Лента статей
Про СМИ

Раздел "Новости Запорожья" - это самая исчерпывающая информация о событиях и происшествиях в самых ключевых сферах: политике, экономике, культуре, искусстве, образовании. Помимо этого, раздел содержит актуальные репортажи. Постоянно обновляемая лента новостей Запорожья и области всегда содержит самую актуальную и полезную информацию о нашем регионе.

Контакты

Контактная информация находится в разделе Контакты | О нас

Татарбунарский прецедент для Вольнянска?

Во время визита в Одесскую область Президент уволил главу Татарбунарского района за саботаж инвестиционного проекта. На днях Петр Порошенко, как ожидается, посетит Запорожскую область. И наверняка узнает о проблемах, с которыми столкнулись инвесторы в Вольнянском районе.

1 июня Президент Петр Порошенко посетил с рабочей поездкой Одесскую область. Одним из самых резонансных событий визита стало увольнение главы Татарбунарского района Александра Кривенко. Причиной жестких оргвыводов стал необоснованный саботаж главой РГА инвестиционного проекта.

Кривенко - несмотря на то, что глава Одесской ОГА давно дал ему соответствующее распоряжение - более полугода не передавал землю в аренду инвестору, который хочет построить на территории района солнечную электростанцию. «К нему еще в декабре прошлого года обращались инвесторы с просьбой передать в аренду земельный участок под строительство объектов альтернативной энергетики. Сделать Одесскую область чище, построить солнечную электростанцию», – сообщил Президент.

Также Порошенко возмутился тем, что перспективный инвестиционный проект потерял по вине чиновника много времени: «Сегодня, спустя полгода, предприятие не то, что не начало строительные работы, оно даже землю не получило. А все потому, что глава райгосадминистрации Татарбунарского района, по неизвестным мне причинам, не считает нужным заключать соответствующее соглашение с предприятием».

Президент также отметил, что увольнение Кривенко будет примером для других. И в Запорожской области знают, для кого должна стать примером история экс-руководителя Татарбунарского района.

Уже более года руководитель Вольнянской РГА Александр Руденко блокирует реализацию инвестиционного проекта, который должен  принести району 30 млн. евро инвестиций в течение пяти лет. А также – даст возможность создать до 100 рабочих мест со средней зарплатой около 10 тыс. грн., увеличив при этом налоговые поступления в бюджет района чуть ли не вдвое.

Инвестор – ООО «Беляевский обогатительный комбинат» – еще в 2016 г. начал реализацию проекта строительства завода по обогащению каолина и полевого шпата. Партнер проекта – немецкая компания АКW Apparate+Verfahren GmbH, ведущий мировой разработчик технологий, проектировщик заводов и оборудования в добывающих отраслях.

Но проект активно саботируется руководством РГА. В области ни для кого не секрет, что Руденко является ставленником народного депутата Вадима Кривохатько, известного тем, что, будучи членом фракции БПП, подписал представление на импичмент Президента.

Причины, по которым Кривохатько и Руденко препятствуют реализации проекта, до конца не понятны. Тем не менее, их успехи в борьбе с инвестором еще более «впечатляющи», чем у Татарбунарского «коллеги». Инвестор завода еще даже не вышел на этап рассмотрения вопроса о выделении земли, хотя имеет специальное разрешение на использование недр восточного участка Беляевского каолинового месторождения.

Жесткое решение Президента по конфликту между инвестором и руководителем РГА в Татарбунарах стало сильным сигналом для бизнеса. В Запорожской области очень рассчитывают на то, что политика Главы Государства в вопросах поддержки инвестиций будет последовательной, и его вмешательство позволит преодолеть чиновничий саботаж и разблокировать перспективный проект.

Евгений СИДОРЧУК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |