляется миопия, слепота и ярко выраженное косоглазие. Уже к 16-18 годам альбиносы на 60-80% теряют зрение, а к 30 годам с вероятностью 60% заболевают раком кожи. Альбиносы могут иметь пониженный слух или нарушения свертываемости крови.

Однако не смотря на все предрассудки, проблемы со здоровьем и отношение общества, большинство людей с этой редкой генетической аномалией свою внешность считают поводом для гордости: хорошо быть не таким, как все. 

УСПЕХ БЛАГОДАРЯ УНИКАЛЬНОСТИ

Несмотря на гонения и высмеивание, среди альбиносов много талантливых людей, которые получили всемирную известность.

Деннис Херли (Dennis Hurley)



Деннис Херли (Dennis Hurley) &8210; американский актер, писатель, комик и певец. Снимался в таких фильмах, как "Код альбиноса" (The Albino Code), "Внутренний круг" (The Inner Circle), "Спаси меня" (Save Me).

Также Деннис сделал успешную карьеру на телевидении. Среди самых известных его проектов &8210; американская сатирическая телевизионная программа The Daily Show, транслируемая на канале Comedy Central. Также снялся в клипе Джастина Тимберлейка на песню "Can&39;t Stop The Feeling".

Шон Росс (Shaun Ross)

Шон Росс &8210; первый в мире мужчина-модель-альбинос. Занимает топовое место в индустрии моды. Его можно заметить на обложках журналов и в клипах Beyonce. Например, его можно увидеть в роли стилиста в клипе Pretty Hurts.



Конни Чиу (Connie Chiu)



Конни Чиу &8210; первая в мире женщина-модель-альбинос. Конни &8210; беженка из Гонконга, которая отправилась в Швецию. Знаменитый кутюрье Жан Поль Готье заметил девушку и пригласил поучаствовать в показе своей коллекции в Париже. Так началась карьера Конни Чиу в индустрии моды. 
 
Анна БУРЯК 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |