Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

В Запорожье рассказали, нужно ли проходить врачей перед садиком и школой

 

В Запорожье рассказали, зачем нужны осмотры детей специалистами перед садиком и школой

Как писала «Индустриалка», министерство здравоохранения Украины отменило талоны к врачам, диспансеризацию и медкарты для поступления в садики и школы. Соответствующий приказ минздрава № 157 вступил в силу 13 марта 2018 года. Как утверждают в министерстве, отмена некоторых форм медицинской документации существенно облегчит жизнь врачам. Ведь теперь им не придется заполнять лишние бумаги.

Обязательные осмотры детей узкими специалистами перед поступлением в садик или школу тоже отменяются. Но теперь будет достаточно обычной справки от педиатра. Раньше же для поступления в дошкольное или учебное заведение на каждого ребенка заводилась медкарта формата А4, куда вносились данные осмотров ребенка узкими специалистами, заключение педиатра и отметки о сделанных прививках. Эта карта сдавалась в детсад или школу и хранилась в учебном заведении.

— З 13 березня для вступу до школи або в дитячий садок медична карта дитини є непотрібною. Її форма є недійсною, від батьків не мають права її вимагати. Зберігання персональних медичних даних в навчальних закладах протирічить законодавству, оскільки вони не мають ліцензії на медичну практику. Усі дані про дитину мають зберігатися у лікаря, якого обрали її батьки, підписавши відповідну декларацію, — сообщается на официальном сайте министерства здравоохранения Украины.

Вместо плановых осмотров специалистами для детей планируют проводить ряд скринингов. Правда, каких именно — пока неизвестно.

Мнения родителей, узнавших о новшествах разделились. Одни радуются, что больше не нужно сидеть с ребенком в очередях к узким специалистам. Другие же сомневаются, что педиатр сможет оценить состояние ребенка и заметить какие-то незначительные отклонения, например, со зрением или слухом.

В департаменте здравоохранения Запорожского горсовета сообщили, что до официальных разъяснений никаких новшеств в городских поликлиниках вводить не будут.

— Осмотры детей специалистами при приеме в школу и садик безусловно нужны, — сказала «Индустриалке» директор департамента здравоохранения Запорожского горсовета Виктория Ушакова. — В детских учреждениях должны знать о состоянии здоровья ребенка, которого они принимают. Это нужно для того, чтобы правильно распределять нагрузки, определить группу для занятий физкультурой, индивидуального подхода и так далее.

Антонина ФРОЛОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |