Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

5 продуктов, которые в магазине нужно брать с особой осторожностью

Многие боятся сыра «с пальмой» и "заморских" мандаринов, хотя стоило бы повнимательнее присмотреться к более простым и частым в употреблении продуктам, считают эксперты.

Отнюдь не псевдосыры, не маргарин, прикидывающийся сливочным маслом, и не завозные фрукты – антилидеры в плане возможного вреда для здоровья покупателя. 

В числе наиболее опасных продуктов являются разнообразные нарезки и развесная молочка – то, что многие покупают чуть ли не каждый день. 

Все, что можно попробовать на месте

Возможность попробовать продукт покупатель обычно воспринимает как плюс. А врач – как минус. Это касается не только яблок или сухофруктов на рынке, но и колбасы, сыра и прочего в магазине. 

Эксперт: «В этой категории – сухофрукты, орехи, хлеб без даты изготовления, масло, колбасы и другие продукты, которые не предполагают в дальнейшем термическую обработку. 

Если продукция не закрыта витриной, значит, любой покупатель, кашлянувший или чихнувший в ее сторону, может наградить других, например, вирусной респираторной инфекцией. Опасность и в том, что, попробовав тот же творог, человек не может на вкус определить, есть ли бактериальная обсемененность». 

Молочка вразвес

Развесная молочка напоминает «бабушкину», а потому интуитивно покупатель ей доверяет. Увы, без всяких на то оснований: как творожок бабы Мани может испортить настроение и кое-что еще, так и любой другой, купленный вразвес.

Эксперт: «Все молочные продукты, находившиеся без холодильника 3 часа и более, могут быть опасны. В этих условиях стафилококки размножаются крайне быстро. 

А еще вы ничего не знаете о гигиенических навыках продавца, есть ли у него санитарная книжка, моет ли он руки после похода в туалет, использует ли он чистые перчатки, работает ли он только с продукцией или периодически еще моет пол на рабочем месте».

Сырная или колбасная нарезка

Еще один хит как в плане популярности, так и по количеству претензий проверяющих органов. Связаны они с возможным микробным обсеменением нарезки и махинациями со сроком годности.

Эксперт: «На упаковке часто ставят лишь дату упаковывания, но неизвестно, какого числа этот продукт был изготовлен и какой у него изначально был срок хранения. Кроме того, недобросовестные магазины, чтобы не терять прибыль, могут просто переупаковывать продукт заново, устанавливая новые даты упаковки». 

Замороженные продукты

К тому, что лежит в морозилке, у нас традиционно больше доверия: мы верим, что как горячее не бывает сырым, так и мерзлое – опасным. Но и в царстве замороженных котлет и пельменей не все идеально. Например, мятая упаковка вполне может быть поводом оставить продукт там, где он лежит.

Эксперт: «Рыба, пельмени, продукты быстрого приготовления могут неоднократно размораживаться и снова замораживаться из-за неправильной транспортировки или хранения. Это повышает риск их бактериальной обсемененности и дальнейшего отравления. 

Поэтому при покупке таких продуктов надо не только смотреть на даты изготовления, но и оценивать качество хранения по упаковке визуально и на ощупь. А рыбу покупать лучше замороженную, чем охлажденную без данных о ее происхождении».

Торты, пирожные и прочая выпечка

«Вкусный – не значит безопасный». Этот принцип относится не только к кондитерке, но и к любой выпечке, в том числе к хлебу, лежащему на полках супермаркетов без герметичной упаковки. А еще к готовым салатам и вообще всему в отделе кулинарии.

Эксперт: «Любые кондитерские изделия или готовые блюда могут быть опасны, если не соблюдаются правила изготовления (берутся изначально некачественные продукты), хранения, транспортировки и нарушается время реализации продукции. 

Чаще всего это могут быть отравления из-за стафилококков, кишечной палочки или сальмонелл. В данном случае это вопрос добросовестности заведения и его работников, а также вопрос доверия покупателя».
 
Оксана ЛЮТАЯ

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |