Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Экспедиция. Как я открывал Америку

Экспедиция. Как я открывал Америку

Произведения запорожского путешественника и писателя радуют нас своей самобытностью и познавательностью. Все впечатления, полученные от экспедиций, Владимир Супруненко делит с читателем. В его рассказах описания природы переплетаются с жизненными ситуациями, которые в разные периоды жизни переживал автор.
 

Мы рады благополучному возращению Владимира Супруненко на родную землю из трехмесячного путешествия по Американскому континенту. Также признательны за любезно предоставленный редакции фотоотчет об экспедиции «TERRA АМЕРИКА».

 

ПОЗИЦИЯ с удовольствием отправляется в публицистическое путешествие по местам странствий известного путешественника и приглашает присоединиться вас, уважаемые читатели.

 

Перед дальней дорогой, советуют опытные люди, желательно прервать суету сборов, тихо попрощаться с тем, что и кого покидаешь (возможно, навсегда), еще раз прикинуть путь, который предстоит. Присесть на дорожку, говорят по этому поводу в народе.

 

Завершилось мое трехмесячное странствие по Американскому континенту, впереди следующее, не менее трудное и интересное путешествие – по дням и страничкам этого долгого пути. Описать его в подробностях и красках, увлечь читателей рассказом – мой долг путешественника и писателя. Вот я и решил перед этим литературным рейдом как бы приостановить чехарду воспоминаний, сознательно на время отключить память от привязки к деталям, приглушить некоторые краски и обозреть целиком пройденный путь, обрамить его, возможно, прикинуть вес и цену совершенного.

 

А это путь длиною в 10 тысяч километров. Велосипедная научно-спортивная экспедиция «TERRA АМЕРИКА» (так я ее назвал) стартовала в середине июня из мексиканского Канкуна, через три месяца в середине сентября я достиг Буэнос-Айреса, откуда и вернулся домой. Мексика, Центральная Америка – Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Южная Америка – Эквадор, Перу, Бразилия, Парагвай, Аргентина – вот вехи этого пути.

 

Транспорт самый различный – самолет, автобус, автомобильная фура, паром. Но в первую очередь велосипед. Проехав на нем (вместе с ним!) около 5 тысяч километров, я стал считать его своим спутником и даже другом. Нередко единение было настолько плотным и цельным, что порою мне казалось, что я превратился в кентавра. Самочувствие моего железного коня – это прежде всего не только мое настроение, но и здоровье. Проколы камер (десятка полтора) и наклейка заплаток, замена лопнувших спиц, покупка новых шин, ремонт багажника – все это мои рабочие велосипедные будни.

 

Когда меня спрашивают, какие приключения испытал, что запомнилось, что было самым интересным и необычным во время путешествия, мне даже не приходится напрягать память: вот это «самое» не покидало меня на всем длинном и долгом пути. Самое знойное лето (впрочем, там на экваторе это зима) в моей жизни, самые сильные тропические ливни, самые злые комары (москиты), самые непроходимые лесные чащи (джунгли, сельва), самые пыльные песчаные бури – всего этого хватало с лихвой. Сеноты (пещеры) Юкатана, пирамиды майя, вулканы Гондураса и Никарагуа, пляжи и кокосы Карибского побережья, кофейные и банановые плантации Эквадора, перуанская пустыня Атакама, знаменитое высокогорное озеро Титикака, мрачные ущелья и горные пики Кордильер, бразильская сельва и аргентинская пампа, река Парана и водопад Игасу – а это уже мои маленькие географические открытия. Как корабль назовешь, так он и поплывет.

 

Название экспедиции «TERRA АМЕРИКА» определило и ее цель. Все земли на планете картографированы и описаны. Белых пятен не осталось. Но лик планеты все время меняется, с людьми тоже происходят различные метаморфозы, меняется и наше представление об окружающем мире. К тому же, я уверен, каждый землянин, приходя в этот удивительный земной мир, по-новому для себя (и человечества!) вновь и вновь открывает его. Неизменной остается лишь его красота и зовущая вдаль дорога. Вот ее я и выбрал, и прошагал-проехал по ней, сколько смог осилить, сколько отмеряно временем и судьбой.

 

Небеса не без звезд и облаков, ветры не без звуков, земной мир не без людей. Причем самых разных. Во время любого путешествия общение с местным населением, его традиционные занятия, культурные переживания, кулинарные пристрастия, пожалуй, самая изысканная и «вкусная» экспедиционная изюминка. Негры и метисы, мулатки и креолки, сеньоры и сеньориты, фермеры и ковбои, полицейские и домохозяйки, шофера и торговцы, рыбаки и лодочники, бизнесмены и бомжи, священники и бродячие артисты – калейдоскоп поз, жестов, нарядов, характеров, настроений. Так высветился и сложился в деталях портрет Латинской Америки, который невозможно передать одним росчерком, одним мазком, одной краской. Впрочем, есть одно слово, которое сразу приходит на ум, когда я перебираю в памяти всех, с кем свела дорожная судьба. Думаю, испанское «амиго» не нуждается в переводе.

 

Осмыслить предстоит многое. Один из итогов экспедиции (может, быть самый главный!) надпись на английском языке на мексиканской обочине: «You are exactlywhere youneed tobe». По-русски это звучит так: «Ты находишься точно в том месте, где ты должен быть!» Дорога и определила это место. Так надпись стала своеобразным девизом. Может быть, даже всей жизни.

 

 

Продолжение следует…

 

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |