Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Атомная энергетика. Рекорды отключений

Атомная энергетика. Рекорды отключений

По официальным данным НАЭК «Энергоатом», по состоянию на конец октября 2017 года на атомных станциях Украины произошло уже 11 внеплановых отключений энергоблоков из-за отказа оборудования.
 

Южно-Украинская АЭС – 30 октября отключила энергоблок №3 из-за неисправности в системе возбуждения турбонегератора. 25 октября и 28 сентября выходил из строя энергоблок №2.

 

Хмельницкая АЭС – 24 октября из-за ошибки оператора был отключен энергоблок №2.

 

Ровенская АЭС – 7, 9 октября, 15 июля отключали от сети энергоблок №3, 25 августа – энергоблок №4, 25 марта – энергоблок №1.

 

 Запорожская АЭС – 26 мая и 18 апреля отключали энергоблок №6.

 

В этом отопительном сезоне АЭС будут давать до 60% электричества. При такой нагрузке любая внеплановая остановка энергоблоков приведет к ощутимому недостатку электроэнергии.

 

«Вероятность внештатных остановок из-за отказа оборудования постоянно сохраняется на высоком уровне. Если это случится в отопительный период, когда угольные станции будут работать на максимальной мощности, в стране не останется резервов для сохранения сети, – считает президент Украинского ядерного сообщества Владимир Бронников. – Раньше в случае форс-мажоров мы могли договариваться с Россией о перетоках электроэнергии. Сейчас на взаимодействие с Россией введены ограничения, и мы не сможем быстро договориться по заимствованиям в случае аварии. В таком случае выход один – плановые или внеплановые ограничения потребления».

 

Достигли предела прочности

 

Эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Сергей Барбашев отметил, что изношенное оборудования труднее и дороже эксплуатировать – у него снижается ресурс на межремонтный период, увеличивается объем и стоимость самого ремонта.

Срок проектной эксплуатации половины из 15 энергоблоков украинских АЭС завершается. Уже к концу года семь энергоблоков будут работать в постпроектный период. Недавно принято решение о продлении на 10 лет срока работы энергоблока №3 Запорожской АЭС, который был введен в эксплуатацию в марте 1987 года.

 

Эксперты единодушны: мы подошли к пределу запаса прочности оборудования АЭС, и он стремительно сокращается из-за нехарактерного режима маневрирования и отсутствия модернизации. В Кабмине уверяют, что держат руку на пульсе и армагеддона не допустят.

 

Партнеры для модернизации

 

Чтобы рассчитывать на атомную энергетику и дальше, уже сейчас оборудование станций нужно модернизировать. «Ядерная энергетика в Украине превратилась в дойную корову, которую никто не кормит, – говорит доцент кафедры гидроэнергетики, теплоэнергетики и гидравлических машин НУВХП

 

Владимир Кочмарский.

 

«Чем больше устаревает оборудование, тем больше внеплановых остановок. Эксплуатация таких АЭС – это как езда на старой машине, которая может остановиться на полпути. И сколько ты ее ни ремонтируй, новее машина не станет. Нам уже нужно планировать строительство минимум 20 энергоблоков – такие объемы заложены в энергостратегии. Да, Украина не может самостоятельно их построить, но в мире достаточно и других производителей – США, Канада, Великобритания, Южная Корея. Кроме того, есть необходимые мощности у российского «Росатома». Они могут обеспечить комплексное производство, у них отработана схема возведения энергоблоков, плюс есть уникальный опыт строительства АЭС по всему миру и, что немаловажно, невысокая цена».

 

Известно, что «Энергоатом» привлекает партнеров для начала процесса модернизации АЭС. В октябре был подписан меморандум о сотрудничестве с японской корпорацией Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation. Планируется, что Toshiba будет поставлять оборудование для ремонта турбинного острова энергоблоков украинских АЭС. А в сентябре «Энергоатом», «Турбоатом» и Westinghouse подписали пятилетний контракт на поставку оборудования на $100 млн для повышения производственной мощности энергоблоков.

 

В целях оптимизации расходов, считают эксперты, стоило бы привлекать разработчиков работающих энергоблоков. В 2013 году Минэнерго уже просчитывало бюджет на достройку ХАЭС и тогда вышло на сумму в $5 млрд. Кредит в $4 млрд была готова предоставить госкорпорация «Росатом», в партнерстве с которой и планировалось достраивать электростанцию. Но после разрыва украино-российских отношений к работам так и не приступили из-за недостатка финансирования. Хотя подобный проект в соседней Беларуси продвигается – там идет строительство новой АЭС в Островце. Общий объем финансирования станции, включая инфраструктуру, достигает $10 млрд.

 

Материал подготовлен при поддержке информационно-аналитического центра EUAXIS

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |