Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Радоваться или огорчаться?

Радоваться или огорчаться?

В череде огорчений и радостей

дни земные ничуть не постылы,

только вид человеческих слабостей

отнимает последние силы.

И. Губерман

Вновь приходится возвращать читателя к пантомиме незабвенного мима Вячеслава Полунина, в которой он по команде ведущего попеременно изображает радость и огорчение. Наша действительность чаще всего напоминает такую «полосатую» жизнь из радостей и огорчений. Но нередко одни и те же события вызывают, как это ни парадоксально, оба указанных чувства.

В минувший выходной нас «порадовали» такой новостью: «Президент Украины Петр Порошенко публично заявил, что готов идти на следующие президентские выборы в качестве кандидата. Такое заявление прозвучало во время закрытой встречи главы государства с украинскими блогерами».

Редко встретишь такое же глупое, точнее, дурацкое утверждение! На закрытых встречах с «народом», или, переиначивая героя фильма «Убить дракона», «хуже, чем народом – лучшими представителями блогосферы», как правило, властьпредежащие прощупывают, мониторят, тестируют этих «лучших» на предмет реакции настоящего народа на судьбоносные решения власти. Это делается и до, и после принятия указанных решений. Встречи на то и делаются закрытыми, чтобы в доверительной обстановке происходил искренний обмен мнениями по важным вопросам. А тут мы встречаемся с плохо поставленным спектаклем.

Радуешься, что уже нет интриги с участием Порошенко в президентских выборах 2019-го. Огорчаешься, что таким способом нас информируют об указанном.

А как реагировать на информацию о присвоении Украине статуса страны-аспиранта НАТО? Ведь в комментарии журналистам в Брюсселе глава миссии Украины при НАТО В. Пристайко утверждал, что «в официальных документах НАТО статус страны-аспиранта не закреплен». Хотя и уверял, что «это означает включение в число стран, которые задекларировали свое стремление к членству в НАТО». Повеселило и то, что «Президент П. Порошенко поприветствовал решение НАТО и заявил, что следующая амбиция – План действий по членству (ПДЧ) для Украины». А ведь еще 400 лет назад великий французский философ, физик, физиолог и математик Рене Декарт предупреждал: «Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений». Нам присвоили статус, которого реально не существует. Известно, что микромир полон парадоксов. Там есть виртуальные частицы, которых, вообще-то говоря, не наблюдают (!?). Но они при столкновениях и распадах реальных частиц играют роль переносчиков взаимодействий. Интересно, какие взаимодействия судьба уготовила переносить нам – стране-аспиранту?

Ну, а по ПДЧ напоминаю читателям саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году, когда Германия и Франция открыто заблокировали его для Украины, чтобы не опечалить Путина. Разве после этого в позиции НАТО по ПДЧ Украине что-то поменялось?

Радует сообщение о том, что Европейская комиссия предоставит Украине макрофинансовую помощь объемом до 1 млрд евро в целях экономической стабилизации и проведения структурных реформ. Но для этого нужно выполнить определенные условия: экономические реформы и принятие дальнейших шагов по интенсификации борьбы с коррупцией. Напомню, что нам планировалось предоставить макрофинансовую помощь на реализацию реформ в размере 12,8 млрд евро, из них 2,8 млрд уже были предоставлены.

В том же ряду сообщение от МВФ, который обещает очередной пересмотр программы кредитования к маю 2018 г.

Надеюсь, читатель не забыл, что в этом и следующем году наша страна должна вернуть весьма приличные суммы старых долгов. А денег нет! Имеется ввиду, конечно же, валюта. Покупаем мы за валюту много больше, чем продаем, поэтому сальдо внешнеторгового баланса отрицательное. Валютные «вливания» в форме инвестиций в страну не идут, так как держава не в состоянии «железобетонно» защитить права инвесторов на собственность и дивиденды. Выручали переводы от «заробитчан», но и они мельчают.

Как вы понимаете, выбора у нас нет. Вот буквально в последние дни наша валюта существенно укрепилась. За счет чего? А Минфин А. Данилюка (которого депутаты давненько хотят уволить) удачно выпустил облигации займа, которые нерезиденты (из-за «бугра») за доллары с удовольствием покупают. Почему? Да доходность их фантастическая! Вот и бросились на них валютные спекулянты. Но за те доходные проценты прибыли когда-то тоже придется нам расплачиваться! Всем нам!

Но нашему Президенту П. Порошенко, надо полагать, стало страшно утратить поддержку казнокрадов всех мастей накануне президентских выборов, поэтому он категорически против главного условия предоставления финпомощи и кредитов – отбора кандидатов на должности судей антикоррупционного суда с определяющим участием зарубежных представителей. Порошенко утверждает, что требования Международного валютного фонда (МВФ) и Венецианской комиссии, чтобы международные доноры имели влияние на отбор кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, нарушают суверенитет Украины. Более того, он утверждает, что если международные доноры будут формировать украинские суды, то это противоречит Конституции.

Автору непонятно, о каком суверенитете идет речь? Сейчас в глобальном мире даже самые могущественные страны не могут похвастаться полным суверенитетом. В ЕС приходится выполнять коллективные решения чиновников-евробюрократов, в мире даже США и Китай вынуждены считаться с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) и других международных институтов. Это такая плата за удешевление общественных благ. И мы выполняем требования Европы, записанные в условия включения нас в ассоциированные члены. И это же не противоречит Конституции.

Знаете, елеем на душу была оценка ситуации в стране, данная в интервью доктором физико-математических наук, профессором, академиком, народным депутатом Украины І- IV созывов Игорем Юхновским. Она во многом совпадает с авторской, неоднократно изложенной в газете. По его мнению «основным недостатком, который есть в государстве, является нарушение закона стоимости. Люди, которые выполняют определенную работу, должны иметь соответствующее вознаграждение. Но умственная работа сегодня абсолютно не ценится в государстве. Дело в том, что в руководстве государства есть люди не очень грамотные, не очень образованные. И это — большая трагедия государства». Академик верит в то, что «все равно изменения будут. Когда украинцы перестанут красть друг в друга. Но, чтобы мы изменились, должен жестко выполняться закон стоимости. Каждая форма труда должна иметь свое вознаграждение. И нет ни одного государства в мире, где такое нарушение закона стоимости, как у нас». Но от ответа журналисту на прямой вопрос о том, показался ли Гройсман ему умным человеком, Юхновский не дал ответа. Хотя в его словах о том, что «человек может быть неграмотным, но мудрым и будет принимать мудрые решения, причем для руководителей мудрость важнее ума, а еще лучше – чтобы оно было соединено», кроется скрытый ответ.

Не удивил бурный восторг нашего президента Порошенко, встреченный в его блоге Твиттера:

«Сьогодні ми вже маємо і американське вугілля, і американське ядерне паливо, і американську зброю. До цього переліку додаємо американські локомотиви та виробниче партнерство».

Адекватную оценку этому дали посетители блога на той же страничке. Хотя она и совпадает с авторской, однако нет желания ее дублировать. Но удивил вновь повторенный кем-то из высокопоставленных бред сивой кобылы о невозможности нашей стране обогащать уран в связи с Будапештским  меморандумом и присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. Иногда задумываешься: а есть ли там, в руководстве адекватные ситуации люди? Возьмите, господа, эти документы и прочитайте! Против нас осуществлена агрессия ядерной державы. Эти документы, да и сам Бог нам велели немедленно выйти из Договора о нераспространении и признать никчемным Будапештский меморандум. И сразу же приступить к строительству завода по обогащению урана. Хотя бы для последующей фабрикации твэлов для АЭС, обеспечивающих энергетическую безопасность. Как это делают не состоящие в «ядерном клубе» ФРГ, Нидерланды, Япония, Бразилия, Иран, Аргентина. А также формально не состоящие, но реально обладающие приличным арсеналом ядерного оружия, Пакистан, Индия, Израиль, КНДР.

Замечу, что указанное, не просто «хотелки» автора, а определенные нашими Доктринами безопасности обязанности власти, трусливо проигнорированные ею!

Премьер-министр В. Гройсман назвал «сделкой века» рамочное соглашение между ПАО «Укрзалізниця» и американской корпорацией General Electric о закупке и модернизации 225 локомотивов до 2034 года. Весь проект, по предварительной информации, обойдется в 1 млрд долларов. Для страны, имевшей Луганский тепловозостроительный завод, имеющей недозагруженные мощности «Южмаша», Крюковского вагоностроительного завода – это «сделка позора»! И верят ли наши госдеятели в то, что в обозримом будущем вернется в Украину оккупированный Россией Луганск с его заводом? И радоваться ли этой сделке?

А вот информация из того ряда, когда нужно и радоваться, и огорчаться.

Европейский Союз закрывает проект модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной. ЕС с 2014 года выделял финансирование в размере на 29,2 млн евро на строительство и модернизацию шести контрольных пунктов на границах с Румынией, Польшей, Словакией и Венгрией. Проект модернизации украинских КПП на восточной границе ЕС содействовал бы скорейшей интеграции украинской экономики со странами соседей из ЕС путем сокращению времени пересечения границы, усовершенствованию таможенных процедур. Ни один из шести проектов контрольно-пропускных пунктов не завершили из-за ошибок, задержек и перерасходов, которые происходили при участии многих местных чиновников и подрядчиков. Поэтому неиспользованные деньги вернутся в ЕС.

В том же русле и сообщение с 14-й инвестиционной конференции, организованной инвесткомпанией Dragon Capital. Заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова заявила, что «возможности ЕС относительно финансовой помощи Украине превышают способности Украины освоить эти средства. Значительное количество проектов, на которые были выделены средства ЕС, так и не были реализованы в Украине. В целом за последние годы Украина не смогла получить 5 млрд евро, которые готовы были предоставить ей западные доноры»(!?) 5 млрд евро инвестиций, дающих рабочие места, приличную зарплату на них, безнаказанно потеряны нашей страной!

Ну, какие ж вы, европейцы непонятливые! Не неспособность Украины освоить эти средства привела к потере инвестиций! А цинизм чиновников и бизнесменов, не желающих связываться с этими деньгами. Почему? Нет там «властной ренты», о которой автор неоднократно писал! Напомню, что она образуется путем привлечения связанных с депутатами или чиновниками фирм для выполнения проектов, финансируемых госпредприятиями, из бюджета или международными донорами. А тут эти европейцы требуют отчета по каждой израсходованной копейке. Это вам не ремонт энергодарских крыш, подъездов и прочего!

Следовательно, предохранители против коррупции все же действуют. И это радует. А огорчает, конечно же, утрата инвестиций, рабочих мест….

И канадцы такие же непонятливые, как европейцы!

Есть замечательный украино-канадский проект, который начала реализовывать мощная публичная железорудная компания Black Iron из Канады. Но за семь лет Украина так и не смогла выполнить свою часть обязательств, за что получила судебный иск от дружественной канадской компании. А тормозится реализация проекта изучения и разработки Шимановского железорудного месторождения для строительства нового горно-обогатительного комбината на Днепропетровщине, в который уже вложено свыше 70 млн дол. из 1,2 млрд  дол. Мешает реализации проекта танковый полигон Министерства обороны. Страна рискует не получить не только указанные инвестиции, но и новое современное жилье для местных жителей поселка Рудничное, квартиры для военнослужащих, 2 тысячи рабочих мест, 2,2 млрд долларов налоговых поступлений на протяжении 20-ти летнего функционирования проекта в местные бюджеты, реконструкцию общеобразовательной школы, строительство новой дороги, амбулатории первичной медицинской помощи. А в целом Украина может потерять высокопроизводительное производство мирового класса, основанного на лучших технологиях и экологических стандартах. И все почему? Не дали канадцы банального хабара-взятку, как это практиковали в свое время менеджеры американской фирмы «Локхид», «стимулируя» не кого-нибудь, а нескольких премьер-министров Японии!

И все же деньги нам дают и инвестируют. Дают с отдачей под низкий процент, и дают без отдачи. Ниже только свежие новости по этой тематике.

«Европейский инвестиционный банк и мультидонорский фонд Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии подписали грантовые соглашения на 16,4 млн евро для поддержки высшего образования и муниципальной инфраструктуры в Украине. Грант на 10 млн евро должна улучшить энергоэффективность в семи университетах, а на 6,4 млн евро будет способствовать модернизации муниципальной системы теплоснабжения в Кривом Рогу.

Финляндия готова предоставить Украине 50 млн евро на новые проекты в сфере образования и возобновляемой энергетики.

Европейский банк реконструкции и развития ЕБРР выделил 25,9 млн евро компании Kness для строительства трех солнечных электростанций в Виннице».

Вот только без общественного контроля мы можем и эти средства потерять, и новых не дождаться. Почему мы многократно наступаем на грабли? Почему после неоднократного затопления квартир при ремонте крыш жильцы хотя бы квартир на верхних этажах не объединились для проверки документации, технологии ремонта, его контроля путем поочередного дежурства? Кого ждем?

Недавно по авторской, неоднократно обнародованной идее «железобетонной», вплоть до пожизненного, защиты собственности встретилась статья профессора менеджмента и экономики в Массачусетском технологическом институте Лестера Туроу. Вот как он интересно аргументирует необходимость защиты частной собственности.

«Капитализм не может действовать в обществе, где царствует воровство. Ему нужна правовая база, гарантирующая неприкосновенность частной собственности и обеспечение выполнения контрактов. Можно защитить право частной собственности с помощью замков, сигнализации и частных охранников. Но это стоит дорого. Гораздо эффективнее привить людям такие социальные ценности, которые не позволяют им воровать. При наличии таких ценностей защита частной собственности не стоит ничего».

Радоваться или огорчаться по поводу задержания на блокпосту В. Рубана с грузом оружия из оккупированного Донбасса – дело лично каждого. Ибо логика в этом факте и сообщении о нем – хромает. Правда, в блогах появилась информация, вызывающая скорее огорчение. Да какое там огорчение? Плач навзрыд!

Какова судьба уготована Рубану? Такая, наверное, как и мэру Славянска Штепе, или мэру Харькова Кернесу, которых судят почти 4 года.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |