Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Доллар, евро и гривна: что происходит с валютой?

 

Запорожский профессор рассказал о колебаниях стоимости гривны

В этом году курс доллара и евро неоднократно достигал рекордного максимума, что волновало не только обычных  украинцев, но и бизнесменов всех уровней. Поэтому «Индустриалка» решила разобраться, какие существуют основные причины  подорожания  иностранной валюты в 2018 году и узнать, что же будет в ближайшем будущем с гривной. Професор кафедры международной экономики Запорожского национального университета – Владимир Вишняков рассказал, какие факторы влияют на изменение курса  иностранной валюты  и сделал ориентировочный прогноз таких изменений.

доллар

Заместитель главы НБУ Олег Чурий одной из главных причин роста иностранной валюты называет сезонность. Можете объяснить это понятие?

Термин сезонность уже устаревший, но имеет множество аналогов. Его, например в США, называют деловой активностью и уровень такой активности определяют при помощи индекса Доу Джонса. Но это в США, а в Украине такая деловая активность проявляется, в первую очередь, через работу бизнеса в различное время года. Бизнесмены, как и все обычные люди, отдыхают в летнее время года, поэтому летом наблюдается падение деловой активности. Также и зимой, когда экспортеры портфели заказов выполнили до 31 декабря и валютная выручка поступила на валютные счета, они приостанавливают свою активную деятельность.

Еще один пример, который также влияет на колебания стоимости валюты: крупные производители, которые используют морской и речной способ поставки экспортной продукции, зимой их активность также снижается, так как навигация временно завершается. А нет отгрузки, нет и валютных поступлений. Существуют и другие факторы влияния на валютный курс в Украине. Это, как правило, факторы финансового характера, связанные с увеличением денежной массы в стране из-за этого, так называемая сезонность и складывается. Поэтому на межбанковском валютном рынке появляется дисбаланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением что приводит к колебаниям валютного курса.

Также многие сельхозпредприятия в феврале еще держат деньги в иностранной валюте, а весной, когда начнется посевная, аграрии начнут менять ее на гривны для удовлетворения потребностей в дизельном топливе посадочных материалов и другого подобного.  В таком случае курс гривны к доллару изменится.

Иностранные инвесторы, а они у нас пока есть, в конце года хотят получить свою чистую прибыль, уже с вычетом налогов. Но получают они ее в гривнах, а для того, чтобы вывезти прибыль к себе на родину они обращаются на межбанк через уполномоченных и обменивают гривну на иностранную валюту, так как гривна не котируется в зарубежных странах.

И вот вышеперечисленные процессы на межбанковской валютной бирже, где встречаются два главных  участника, один со спросом на иностранную валюту, а другой с ее предложением и регулируют  валютный курс.

Какие главные причины колебания стоимости иностранной валюты по отношению к гривне?

В современных условиях важным показателем развития страны являются экономические показатели. Среди экономических показателей важным является валовый внутренний продукт, то есть сколько товаров произвела экономика страны за определенный период времени. Вместе с тем, более важным является продажа товара, нежели его производство, потому что для любого предприятия важно не только вернуть ресурсы, затраченные на производство товара, но и получить прибыль, которую необходимо направить на расширение и усовершенствование производства. Почему бурное развитие валютных отношений произошло с середины прошлого века? Дело в том, что в это время произошел переход от эпохи протекционизма к эпохе открытой экономики в международных экономических отношениях, а это дало производителям разных стран мира возможность свободней продавать свои товары не только на национальном рынке, но и за рубежом. Поэтому, в зависимости от того кому, сколько и что украинские производители продают зависит количество иностранной валюты в стране, что влияет на изменение валютного курса.

Как стоимость валюты зависит от экспорта и импорта?

В Украине сейчас импорт превалирует над экспортом, то есть мы завозим больше, а, следовательно, и тратим валюты больше на импортные закупки.

Два мощных регулятора на любом рынке — это спрос и предложение. На валютном рынке — это экспортеры и импортеры. Они встречаются на межбанковском валютном рынке.

Есть 4 вида курса:

Официальный — его устанавливает Нацбанк Украины своим волевым решением. Но он просто устанавливает его, и как правило, он отличается от других видов.

Коммерческий — где банки, которые принимают участие в купле продаже валюты на площадке межбанка. А так как использование иностранной валюты в Украине  в качестве расчетов запрещено, поэтому на межбанке экспортерам необходимо купить национальную валюту для своих потребностей, а импортер, который хочет приобрести что-то за рубежом, выходит на межбанк, чтобы приобрести иностранную валюту. И вот на площадке встречаются два участника со спросом и предложением иностранной валюты.

Третий вид обменный  – это обменные пункты валюты, которые от обмена валюты имеют свой процент.

И черный рынок. Сейчас правильно делают, что его почти не трогают, а только наблюдают. Потому что если загнать их в жесткие рамки, то они все равно будут прятаться и осуществлять свою деятельность. А черный рынок, как ни крути, играет важную роль индикатора в валютных отношениях.

Главное сегодня не произвести товар, а продать его. А для того, чтобы продать товары они должны быть инновационными, качественными и с соответствующей ценой. И нашей стране необходимо давать новые товары, которые будут продаваться быстро. Это значительно поможет и укрепит экономику и национальную денежную единицу.

В принятом бюджете на 2018 год Верховной Радой среднегодовой курс гривны отмечен на уровне 30,1 грн/долл. Это просто технический показатель или реальный прогноз правительства?

Это не прогноз, а реалии. Это называется таргетирование, то есть установка ориентиров валютных колебаний. В бюджете указанная цифра – это максимальный предел, который планирует правительство в 2018году. Процентная ставка НБУ также влияет на валютный курс. Сегодня Нацбанк ее увеличил, а это серьезный механизм, который сдерживает инфляцию. Но приемлемый валютный курс не будет прямо завтра, он может быть со временем. Ведь упасть курс сразу тоже не может, на это надо развить экономику страны, а для того чтобы ее развить включается множество механизмов, поэтому высокий курс стоимости иностранной валюты – это не всегда плохо, а просто вынужденная мера.

Можете сделать прогноз, сколько будет стоить доллар в ближайшем будущем?

Я не смогу сделать прогноз, не потому что не хочу, а просто не знаю какие факторы, влияющие на курс, могут появится. Ведь их может быть множество, они и делают колебания, которые мы наблюдаем. К примеру, агентство Рейтерс в прошлом веке отслеживали пару основных игроков международного рынка «доллар и марки». За один год они насчитали более полтора миллиона тиков. Тик — это незначительное колебание курса. И это были самые мощные валюты того времени, что же говорить о сегодняшней гривне.

В деловом мире не бывает все стабильно. Такой фактор, как сезонность может сыграть летом, и курс упадет, но, на сколько, я сказать не могу, и никто не может. Единственное, я советую держать валюту в разных «корзинах», исходя из своих целей и планирования. Если вы хотите что-то приобретать в Украине, то вам будет нужна гривна, если собираетесь в поездку в Европе, то нужны евро. А если туда, где ходит доллар, то храните в долларах. Целевые ориентиры должны быть не только для банков и для макроэкономических действий, но и для простых граждан.

В чем причина девальвации гривны?

Девальвация гривны — это падение стоимость валюты по отношению к другим валютам по экономическим причинам. Так как у нас сейчас превалирует импорт, то импортеры будут закупать больше валюты и тем самым создавать дефицит: спрос будет превалировать над предложением, цены будут расти, а гривна по отношению к другим валютам будет падать. Фиксированный курс пытался сделать Азаров, очень долго доллар был по 8 грн, но для того, чтобы держать этот курс тратили ресурсы золотовалютного резервного фонда. На этот уходили очень большие суммы, от чего экономика только страдала.

Как думаете, когда стоимость гривны закрепится на межбанке?

Существует несколько типов определения валютного курса, вот два из них:

Первый – это свободное плавание. Когда спрос и предложение и больше никаких факторов нет, а курс сам по себе. Но такое могут позволить себе только очень развитые страны.

Я считаю, что Украина во втором типе. Ограниченное плавание. То есть основные регуляторы: спрос и предложение влияют на курс, но очень активно вмешивается и национальный банк. Это валютные интервенции и административные меры,  и ряд других механизмов, которые могут использовать и регулировать НБУ. Украина — это страна не только с переходной, но и с рыночной экономикой.

И если у нас курс зафиксируется, то мировое экономическое сообщество признает, что рыночных отношений у нас нет и сделает соответствующие выводы. К примеру, взять пищевой рынок Анголенко. Заехал туда один продавец помидоров, он устанавливает свою высокую цену и таким образом устанавливает полную монополию, до тех пор, пока кто-то не приедет с такими же помидорами. Так и зарождается рынок. То, что валютный курс плавающий — это нормально и правильно.

На фундаментальный курс влияют различные факторы: конкурентоспособность страны, инфляция, а также стихийные бедствия, война, заявления политиков. Если взять заявления предыдущей главы НБУ Гонтаревой, когда начиналась девальвация — она говорила, что мы остановим ее, но многие знали цену ее словам и скупали валюту, что приводило к ажиотажному спросу на иностранную валюту и еще большей девальвации гривны.

Возможно ли падение курса? Если да, то на сколько?

В наших условиях падение стоимости иностранной валюты возможно, если будет эта иностранная валюта. Вот ожидается транш МВФ, который сейчас необходим немного для других целей, а именно на выплату долга. Но в тоже время, благодаря ему начнет выходить Нацбанк на торги с валютными интервенциями. Он почти не выходил, когда у нас было падение гривны по отношению к доллару. А тут еще и евро выскочило. Кстати, евро сейчас почти не интересует Нацбанк. И Нацбанк не выходит на валютные аукционы в евро, так как практически все контракты в долларах. И этот транш МВФ может помочь Нацбанку работать активнее по регулированию валютного курса, но сильного падения не предвидится. В международных отношениях все неоднозначно и отследить все факторы, которые влияют на стоимость валюты практически невозможно. Их также невозможно контролировать и регулировать. Поэтому может быть все что угодно, но анализировать и предвидеть появление влияющих факторов  необходимо.

Как вообще зародилась экономика и почему доллар является валютой номер один в мире?

У продавца движущей силой является всегда интерес – заработать как можно больше прибыли за счет продажи большего количества товаров. Национальный рынок он очень ограничен по своему насыщению, да и емкость рынка очень ограничена.

Рынок должен работать по нарастающей — больше производить товара, и главное не изготовить, а реализовать товар. Во время производства затрачиваются финансы и средства и если, как в советские времена продукцию просто складировали, а не реализовывали, то рынок перенасыщался. Ни производитель, ни торговец, ни государство в целом в таком случае ничего не получают. Любой продавец должен быть заинтересован в дополнительной реализации своего товара на зарубежных рынках, так как это дает возможность увеличить свою прибыль и это в целом развивает экономику страны.

Если вспомнить рабовладельческий строй, то именно тогда зародилась и начала развиваться международная торговля. Внутренняя существовала всегда. Купец приезжая в другую страну,  получал за проданный товар иностранные деньги, которые не котировались у него на родине. И что ему делать с другой валютой, надо же как-то обменять ее. А для этого необходимо установить правила. Вот первые такие правила  разработали в Древнем Риме. Они регулировали отношения с заморскими купцами и местными покупателями. И через определенные процедуры меняли золото и деньги.

В 19 веке товарное производство благодаря научно-техническому прогрессу начало активно развиваться и торговле ничего не оставалось делать, как выйти за национальные границы.  Поэтому стало важным и необходимым регулирование валютных отношений на межгосударственном уровне для развития торговых отношений между в первую очередь европейскими странами.

Современная валютная система состоит из нескольких этапов. Золотой стандарт — Парижская система зароилась в 19 веке. Когда наиболее развитые государства, на тот момент западноевропейские, установили свои стандарты, сколько можно дать золота за определенную валюту. Именно тогда появились первые ростки золотовалютной системы.

Сейчас уже 4 система — Ямайская. Она определят принципы обмена через качество валюты. В этой системе сейчас находятся большинство стран мира, то есть уже есть какие-то обязательства и стандарты, которые заложены в международном праве. Эти правила и регулируют нормальное прохождение товара. К чему привязывается экспортеры и импортеры? Ставит условия именно Ямайская система.

А вот предыдущая система Браттон-Вудская, определяла принципы валютного курса как такового. Ведь в каждой стране бывают свои нюансы. Данная система и определила доллар как единственную расчетную и кредитную валюту с фиксацией валютного курса на уровне 35 долларов за одну тройскую унцию золота.  Так как золотовалютные запасы США на тот момент были самыми большими то они могли обеспечить фиксированный курс доллара. А как они образовались? Все просто, США не участвовали ни в Первой, ни во Второй мировой войне, а работали на войну, которая проходила в Европе. То есть продавала военную технику, боеприпасы и другое, тем самым развивала свою экономику и увеличивала свои золотовалютные резерв. И это могло обеспечить стойкость валюты США. А те страны, которые принимали участие в войне, у них золотовалютные фонды значительно ослабли.

И известное выражение «деньги любят тишину» пошло именно отсюда. Это не в том понимании, что возле денег надо молчать, а в том смысле, чтобы не было серьезных потрясений.

Браттон-Вудская система настолько зафиксировала доллар США, что даже появление региональной валюты евро, не пошатнул курс доллара.

Вот отсюда мы и можем определить курс по наличию золота и ценных бумаг. Но это было бы слишком просто, если бы все зависело от золота. Размер золотовалютных резервов является основанием в случае необходимости поддержать свою валюту. На другие цели золотовалютные ресурсы не идут, только для того, чтобы поддержать валютный  курс и платежный баланс страны.

Илона ДАВИДЕНКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |