Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Что лучше оформить – завещание или договор дарения?

Что лучше оформить – завещание или договор дарения?

Такой вопрос чаще всего через ПОЗИЦИЮ задают нотариусу наши читатели, которые хотят распорядиться своей недвижимостью – домом, квартирой. Мы обратились к частному нотариусу Ольге Кузьминой, практикующей в Запорожье, за квалифицированной консультацией.
 

– Прежде всего нотариус выясняет их желание передать в собственность другого человека имущество – при жизни или после смерти. После заключения договора дарения у дарителя прекращается право собственности на имущество (то есть на предмет данного договора), и собственником по закону становится одаряемое лицо.

 

При оформлении договора дарения присутствуют две стороны – Даритель (владелец недвижимости) и Одаряемый (тот, кому по договору переходит право собственности на недвижимость Дарителя). То есть, подарить имущество без ведома одаряемого и присутствия у нотариуса – невозможно. Для договора дарения необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности Дарителя на недвижимость, технический паспорт, экспертную оценку, справку департамента регистрационных услуг с информацией о зарегистрированных (прописанных) лицах в отчуждаемой недвижимости, паспорта и регистрационные номера плательщика налогов (идентификационный номер).

 

В случае дарения недвижимости близким родственникам (родителям, супругу, детям, родным братьям и сестрам, внукам, бабушке, дедушке), необходимо предоставить документы, подтверждающие факт родственных отношений дарителя с одаряемым (свидетельство о рождении, о браке). Это освобождает одаряемого от уплаты налога и военного сбора за принятое в дар имущество.

 

При оформлении завещания имущество владельца перейдет к наследнику только после смерти завещателя. Присутствие потенциального наследника при составлении завещания не требуется. Для его составления необходимо предоставить личный паспорт и идентификационный номер, также указать сведения о наследнике – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. В одном завещании можно распорядиться всем своим имуществом без перечисления, либо конкретно указать, кому и что завещано.

 

Завещатель вправе в любой момент отменить завещание или составить новое завещание, выбрать другого наследника без ведома предыдущего. И только после смерти завещателя наследник, в течение шести месяцев, должен обратиться к нотариусу с заявлением на принятие наследства. По истечении шести месяцев он получает свидетельство о праве на наследство по завещанию, которое дает ему право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом.

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |