Из всех кисломолочных продуктов одним из самых питательных и полезных считается творог. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит не менее 14% белка – источника незаменимых аминокислот. Богат творог и минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Он ценен и вкусен и как самостоятельный продукт, и как ингредиент других блюд. Творог может быть идеальной начинкой для пирогов и основой для выпечки. Сладкий с добавлением фруктов, орехов или шоколада он легко заменит любой десерт. Заправленный зеленью и специями творог отлично подойдет в качестве завтрака или полдника. Но все это имеет смысл лишь когда перед вами действительно творог, а не фальсификат, рассказывает генеральный директор ГП «ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» Владимир Величко.
Ценность творога
Творог, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и изготовления пищевых продуктов, который производят из пастеризованного коровьего молока, должен соответствовать ДСТУ 4554:2006 «Сир кисломолочний. Технічні умови». Согласно ему творог – белковый кисломолочный продукт, в котором содержатся преимущественно казеин и сыворотковые белки и который производят сквашиванием молока заквашивальными препаратами с применением способов кисломолочной или кислотно-сычужной коагуляции белка.
Все полезные составляющие, которыми богат творог, переходят в него из молока. Для производства творога используют как цельное, так и обезжиренное молоко. В зависимости от массовой доли жира творог бывает нежирный и с массовой долей жира от 2% до 18%.
В твороге все идеально сбалансировано: белок, молочный жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества. Употребляя его, вы не будете страдать от неприятных процессов, сопутствующих перевариванию, так как творог легко усваивается организмом. Он полезен еще и тем, что это живой кисломолочный продукт, такой же как йогурт или кефир. Но при покупке стоит учитывать, что именно содержание полезных живых микроорганизмов ограничивает срок хранения творога.
В соответствии с ДСТУ творог должен храниться в холодильниках при температуре, не превышающей 6°С. Его срок годности при 2-6°С и в случае упаковки в тару из полимерных материалов, кашированную фольгу или полиэтиленовую пленку не должен превышать 7 суток. Творог, завернутый в пергамент, не может храниться более 3 суток. Творог, расфасованный во фляги, бидоны или ящики, годен к употреблению 36 часов.
Производитель может самостоятельно устанавливать срок годности выпускаемого творога (за счет использования качественного сырья, современного оборудования, методов фасовки, свойств упаковочных материалов).
Хороший запах и цвет – залог качества
– Качественный творог должен иметь белый или с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе. Его структура должна быть однородной – мягкой, мажущейся или рассыпчатой. Допускается незначительная крупитчатость и выделение сыворотки. Ярко-желтый цвет творога может указывать на красители, а подсохшие желтоватые корочки – сигнализировать о несвежести. Присутствие розового, зеленого, черного оттенков, а также слизи – явные признаки размножения бактерий. Такой продукт категорически противопоказан к употреблению! –
уверяет Владимир Величко.
Вкус и запах у творога должны быть характерными кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов. К некондиции относят кислый вкус, который может возникнуть при переквашивании или хранении творога при повышенных температурах. Плохие запах и вкус появляются в результате развития посторонних микроорганизмов, что может быть спровоцировано несоблюдением санитарных условий на производстве или нарушением условий хранения. Грубая и сухая консистенция может быть результатом превышения температуры нагревания сгустка и чрезмерной длительности этого процесса. Мажущаяся консистенция возникает при переквашивании и повышенной кислотности сгустка.
Магазинный VS домашний
Многих интересует, полезен ли «домашний» творог, приготовленный кустарными методами и продаваемый с рук. К сожалению, нет гарантии качества и безопасности такого продукта. Он может стать причиной отравления и даже сальмонеллеза, если за чистотой тех самых рук недостаточно следят. К тому же кисломолочная среда творога – идеальные условия для кишечной палочки. Поэтому лучше не подвергать риску свое здоровье, покупая творог на стихийных рынках и у производителей с сомнительной репутацией.
Немаловажно и то, в каких условиях творог находится в магазине. Его должны продавать только фасованным и упакованным в потребительскую тару массой от 100 до 3000 г. Тара и материалы должны быть сухими, чистыми, без постороннего запаха и отвечать требованиям нормативной документации. Маркировка творога в потребительской таре должна отображать: название продукта и массовую долю жира; название и адрес предприятия-производителя, место производства; массу нетто единицы упаковки; состав продукта в порядке преимущества составляющих; питательную (содержание белков, углеводов, жиров) и энергетическую ценность (калорийность) на 100 г продукта (рассчитывает производитель); конечную дату употребления или дату производства и срок годности; условия хранения; обозначение ДСТУ 4554:2006 «Сир кисломолочний. Технічні умови»; знак для товаров и услуг (при наличии); штрих-код; № партии.
Как полезное может стать вредным
К сожалению, молочная продукция – один из лидеров по числу фальсификаций. Одна из ценных составляющих творога – жир, и самый простой способ его фальсификации – занижение жирности, когда под видом более жирного вы покупаете менее жирный продукт. Но еще хуже обстоят дела с заменой молочного жира растительным. Для увеличения жирности производители используют пальмовое, ланолиновое и другие масла, что существенно снижает пользу кисломолочного продукта и ухудшает его усвояемость организмом. Такой товар уже не имеет права называться творогом, а лишь «творожным продуктом». По закону производитель обязан честно указывать состав продукта, и если в сырье добавлен растительный жир, потребителей должны об этом оповещать. Но недобросовестные производители часто пытаются запутать потребителя, называя свой товар «творожной массой», «творожком» и т.п. Поэтому при покупке внимательно читайте не только состав, но и название продукта.
Комментарии:
нет комментариев