Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Расходные материалы на вес жизни?

Расходные материалы на вес жизни?

Почему в Энергодаре за год так и не открыли отделение гемодиализа?

Впервые о намерении открыть в Энергодаре на базе СМСЧ-1 отделение гемодиализа было заявлено без малого год назад – в марте 2017-го. Однако и по сей день ни в медсанчасти, ни в мэрии не могут ответить на вопрос, когда же это отделение начнет работу. Отметим, что пройден огромный путь, однако и обещанное на начало 2018 года открытие переносится еще на несколько месяцев. На данном этапе ждем объявления торгов на закупку расходных материалов. Причем ждем уже давненько. Так почему же энергодарцы, больные хронической почечной недостаточностью, по-прежнему трижды в неделю ездят на процедуры внепочечного очищения крови в Запорожье? Руководство СМСЧ-1 говорит об объективных причинах, но есть и другое мнение.

Коротко напомним предысторию. В прошлом году между администрацией Энергодара, СМСЧ-1 и компанией Fresenius Medical Care, которая занимается поставкой продуктов и услуг для людей с хронической почечной недостаточностью, был подписан меморандум о сотрудничестве. Фирма обязалась поставить в новое отделение медицинское оборудование, обеспечить его сервисное и техническое обслуживание, а также бесплатно обучить персонал. Сделать ремонт в помещении отделения на благотворительной основе согласилась фирма ООО «Ренарт» (основной вид деятельности – оптовая торговля медпрепаратами). В свою очередь, городской бюджет должен профинансировать закупку мебели для отделения, расходных материалов, работу лаборатории, содержание штата сотрудников, сопровождение пациентов после лечения.

Ожидалось, что отделение гемодиализа будет открыто уже в начале 2018 года. К концу 2017-го партнеры свои обязательства выполнили. В частности, был cделан ремонт помещений. Впрочем, не все так гладко было с выделением средств из городского бюджета. Деньги на новое отделение были предусмотрены только в декабре 2017-го, когда в профильную медицинскую программу депутаты внесли необходимые изменения. Однако деньги так и не были освоены, в частности не были объявлены торги на закупку материалов.

6 февраля на очередном заседании рабочей группы по вопросам открытия гемодиализного отделения было принято решение в кратчайшие сроки объявить о проведении таких открытых торгов. До 13 февраля обещалось подготовить необходимую документацию. Но 20 февраля прошло еще одно заседание рабочей группы, объявления о торгах на Prozorro так и не появилось.

В очередной раз долго и не без споров выясняли – почему и когда же наконец это случится. Ведь по факту, в Энергодаре есть новое отделение, с новейшим оборудованием, а люди по-прежнему пациенты на процедуры гемодиализа по-прежнему ездят за 120 километров.

На данные вопросы отвечала Людмила Кульпина, которая с 7 февраля вернулась к исполнению обязанностей начальника СМСЧ-1.

У СМСЧ есть замечания к ремонтным работам

Сначала Людмила Анатольевна пояснила, что есть претензии к выполненному в отделении ремонту: «Что касается организации самой работы, были приглашены специалисты областной СЭС, которые сделали ряд замечаний. Мы будем разговаривать с представителями фирмы «Ренарт», потому что по ряду выполненных ими заданий есть небольшие замечания».

Специалисты областной СЭС (речь идет о лабораторном центре), по словам и. о. начальника СМСЧ-1 на данной проверке актов не составляли, но передала, что замечания были к смесителям в рабочих кабинетах, к порогам на входе в диализные залы (это усложнит вывоз пациентов на каталках). Также Людмила Кульпина посетовала, что в моечную не была доставлена ванна, а в санитарной комнате нет зеркал и сушилок. Тем не менее, на сегодня в отделении проводится генеральная уборка.

Что касается кадрового вопроса, то с начала января на базе Запорожской медакадемии одна из терапевтов СМСЧ-1 проходит обучение, чтобы получить квалификацию нефролога. Обучение длится 6 месяцев. «Врач получает обучение на запорожских базах, на аппаратах других фирм. И ей будет необходимо дополнительное обучение на базах «Фрезениус», как мы и договаривались», – заключила Людмила Кульпина.

Также решается вопрос с мебелью, корректируются расчеты под закупку кроватей для отделения (изначально планировалось, что будет закуплены и кровати, и кресла, однако по просьбам пациентов этот запрос откорректирован, и от закупки кресел отказались). Предстоит пройти процедуру лицензирования, данный вопрос руководство СМСЧ-1 обещает решить максимально оперативно.

Что касается злополучного тендера на закупку расходных материалов, то при медсанчасти уже создан тендерный комитет. Отработан план закупок, а независимый эксперт подготовил и предоставил тендерную документацию. В день проведения заседания рабочей группы ответственные лица получали электронные ключи для регистрации на площадке Prozorro. Почему не раньше? Оказалось, что люди, занимавшиеся этим вопросом, уволились, теперь вновь назначенные должны получить новые ключи – такова процедура.

В завершение Людмила Кульпина сообщила, что на предстоящей сессии планируется выделить 960 тыс. грн на закупку медикаментов для нового отделения, а также 750 тыс грн – на реактивы для лаборатории.

Другая сторона медали

На заседании присутствовали представители ООО «Ренарт», фирмы, выполнявшей ремонт в отделении. В частности, директор фирмы Ярослав Шатковский выразил крайнее удивление претензиям медсанчасти. Он уточнил, на каких основаниях СЭС, которая как таковая была ликвидирована несколько лет назад, проводила какие-либо проверки, если действует мораторий. И если такая проверка была, то где акт. По словам руководителя «Ренарта», все претензии со стороны СМСЧ-1 – надуманы, фирма выполнила даже больше, чем должна была. К примеру, был полностью обновлен электрощиток, но теперь фирме предъявляют претензии, что он, мол, не покрашен. Напомнил Ярослав Шатковкий и о плачевном состоянии подвала, а также о том, что фирма выполнила замену стояка и труб, отводящих стоки в городскую канализацию. Что касается ванны и сушилок, то по договору ООО «Ренарт» не должна была их поставлять. В конце концов, директор фирмы заявил о том, что фирма выполнила ремонтные работы на сумму 3 млн грн, поставила оборудование на 12 млн, а в ответ видит только затягивание вопроса открытия отделения гемодиализа: «Є готове відділення з найсучашнішим обладнанням… А ми слухаєм про пил, який був двічі прибраний».

Кроме того, по словам представителей «Ренарт», еще в конце прошлого года они направили в СМСЧ-1 письмо с просьбой предоставить кандидатуры врачей, которые пройдут стажировку в отделении гемодиализа в Чернигове, где стоит оборудование «Фрезениус». Как выяснилось, Людмила Кульпина о таком письме ничего не знает.

Проще, по словам делегантов «Ренарта» и процедура лицензирования. А по информации представителя общественной организации «Надежда на жизнь», для открытия на момент открытия отделения процедуру гемодиализа может проводить врач терапевт или анестезиолог, которые прошли стажировку. В дальнейшем врач отправляется на курсы нефрологии по необходимости.  Данные заключения общественники получили в ответ на свои запросы в рабочую группу при МОЗ.

После длительных выяснений, кто, кому что должен и кто, какие обязательства не выполнил, рабочая группа все-таки приняла очередное протокольное решение – до конца этой недели объявить тендеры.

Мнения

Начальник отдела здравоохранения Энергодарского городского совета Мирослава Климчук-Новачкевич.

«В чому була проблема – в минулому році виділено близько 8 млн грн на відкриття відділення, втім гроші не були освоєні. У грудні минулого року і коли ми планували бюджет на 2018 рік, виділено 5 млн для потреб відділення, але справа в тому, що ці гроші у нас знову не освоюються. Робоча група була створена, щоб ми пришвидшили роботу закупівель і відкрили відділення у короткий термін. Сьогодні 20 лютого, ми, маючи 5 мільйонів, не розпочали жодної закупівлі в даному напрямку. Проблема була в тому, що не було складу тендерного комітету, у зв’язку з кадровими проблемами. Наразі, за словам Людмили Кульпіної, комітет сформовано. Тільки він може здійснити планування закупівлі. На попередніх зустрічах ми вирішили, що у нас буде уповноважена особа, яка може здійснити закупівлю. Але і та робота не була проведена, і торги не розпочалися. Сподіваємся, що 22 лютого будуть оголошені торги щодо закупівлі витратних матеріалів, 23 любого повинні з’явитися оголошення по закупівлі дезинфікантів і солі.

Щодо затягування процесу, про який сьогодні неодноразово казали, то розумію хворих, бо то їхні життя. Особливо коли були заметені дороги, і вони по двоє суток доїжджали. Один з таких людей після чергової поїздки потрапив до реанімації. Ми маємо виділені кошти, готове відділення, а не можемо раціонально все використати. Впевнена, що є об’єктивні аргументи, аде дивлячись на те, що ми два місяці не можем просто оголосити торги, запустити закупівлю, можна зробити висновок, що не у всьому СМСЧ-1 нам іде назустріч. ТОВ «Ренарт» свої обов’язки виконало на 100 відсотків».

И. о. начальника СМСЧ-1 Людмила Кульпина

«Мы стараемся все делать в соответствии с законодательством. Процесс затягивается из-за того, что деньги были выделены в прошлом году на три месяца, ремонт закончили под самый новый год. Во-вторых, у нас с руководителем «Ренарт», которая делала нам ремонт, были другие договоренности, которые резко вдруг изменились, и я услышала их только здесь.

Кроме того, напомню, с 24 октября 2017 года по 7 февраля я не работала в должности начальника СМСЧ-1. Что касается обучения персонала, вопросов, должен ли он обучаться 6 месяцев, я ориентируюсь на наши классификаторы и действую в соответствии с ними. Мы прекрасно знаем, что нефролога в диализном отделении может заменять терапевт или анестезиолог. Но там тоже идет сноска, кто он должен пройти специализацию хотя бы на рабочем месте. Но к большому сожалению, работать некому. У нас две вакансии анестезиолога, и шесть вакансий терапевтов – мы с каждым индивидуально беседовали. Сейчас в Запорожье в медакадемии учится наш терапевт, обучение продлится по июнь.

Сейчас первоочередное задание – все доделать и провести закупки материалов, необходимых для работы отделения».

Независимый эксперт по вопросам госзакупок Андрей Ходаковский

«Меня привлекла пациентская общественная организация, чтобы в случае необходимости я мог проконсультировать СМСЧ в вопросе закупки расходных материалов, средств дезинфекции, мебели и так далее.

Я вам ответственно заявляю, что закупить расходные материалы можно было еще в прошлом году, чтобы на начало 2018-го отделение гемодиализа уже начало свою работу. Уже была попытка объявить торги на расходные материалы по гемодиализу. Мы в прошлом году входили в состав рабочей группы по закупке расходных материалов при областном совете, и у нас есть проверенная тендерная документация. Мы ее в прошлом году предоставили медсанчасти, им оставалось только ее опубликовать. Вместо этого была опубликована, не побоюсь этого слова, ахинея. Там была документация, которая не позволяла провести торги».

Андрей Ходаковский также склонен полагать, что происходит затягивание процесса открытия отделения гемодиализа. Связано это с тем, что в области не всем угодна фирма «Фрезениус», а также ООО «Ренарт», которое неоднократно связывают именно с этим поставщиком продуктов для гемодиализа. В то же время эксперт акцентировал, что сами пациенты просят оборудование именно «Фрезениуса», и никакого проплаченного лоббирования интересов данной фирмы на самом деле нет и быть не может.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |