Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Поздно пить боржоми

Поздно пить боржоми

На всякий случай информирую, что заголовок родился из выражения в книге В. Белко «Жгучий глагол: Словарь народной фразеологии» (осторожно! Ненормативная лексика): «Поздно, батя, пить боржоми, когда почки отвалились».

Анализируя, казалось бы, лишенные всякой логики заявления и действия современных высокопоставленных западных политиков, приходится каждый раз обращаться к вещим словам английского публициста XIX века Томаса Джозефа Даннинга: «Капитал… при 100% прибыли попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Но почему после буржуазно-демократических революций ХХ века, потеснивших от власти буржуазию, вызвавших доминирование в политической жизни институтов гражданского общества, приходится для объяснения явлений современности прибегать к формуле Даннинга? А ответ на это дал в своей книге американский ученый индийского происхождения Фарид Рафик Закария «Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами». В уже неблизком 2004-м он пророчески предсказал многие политические кульбиты современности, появившиеся на волне дешевого популизма, инструментов прямой демократии типа референдумов, плебисцитов. Кстати, именно он был модератором Украинского завтрака на недавнем форуме в Давосе.

На днях европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси высокопарно заявил: «С банковской тайной в Европе покончено. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем». Напомню, что согласно решению Совета министров экономики и финансов стран Евросоюза от 14 октября 2014 года, налоговые органы стран ЕС должны с 2017 года автоматически обмениваться между собой сведениями о процентах, дивидендах, выручке от продажи финансовых активов, а также об остатках на банковских счетах. Причем, договоренности об обмене данными недавно были подписаны, помимо Швейцарии, с другими странами, не входящими в ЕС: Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако.

Но есть два фактора, напрочь отвергающие оптимизм ЕС в вопросе банковской тайны, до сего дня тщательно прикрывающей терроризм, торговлю людьми и наркотиками, отмывание «грязных» денег и «гибридные войны».

Первый фактор – это появление технологии блокчэйн и на этой базе криптовалют (а их уже больше сотни!). Год назад автор писал об опасности криптовалют, того же биткоина. Многие известные финансисты предрекают им печальную участь. Например, миллиардер Чарльз Мангер считает Bitcoin «смертельным ядом». И проницательно заметил: «Мир предсказуемо делает глупые поступки время от времени, потому что все хотят легких денег. Просто противно, что люди были втянуты в нечто подобное. Слабый подход нашего правительства к этому — ошибка. Правильное обращение с плохими вещами — это жестко на них наступать». А несколько раньше самый богатый человек Земли Уоррен Баффет заявил, что рынок криптовалют ждет «плохой конец». На это у автора есть известная украинская пословица: «Дай, боже, нашому теляті вовка з’їсти».

Ибо вот что говорят эксперты: от четырех до пяти с половиной миллиардов долларов из ста, полученных незаконным путем, отмывается через криптовалюты. Криптовалютами не управляют центральные власти, поэтому полиция и другие службы безопасности не могут отслеживать эти транзакции. Вот вам и финансовый источник гибридных войн и терроризма, вмешательства России во внутреннюю политику западных демократий.

Второй фактор более прозаический. Это беспрецедентные цинизм и наглость властных элит Запада, на что автор неоднократно ссылался.

Вот ситуация, о которой сообщали СМИ, и на которую мы обращали внимание. 29 января в Вашингтоне неожиданно появилась тройка высших руководителей российских спецслужб: Сергей Нарышкин, Александр Бортников и Игорь Коробов. Хотя двое из них числились в санкционных списках, въезд в Штаты им формально был закрыт. Но… деньги не пахнут, как говорил незабвенный римский император Веспасиан сыну два тысячелетия тому. В США они встретились со своими американскими коллегами, включая директора ЦРУ якобы по вопросу «сотрудничества США с Россией в борьбе против терроризма». Это случилось накануне публикации новых «грозных» санкций США, так называемого «кремлевского доклада», который уже был согласован работавшими над ним ведомствами и подготовлен к передаче в Конгресс.

Как мы писали, в последний момент в «грозный» документ внесли существенные изменения, в закрытую, секретную часть доклада была перенесена информация о людях, близких к Путину, и вовлеченных в его деяния, а также подробнейшая финансовая документация, включающую размер состояния, источники дохода, коррупционные схемы, собственность родственников и полный список всех активов, находящихся в юрисдикции США. А ведь речь идет о фантастических активах путинского режима в США. Авторитетный американский экономический институт National Bureau of Economic Research дал оценку размеров частных российских активов в США в приблизительно один триллион долларов (до 1,3 триллиона). Известный у нас оппонент Путина Пионтковский, участвовавший в разработке санкций против России, по указанному поводу едва ли не дословно повторил тезисы автора, тиражируемые им на страницах РОСТа последние 4 года: «Подробнейшая детальная информация о сотнях миллиардов долларов, украденных у страны ее руководством, способна произвести серьезный политический эффект, последствия которого трудно прогнозировать. Это даже не ограбление века, а ограбление тысячелетия, не имевшее прецедентов в мировой истории».

Но российский «золотой телец» буквально загипнотизировал американское (да и европейское) гражданское общество. Поэтому авторская версия о попытках администрации Трампа «спасти рядового Райана», то есть помочь Путину и его камарилье избежать ареста и последующей конфискации украденных у российского народа фантастических средств – находит свое подтверждение.

Сразу же после десанта спецслужбистов России в Вашингтон появились вот такие статьи: «Богатые русские возвращают деньги на родину». В них говорится о том, что российские банки и компании по управлению активами заявляют о резком притоке средств в начале этого года. На фоне ожидания персональных санкций со стороны США состоятельные клиенты начали переводить деньги в Россию, причем приток средств в январе вырос в три раза по сравнению с началом 2017 года. Кстати, путинская власть тоже предпринимает соответствующие шаги. С марта 2018 года в России начнется новый этап амнистии капиталов, который позволит многим бизнесменам легализировать свои капиталы, находящиеся за границей.

Постоянным читателям осмелюсь напомнить о своей версии четырехлетней давности лишенного логики поведения западных демократий, проигнорировавших путинскую угрозу ядерного удара по Украине. В конце 2013-го российские сенаторы Добрынин и Бирюков подавали законопроект о легализации 2,5 триллионов долларов российских капиталов, находящихся за границей. Тогда путинский режим не рискнул идти на конфронтацию с олигархами, да и сам, как утверждают эксперты, вывел сотни миллиардов долларов на Запад. Под натиском указанных триллионов западная демократия оказалась погребенной ими! Хваленое гражданское общество было парализовано!

Но все же разрушить полностью достаточно сложную систему западной демократии российскому режиму не удалось, несмотря на беспрецедентную многомиллиардную пропагандистскую кампанию. Поэтому западные банки все активнее задают состоятельным клиентам все больше вопросов о происхождении капитала. А недавно соответствующее промывание мозгов британцев от российской пропаганды обеспечил сериал Би-би-си «Макмафия» о русских олигархах в Лондоне. Этот кинофильм снят по книге бывшего корреспондента Би-би-си Миши Гленни. В нем показана новая эра мафии — трансграничной, высокотехнологичной и плотно интегрированной в государственные и финансовые институты. Как отмечают рецензенты фильма: «Антарктида – единственный континент на планете, где нет серьезного представительства русской организованной преступности». Фильм рассказывает, как потомки воров в законе и криминальных авторитетов получили блестящее западное образование, освоились в скромном шике аристократизма и оказались как нельзя к месту в новой реальности, где преступные деньги отмываются от налогов, а не от крови врагов. Главный герой сериала Алекс Годман – инвестбанкир из лондонского Сити, финансового центра Европы плетет сложную сеть криминально-деловых отношений: с мексиканским наркокартелем, с израильскими торговцами людьми, мелкими пражскими бандитами. Он продает финансовые услуги, покупает информацию – то есть пожинает плоды глобализации, а не противостоит ей. Не пытается подмять всё под себя и уничтожить всех, а стремится к взаимовыгодному сотрудничеству. Критики обращают внимание на то, что создатели «Макмафии» затронули проблему растущей толерантности западных финансовых институтов к сомнительным капиталам. Но глубоко копать не стали.

Все же официальные лица Британии отреагировали на этот сериал. Совсем недавно вступил в силу закон «Ордер на богатство неясного происхождения», позволяющий властям заморозить активы на сумму от 50 тысяч фунтов стерлингов, и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены.

В Штатах тоже, в основном под давлением СМИ, министр финансов Стивен Мнучин был вынужден заявить, что санкции против России будут введены и Трамп их подпишет. А почему ж это сразу не было сделано? По версии автора, когда основные российские капиталы будут выведены из США (в том числе по авторской версии и в Израиль), Путин сообщит Трампу, и санкции введут. Вот только позиция евреев автору абсолютно непонятна. Русскоязычные сайты Израиля выказывают полное одобрение визитам в Москву Биньямина Нетаниягу, его переговорам с Путиным и другими представителями российского правящего режима. Но не надо быть мудрецом для понимания того, что Израиль – кость в горле российской ближневосточной политики. А она – продолжение агрессивной политики СССР.

О здравомыслящих людях Запада, их адекватной оценке деятельности России по разрушению западной демократии говорит и следующая информация от министерства финансов США. Оно закрыло одному из крупнейших банков Прибалтики – латвийскому ABLV Bank – доступ к американской финансовой системе. ABLV занимался отмыванием денег в качестве основного бизнеса, а также содействовал незаконным транзакциям и коррупции. Причем «нелегальные практики» в банке привели к связям с оружейной программой КНДР, с коррупцией в России, Украине и Азербайджане, в результате которой через банк прошли «миллиарды долларов» коррупционных денег.

В таком же ключе в докладе Мюнхенской конференции о состоянии международной безопасности посла Вольфганга Ишингера, председателя этой конференции прозвучал тревожный вывод: «В прошлом году мир стал ближе – слишком близко – к началу значительного конфликта». Хотя сама конференция, по оценке автора, оказалась пустой говорильней. Не дала она новых идей международной безопасности в условиях гибридных угроз российского и исламского фашизма.

Тенденцию развития современного мира можно образно представить как встречное движение на полных парах двух поездов. Никто не может отрицать дальнейшую глобализацию земной цивилизации. Но ей с все возрастающей скоростью начинает противостоять национализм и изоляционизм. Причем не где-то там далеко в Латинской Америке, Африке или Индокитае, а в высокоразвитых демократиях Запада. Ниже приведены некоторые тезисы из Мюнхенской конференции, как констатация авторского видения указанных проблем цивилизации:

«В 2018 году часть кризисов может двигаться в сторону решения или эскалации – с потенциально катастрофическими последствиями. Сейчас мир оказался перед угрозой разрушения так называемого «либерального международного порядка», причем наибольшие угрозы исходят из самых непредсказуемых источников. Многие десятилетия лидеры США определяли роль своей страны как квинтэссенцию силы добра в мире, основного защитника демократии и прав человека. Администрация Трампа отказалась от этого подхода. А госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что продвижение ценностей слишком часто было «препятствием» для продвижения интересов США.

Разрушение договоров о контроле над вооружениями и развертывание дополнительных военных потенциалов на западной границе России способно привести к дальнейшему ухудшению ситуации в сфере безопасности. Основные договоры в области ядерного разоружения и контроля над обычными вооружениями, по сути, уже разрушены».

Напомню шоковое состояние Ангелы Меркель в мае 2017 года после европейского турне Трампа, результатом которого стала ее историческая фраза: «Эра, когда мы могли полностью полагаться на других, в определенной степени прошла. Настало время европейцам взять наши судьбы в свои руки». И уже в прошлом году Европа выразила готовность к интеграции в сфере обороны. Двадцать пять государств-членов ЕС договорились о начале постоянного структурированного сотрудничества по оборонным вопросам.

Но все же движитель прогресса Запада, который американский ученый Френсис Фукуяма в своей книге об однополярном мире после краха социализма «Конец истории и последний человек» назвал struggle for recognition («борьбой за признание»), явно забуксовал. Западные ученые-обществоведы ничего не в состоянии противопоставить ползучей экспансии России, реально «обнулившей» Договор о нераспространении ядерного оружия, финансированию терроризма. А элиты Запада стали на путь «принуждения к миру» нас – жертв российской агрессии, лишая нашу нацию даже малейшего шанса на высокие темпы экономического развития ради умиротворения агрессора. Агрессора, санкционная борьба с которым все больше напоминает попытки любыми сверхфантастическими видами оружия победить абсолютное оружие в одноименном рассказе американского писателя-фантаста Роберта Шекли. Могущество абсолютного оружия от борьбы с ним только возрастало!

В дипломатии и политике есть вещи, которые называть своими именами не принято. 8 марта 2014 года американский главнокомандующий, Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что «в случае эскалации конфликта в Крыму армия США готова поддержать Украину и союзников в Европе военным действиями». Нам недвусмысленно было сказано, что отныне Украина под ядерным зонтом США, но воевать за Крым украинцы должны сами. Хотя газета «Вести» и озаглавила указанное сообщение таким образом: «США заявили о готовности воевать в Крыму».

Наши правящие элиты тогда сделали вид, что не поняли этого «приглашения». Вполне возможно, что последние заявления и рекомендации США в чем-то перекликаются с вышеуказанным заявлением.

В ноябре 2017 года Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на нужды поддержания безопасности на 350 миллионов долларов, включая предоставление летального оружия. Американский закон о защите национальной обороны 2018 года оставляет незадействованными 50 % этих средств до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит, что Украина предприняла существенные шаги в направлении институциональных реформ в оборонном секторе. Вот поэтому Глава Пентагона, Министр обороны США Джеймс Мэттис недавно призвал украинских парламентариев как можно быстрее рассмотреть и принять закон «О национальной безопасности Украины», который «обеспечит прочную правовую основу для реформ в сфере обороны для поддержания безопасной и демократической Украины». Надо сказать, что президент П. Порошенко оперативно отреагировал на это и ввел в действие решение СНБО «О проекте закона Украины «О национальной безопасности Украины». Кстати, в разработке закона участвовали эксперты НАТО.

Одна из главных задач закона – поставить под контроль украинского гражданского общества финансирование оборонных нужд, обеспечить системные изменения в оборонном секторе Украины, сделать его более прозрачным и качественно управляемым. Эксперты считают, что путь к более эффективному управлению оборонным сектором должен начаться с реформы государственного концерна «Укроборонпром», состоящего из 134 предприятий различных секторов оборонной промышленности. Вероятно, поэтому 12 февраля президент П. Порошенко уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова.

Законом «О национальной безопасности» определены фундаментальные национальные интересы Украины, в том числе государственный суверенитет и территориальная целостность, демократический конституционный порядок, недопущение вмешательства во внутренние дела Украины. Ряд СМИ оригинальным образом отреагировали на указанное выше, начав дискуссию о восстановлении ядерного статуса Украины. Возможно, это пробный камень для реакции Запада на указанные претензии. Запада, который тоже стоит перед сложнейшей дилеммой: продолжать интегрировать в свое общество российские капиталы с их разрушающим действием на демократию, или до конца отстаивать свои демократические ценности.

Найдет ли Запад противоядие российскому «абсолютному оружию», разрушающему его демократические основы? Ну, уж если он выстоял против могущественной системы социализма, то, надо полагать, найдет способы, методы и силы для сокрушения совершеннейших видов фашизма. Вот только западная демократия все больше напоминает улиту. Поэтому и нам нужно подсуетиться.

Алексей ГОРДИЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |