Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Вот и встретились два одиночества

Вот и встретились два одиночества

Так совпало, что во время 11-го Киевского форума по вопросам безопасности в СМИ и блогосфере началось широкое обсуждение статьи «Одиночество полукровки (14+)» советника президента РФ Владислава Суркова (Асланбека Дудаева). Она была опубликована в журнале «Россия в глобальной политике».

Напомню, Сурков является официальным представителем Москвы на переговорах с посланником госдепартамента США Куртом Волкером по мирному урегулированию вооруженного противостояния в Донбассе.  Он же – автор концепции «суверенной демократии», куратор «Новороссии».

После прочтения опуса Суркова, удивлению автора не было границ. Статья, конечно, не плагиат. Но в ней во многом использована идея, аналогичная авторской – исторического экскурса для пояснения причин сложностей цивилизационной трансформации державы. Имеется ввиду, статья вашего автора «Тысяча лет одиночества», которая была опубликована 13 месяцев назад в «РОСТе». Напомню читателям, что в прологе ее планировался небольшой исторический экскурс от первого государства на наших землях – Руси, которой чаще всего именовалось Киевское княжество, до наших дней. Причем, не напомнить читателю об истории, а рассказать об отдельных моментах нашей настоящей истории, не фальсифицированной историками Екатерины Второй или Иосифа Сталина, а написанной в исторических хрониках арабских историков, Греции, Константинополя и Ватикана, европейских столиц.

А вот что пишет Сурков в самом начале своей статьи, в резюме: «Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима…». Собственно в статье Сурковым изложен достаточно интересный экскурс в историю России.

Поскольку, по твердому убеждению автора, появление статьи Суркова совсем не случайно, и она, несомненно, отразится на политике России и геополитике в целом, есть смысл прокомментировать основные ее положения. Надеюсь, читатель догадался, что 14 с плюсом в заголовке статьи Суркова-Дудаева это не возраст, а переломный в судьбе России 2014-й год.

Повествуя о движении и столкновении геополитических структур и исторических эпох, Сурков сокрушается о запоздалом понимании их смысла. И, естественно, предлагает их узнать.

Далее прямой текст от этого автора:

«14-й год нашего века памятен важными и очень важными свершениями, о которых всем известно и все сказано. Но важнейшее из тогдашних событий только теперь открывается нам, и медленная, глубинная новость о нем теперь только достигает наших ушей. Событие это – завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов.

С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто (двести? триста?) лет геополитического одиночества».

Естественно, современный глобальный мир, в котором за последние 50-60 лет после буржуазно-демократических революций, в высокоразвитых государствах доминирующее положение заняло гражданское общество, оттеснив буржуазное, оказался для россиян другим. Он не приветствует вооруженную агрессию для достижения своих имперских целей.

Поразительно, но о войне против Украины, причем, под угрозой ядерного удара, с оккупацией Крыма (и с последующей его аннексией), оккупацией части Донбасса, свыше 10 тысячах убитых в этой войне, десятках тысяч раненых и инвалидов, миллионах беженцев, говорится как об «очень важных свершениях»!? Надо полагать, к таким «свершениям» Сурков относит широко распропагандированную выдумку о чудесном превращении населения Крыма в «несуществующий народ Крыма», который благодаря этой выдумке «приобрел право» на самоопределение в соответствии с Уставом ООН. Естественно, автор выдумки никогда не додумается «придумать» «тверской» или «рязанский» народы, имеющие такое же, по его логике, право на самоопределение.

Кстати, в 2015-м году весь этот бред по «законности» аннексии Крыма полностью развенчала в своей большой статье «О праве налево. К вопросу о верховенстве права в контексте российской внешней политики, или Почему, согласно закону Российской Федерации, Крым все-таки не совсем наш» российский доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ, директор института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елена Лукьянова. Она утверждала, что «присоединение Крыма к России является классическим примером нарушения принципа верховенства права путем интерпретации смыслов и манипуляции процедурами». Особо она отметила зловещую роль в этой истории российского Конституционного суда, который, при принятии части иностранного государства в свой состав, как минимум восемь раз нарушил свои собственные процедуры и интерпретировал положения закона, не говоря о нарушении десятка международных документов и договоров. В контексте этой статьи и последующих, написанных в ходе полемики с председателем Конституционного суда РФ В. Зорькиным, Лукьянова реально обвинила его и руководство России в уголовном преступлении.

К сожалению, этот прекрасный пропагандистский материал у нас ни разу не обсуждался, не дискутировался. Давно бы надо по указанным готовым материалам нашей Генпрокуратуре возбудить уголовные производства против 3-4 десятков руководителей России, как это делает Следственный комитет России против нашего руководства за отстаивание суверенитета Украины.

Однако вернемся к «сказке» Суркова. «Сказка» она потому, что ее автор, надо признать, талантливо отождествляет (как это сделал в своем недавнем Послании Путин) Россию с СССР. Кроме того, оказывается не правом народов 14 союзных республик на самоопределение согласно Конституции СССР, не их свободным волеизъявлением, а кем-то из зловещего Запада «уменьшили» «Российскую империю» до нынешней России. Ниже – прямой текст Суркова:

«В конце прошлого века стране наскучило быть «отдельно взятой», она вновь запросилась на Запад. Кому-то показалось, что размер имеет значение: в Европу мы не помещаемся, значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, и уж тогда нас точно примут за своих. Уменьшили. Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными… Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад».

Вот эта «умаленная и приниженная», попирая все мыслимые и немыслимые нормы международного и своего собственного права, с первых дней своего существования оккупировала Таджикистан, Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию и содействовала оккупации Арменией Нагорного Карабаха. И развязала многолетнюю кровопролитную войну в Чечне-Ичкерии, осмелившейся по рекомендации президента РФ Ельцина «взять суверенитета столько, сколько проглотили»! Как же такая агрессивная Россия могла «вписаться в поворот на Запад» с его демократией гражданского общества?

И для чего же понадобилась такая сентенция путинскому идеологу? А для обоснования нижеследующего:

«Наконец, решено было умаление и принижение прекратить и, более того, заявить о правах. Случившееся в 14-м году сделалось неизбежным».

Завершает свою статью Сурков рассуждением о том, каким будет «предстоящее одиночество», рассматривая варианты «прозябания бобыля на отшибе», «счастливого одиночества лидера» или ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». И пророчески-неопределенно изрекает: «От нас зависит».

Замечу, действительно от вас! От вас зависело процветание России после 15 лет фантастически-высоких цен на углеводороды: нефть и газ. Но фантастические доходы были бездарно выведены на Запад! Российский народ был преступно обкраден!

Далее Сурков прогнозирует России «не полную изоляцию», но и не «безграничную открытость». А также то, что «Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания».

Как же без страха и войны? Вся история России, к которой аппелировал Сурков в своей статье – страх и войны!

Думаю, мало кто задумывался над словами вальса «На сопках Маньчжурии» о кровавых российских убийцах-колонизаторах:

«Вовек не забыть нам этой ужасной картины, и то, что Россия могла пережить беды и позора годины! В китайской земле осталися тысячи наших лежать… Вы погибли за Русь, за Отчизну. Но верьте ещё – мы за вас отомстим и справим кровавую тризну!» Знаете, мороз по коже подирает, когда слышишь последние слова песни в исполнении Козловского, Хворостовского, Зыкиной. Прекрасный образчик имперской пропаганды. Просто замечательно с этим имперским духом перекликается статья Суркова.

Завершая комментирование Суркова, подтверждаю его слова, что «будет трудно», «будут тернии». Но не будет россиянам интересно. И звезд им не будет!

Каким-то эхом Суркову отозвался президент РФ В. Путин на торжественном приеме в Кремле по случаю Дня народного единства, назвав генетическим кодом российского народа неприятие давления извне. Надо полагать, под «генетическим кодом» он подразумевал тысячелетнее ползание российского народа на коленях в ожидании подачки и подбирании крох от правящего режима.

За 27 лет не состоялось в России буржуазное общество, как ни уповали на это на Западе, аплодируя ельцинско-гайдаровскому капитализму. Поэтому неоткуда там взяться и гражданскому обществу. Победила охлократия, блестяще трансформированная Путиным и Сурковым в тоталитарный режим с фасадом буржуазной демократии, подобной фиговому листку.

И прямо Сурковым сказано, что не пугает Россию изоляция, которую непросто реализовать при наркотической зависимости Запада от «вливаний» из России. Поэтому и уверен он в том, что будет Россия «торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать, участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение». Эдакий не Третий Рим, а тысячелетний рейх!

Поражает уверенность Суркова в том, что никто и ничто не способно изменить эту идеологическую установку войны со всеми, стоящими на пути: «горячей», «холодной», «гибридной», информационной и др.

Вашего автора, читатель, более года назад стимулировало написать статью о причинах одиночества нашей нации и путях выхода из него подтверждение авторской мысли всемирно известным норвежским экономистом, профессором Эриком Райнертом. Напомню его слова во время пребывания в Киеве: «Поймите, что вы одни. Я понимаю, что вас около 44 млн, но вы все равно одни. И выход вы должны находить самостоятельно». А его советы и есть той путеводной звездой, которая выводит из одиночества. Как же тут не напомнить его поучительный совет: «Не делайте то, что вам говорят делать американцы, а делайте то, что американцы делали сами». Прошел год. Практически ничего не изменилось! Оказались невостребованными нашей элитой советы великого ученого.

А реакция на статью Суркова наших державных мужей просто поражает! Когда же они станут реалистами?

На открытии 11-го Киевского форума по вопросам безопасности президент П. Порошенко свою вступительную речь начал «за здравие», а закончил «за упокой».

Сначала он говорит, что «общая и жесткая позиция в отношении России уже приносит результаты», а поддержка этой линии позволит «вернуть и Донбасс, и Крым, и при этом сохранить жизни украинских военнослужащих». И тут же утверждает, что «новая холодная война уже пересекла наш с вами порог, а кремлевские стратеги хотят победить в развязанной ею войне, и при этом не будут себя ограничивать ни методами, ни средствами». И призвал участников форума «не обманываться Кремлем и его ядовитой пропагандой».

Рассказывая, что «для победы Украины необходимо трансатлантическое единство и солидарность и незыблемый и объединенный трансатлантический фронт санкций», П. Порошенко забывает о 4-х летнем «единстве и солидарности» с нулевым результатом. Или тут как в анекдоте о долгоносиках: «В следующем году мы посеем 100 га пшеницы! Нехай подавится проклятый долгоносик!» Будем ждать, когда путинский режим подавится?

Реалистичной, на взгляд автора, была оценка ситуации директором Национального института стратегических исследований В. Горбулиным. Он справедливо утверждал «о противостоянии России со США, НАТО и в определенной мере с ЕС, которое сегодня является наиболее выгодным ей геополитическим позиционированием, в тактическом плане дающее ей больше преимуществ, чем недостатков». А дальше оценка Горбулина в какой-то мере учитывает пророчество Суркова: «Поведение Запада иногда помогает Путину сохранить лицо, эта игра наполняет Кремль эйфорией и чувством вседозволенности. В Москве готовы к новой холодной войне и выторговывают себе только комфортные условия для пребывания в бункере».

Следующий пример далек от советов Райнерта, и еще дальше от реализма.

Президент П. Порошенко в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt похвалился «решительным осуществлением реформы, чтобы значительно улучшить инвестиционный климат, в том числе основательным реформированием налоговой отрасли, обеспечением реформы в образовательной, медицинской и пенсионной сфер, а также переформатированием энергетического сектора в части госзаказа и приватизации, проведением революционной реформы банковского сектора, изменением системы правосудия». Результат – «много влиятельных фирм пришли или вернулись в Украину».

Ну, просто инвестиционный бум! Вот только правительство приземляет расчетом получить от приватизации в 2018 году лишь 1,25 млрд грн из заложенной в бюджет суммы доходов от приватизации 22,5 млрд грн.!? Поскольку нет инвесторов, обещанных Президентом.

Не порадовал правительство призыв Президента к парламенту в неотложном порядке рассмотреть законопроект о формировании нового правоохранительного органа – Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ). Там небезосновательно считают создание такого органа в таком формате крайне опасным, как для всей системы правоохранительных органов, так и для бизнеса. Поэтому и поспешили зарегистрировать альтернативный президентскому законопроект.

По убеждению автора, новые санкции США против российских компаний, олигархов и должностных лиц, которые спровоцировали падение российских акций на фондовых рынках и девальвацию рубля, никакого отношения к Украине не имеют. Это бизнесовые войны – результат протекционистской политики Трампа. Кстати, именно ее рекомендовал нам Э. Райнерт. Обратите внимание: в начале 2018 года минфин США не распространил свои санкции на госдолг РФ. Побоялись, что и их «тряхнет».

В результате девальвации рубля ожидаются и наши потери на немалую сумму. Пока еще объем торговли с Россией приличный. Эксперты называют величину потерь в 0,5% ВВП, а это полтора-два десятка бюджетов Энергодара!

Рекомендую читателям не забивать голову политцирком от 14 апреля, когда США, Франция и Великобритания нанесли удары по объектам режима Башара Асада в Сирии, которые связаны с производством химического оружия.

А вот к советам Э. Райнерта, которые он бесплатно в очередной раз дал в интервью газете «День» следует прислушаться. Он считает, что «стоит убедить Запад в том, что вам надо быть националистическими». И назвал три успешных примера такой политики Украины: пошлина на экспорт семян подсолнечника, запрет на экспорт леса-кругляка и успешные экспортные пошлины на металлолом.

Ученый считает, что проблемы Украины продиктованы «несправедливыми договорами». Вот его слова: «Вы сделали все, что они у вас просили. Отказались от ядерного потенциала, разоружились, открыли рынки и тому подобное. Вы ведете себя на международной арене, как очень «послушные парни». Вы же помните, что о таких говорят американцы? «Хорошие парни финишируют последними». Украина была этим «хорошим парнем», который уж слишком слушал Запад».

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |