Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью (на 10 порций)
О полезности тыквы говорено-переговорено, и повторяться, думаю, смысла нет! Но вот накормить своих деток этим полезнейшим овощем не всегда удается! Вот и приходится колдовать над рецептами, чтобы они пришлись по вкусу нашим маленьким привередам. Этот вариант проверен на моих карапузах! Истребляется десерт с огромным удовольствием, и еще просят добавки! А соленая сливочная карамель прекрасно оттеняет тыквенные нотки и по вкусу напоминает всеми любимые конфетки «Коровка». Ну что, заинтригованы? Начнем!
Для песочной основы: масло сливочное – 150 г, яичные желтки – 3 шт., сахар – 75 г, разрыхлитель – 0,5 ч. л., мука пшеничная – 250 г, соль – 1 щепотка. Для тыквенно-сливочной начинки: тыквеннное пюре – 400 г, корица молотая – 1 ч. л., творог – 400 г, сахар – 150 г, крахмал кукурузный – 2 ст. л., яичные белки – 3 шт. Для соленой карамели: вода – 100 мл, сахар – 300 г, сливки (33%) – 120 мл, масло сливочное – 75 г, соль мелкокристаллическая – 1 ч. л.
Первым делом необходимо приготовить тыквенное пюре. Для этого нужно почистить тыкву и нарезать крупными кубиками, выложить в блюдо для запекания в один слой и посыпать сахаром с корицей. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убрать фольгу и полностью остудить запеченную тыкву. Затем блендировать ее до однородности.
Для песочной основы чизкейка яйца и сливочное масло достать из холодильника за час, чтобы они прогрелись при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло нарезать кубиками, добавить желтки (белки понадобятся чуть позже для начинки), сахар и щепотку соли. Растереть все вилкой. Добавить муку и размять руками массу до образования масляной крошки.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом и пересыпать в нее крошку. Руками сформировать основу и бортики будущего чизкейка. Убрать форму с основой в холодильник для застывания на 30 минут.
Для начинки творог соединить с сахаром и 1 ст. л. кукурузного крахмала, пюрировать погружным блендером до кремового состояния. Яичные белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать белки в творожную кремовую массу, чтобы не повредить воздушности. Добавить в тыквенное пюре оставшуюся 1 ст. л. кукурузного крахмала и хорошо перемешать.
Достать песочную основу из холодильника и выложить в нее начинку.
Мне очень нравится вариант выкладки как в детстве, когда мама выпекала бисквит «зебра». Потому я эту технику перенесла и для начинки чизкейка, получается очень красочно и интересно! Хотя, как вариант, можно и соединить обе составляющие – получите ровный красивый цвет творожно-тыквенной начинки. Выбирайте вариант техники по своему усмотрению. Итак, в технике «зебра» выкладываем 2-3 ст. л. творожной начинки, затем 1 ст. л. тыквенного пюре и т. д.
Когда весь наполнитель уже окажется в песочной основе, нужно немного постучать формой о стол, чтобы начинка легла более равномерно, и выпустить лишние пузырьки воздуха. Отправить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
В готовом чизкейке серединка может слегка подрагивать! Не переживайте – она остынет и все застынет! Не рекомендую вынимать форму с чизкейком из духовки, чтобы не создавать резкий перепад температур – чизкейк может дать трещину! Поэтому оставляем его в духовке до полного остывания и лишь потом переносим в холодильник на 4 часа.
Для приготовления сливочной соленой карамели в небольшой сотейник налить воду и в самый центр насыпать сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Ни в коем случае не мешать ложкой, чтобы не запустить процесс кристаллизации сахара! Если есть необходимость, то можно слегка покачивать сотейник из стороны в сторону. Варить сироп 10-15 минут на среднем огне до легкого загустения. Параллельно прогреть сливки и держать их теплыми. Убрать сироп с огня и тонкой струйкой влить теплые сливки. Делать это нужно очень аккуратно, потому как масса начнет активно пузыриться. Снова вернуть сотейник на средний огонь и варить несколько минут, пока масса не станет однородной. Убрать сотейник с огня, добавить сливочное масло и соль.
Рекомендую в десертах использовать розовую гималайскую соль – она значительно нежнее поваренной или морской.
Аккуратно перемешивать силиконовой лопаточкой до тех пор, пока сливочное масло полностью не впитается в карамель и масса не станет однородной и глянцевой. Карамель будет постепенно густеть. Следует контролировать этот процесс, чтобы не упустить момент полного загустевания.
Вынуть остывший чизкейк и полить его еще теплой сливочной карамелью. Снова убрать чизкейк в холодильник для полного застывания карамели. Украсить десерт по собственному желанию и усмотрению.
Мне нравится сочетание тыква-апельсин. Именно апельсиновую нотку я и использую в завершении. Листики мяты – отличный финальный аккорд для любого десерта.
Отрезаем кусочек и угощаем своих родных и близких. Поверьте, что, попробовав этот ароматный десерт, сложно остановиться! Приятного чаепития!
Комментарии:
нет комментариев