Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Как поступить с хулящими церковь?

Как поступить с хулящими церковь?

У христианина есть два пути решения этой проблемы. Первый – не молчать, а защитить свою веру, пастыря и Церковь, в которой крещен. В творении Святого Григория есть слова: «Молчанием предается Бог». Нельзя допускать, чтобы поносили самое дорогое для каждого верующего человека – ведь если он молчит, то соглашается с тем, что слышит. Но здесь я бы обратил внимание вот на что; важна ситуация и то, кто именно осуждает. Если это люди знакомые, то можно корректно и терпеливо защитить свою веру.

Второй путь – не вступать в такой разговор, особенно если злословят люди незнакомые – скажем, в маршрутке или другом общественном месте. Не нужно ничего говорить, потому что это будет только разжигать ненависть к Церкви и накалять обстановку. В поддержку этого пути будут слова из Псалтыря: «Блажен муж, иже не идее на совет нечестивых» (Пс. 1:1). Там, где ведут пересуды, пребывает нечестивый. Верующему с ним не по пути.

Нужно определить свой вариант поведения, но при этом помнить, что есть смысл остановить человека знакомого, а незнакомца лучше не трогать. Человеку, хулящему Бога и Церковь, еще рано говорить о Священном Писании, Христе – он не готов это все воспринимать. Какой бы путь вы ни выбрали, отмечу главное: надо все делать с любовью и к людям обращаться со смирением.

Что касается осуждения служителей Церкви, то в этой связи вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста: тот, кто судит священника, в скором времени будет осуждать и Бога. Посмеяться над недостойным священником кажется безобидным – но кто ты, чтобы делать это? Господь избрал священство, поэтому только Он вправе судить и его, и Церковь.

Нужны ли особые знания человеку, который хочет защищать Церковь? На мой взгляд, прежде всего, важна горячая любовь. Без нее и пламенной веры слова ничего не будут значить. Если у христианина есть живые вера и любовь, то каждое его слово будет ценно и подкреплено его же жизнью. Знания очень важны, но главное – это сердце. Если оно холодное, то никакие знания не помогут.

Многие люди, у которых сердце болит за то, что им дорого, порой проявляют горячность. Я бы посоветовал им все-таки контролировать себя. Вспыльчивость вряд ли можно назвать хорошей чертой характера. Вспомним апостола Петра, который был довольно горячим человеком, говорил, что никогда не предаст Христа, но в итоге все случилось совсем иначе. Христианин должен иметь рассудительность; полезно развивать те качества, которые правильно направляли бы его мысли и действия.

Нужно просить помощи у Бога. Молиться: «Господи, помилуй!», «Господи, помоги!» - это слова, которые всегда должны быть у нас на устах и в сердце. Если молитва искренняя, Господь обязательно поможет. С ней человек имеет гораздо больше, чем только свои человеческие качества и силы. Ему помогает сила Божия, благодаря которой и горячность может уйти, и холодность другого человека оттает. Во всех спорах и конфликтах нужно просить помощи Божьей. Прежде, чем что-то сказать человеку, нужно обратиться к Нему: «Господи помоги!»

Есть люди, которые всегда протестуют, чем-то недовольны, стоят в оппозиции – и православная среда не исключение. Существует такое понятие, как нонконформизм – желание идти против течения. Нонконформисты всегда будут стараться думать и вести себя не так, как другие. Для них принципиально критиковать и не соглашаться. Как правило, эти личностные качества трудно поддаются изменению. Вы вряд ли что-то докажете таким людям.

Есть и христиане, которые однажды обожглись или допустили какую-то ошибку, в результате чего у них изменился взгляд на Церковь, ее служителей и даже Боге. В итоге то, что они видят, идет вразрез с их представлениями о том, как должно быть. Тут проблема духовно-психологическая. Такого человека можно изменить, на него можно повлиять. Как? – у каждого священника на кресте написаны слова: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою,  чистотою» (1 Тим. 4:12).

Образ должен быть подтвержден верой и житием – жизнью. Такие людей можно изменить только положительным примером, слова мало помогут. Нужно своей жизнью показать, что христиане – не такие, как он думает. И Церковь – не такая. Да, мы не всегда идеальны, но Церковь свята, потому что ее Глава – Сам Христос. Повлиять можно, показав дела милосердия, сострадания, любви, помощи ближнему, которыми всегда богата Церковь.

Нужно помнить, что Сам Господь говорит: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Нелесные слова в адрес Церкви всегда были, есть и будут до второго пришествия Христова. С этим нужно смириться. Церковь у нас не воинственная, но у нее большой запас прочности. Ей есть, чем защититься: это добродетель, милосердие, любовь, трудолюбие, это множество различных сфер, в которых она помогает людям. На думающего человека все это подействует. Нужно только обратить его внимание: посмотри, вот дела, вот реальная помощь, не на словах. А человек не думающий может сначала осуждать, потом внять вам и пойти в храм замаливать грехи, после чего снова впасть в осуждение.

Осуждение Бога и Церкви – это один из способов, которыми диавол искушает христиан, поэтому даже в среде верующих, которые ходят в храм и причащаются,  этот порок просто так не искоренить. Тем не менее, Богу все возможно, поэтому будем просить Его о помощи. Главное – стараться самим избегать этих грехов.

о. Владимир (Иваненко), «Призри на смирение», г. Энергодар


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |