Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Вершина горы Поп-Иван и 14 место в мировом рейтинге по рогейну

Вершина горы Поп-Иван и 14 место  в мировом рейтинге по рогейну

Рубрику «Путешествуем вместе» продолжают летние истории от инструктора по йоге Татьяны Митусовой из Энергодара.

Лето было эмоциональным и насыщенным, богатым на поездки и впечатления. Удалось побывать в Турции и Израиле. Но рассказать хочется  о горном походе в Карпатах и чемпионате мира по спортивному ориентированию. Эти два события дали большой эмоциональный подъем, еще раз подтвердив: в жизни должен быть баланс между «хочу» и «могу». 

по святым местам

Так вот, этим летом мы с мужем решили отправиться в горный поход по Карпатам. Наметили маршрут. При этом больше привыкли к горным походам по Крыму и Кавказу, где длительное время можно идти по равнине и любоваться окружающей природой. Карпаты же – горы старые, там резкие подъемы чередуются с резкими спусками. И в этом походе нам хотелось покорить вершину Поп-Иван Мармарошский. Этот горный массив с живописными местами, нетипичными для украинских Карпат, еще называют Гуцульскими Альпами.

Очень крутой подъем на гору только придавал азарта. Еще чуть-чуть… И еще немножко… И вот долгожданная вершина Поп-Иван – 1 900 метров. Ощущения незабываемые! От увиденной красоты захватило дух!

Полюбовавшись красотами, начали собираться, чтобы успеть спуститься к подножью горы, пока светло. Спускаясь, устали страшно, ноги аж пекло от напряжения. И только поставили палатку, как разыгрался сильный ветер и пошел дождь. Ураган был такой, что пришлось держать палатку изнутри руками, дабы ее не унесло.

А весь следующий день мы шли под дождем. Отвесные скалы, мох и огромные лопухи – все это напоминало непроходимые сказочные джунгли. Очень красиво!
Под вечер пришли к пограничникам (рядом – Румыния). Они угостили нас кофе и подсказали, как выйти на дорогу. Тогда и решили сократить маршрут, хотя планировали пройти намного больше. Просто поняли: лучше пройти меньше, но получить удовольствие и запомнить этот необыкновенно красивый карпатский маршрут, чем идти по намеченному пути, но потом рухнуть без сил.
В итоге у нас получилось пять походных дней, четыре ночевки и масса ярких эмоций!

Не меньше впечатлений осталось и от чемпионата мира по рогейну, проходившему летом в Латвии. Принять участие в этих соревнованиях мне предложил Леонид Хоруженко. Он и его супруга Галина, как и наша семья, занимаются спортивным ориентированием. К слову, со своим мужем Володей я познакомилась на занятиях по спортивному ориентированию еще в детстве, мы еще тогда подружились, а потом и поженились.

В силу обстоятельств Леонид не мог составить Галине пару на чемпионате в Латвии, поэтому предложил мне выступить с ней. Недолго думая, согласилась – было интересно проверить себя, свою физическую подготовку, выносливость. А заодно отследить: не разучилась ли быстро читать карту, находить оптимальный путь между контрольными пунктами. В рогейне, как и в спортивном ориентировании, всегда присутствует элемент квеста, что вносит в игру свой шарм.

Мы оплатили 65 евро за старт, и нас включили в сборную команду Украины в возрастной группе «50+». От нашей страны участвовало 47 человек, всего же в чемпионате состязалась тысяча спорт-
сменов из разных стран и континентов.

Суть соревнований по рогейну заключается в том, чтобы за установленное время – 24 часа – набрать максимум баллов, которые присуждаются за посещение контрольных пунктов, установленных на местности и обозначенных в карте состязаний. Каждый контрольный пункт имеет свою стоимость в баллах. Команда с помощью карты и компаса должна преодолеть трассу по неизвестной местности и найти как можно больше контрольных точек.

поиск контрольных точек

Чемпионат проходил в заповедной зоне. До старта спортсменам дали время для планирования маршрута на местности и порядка посещения контрольных пунктов, рассказали и показали, какая трава ядовитая (там много борщевика!), предупредили, какие ягоды нельзя есть.

Из многолетнего спортивного опыта мы знали, что взять все контрольные пункты за 24 часа нереально, поэтому решили действовать по своим силам.

Надо отдать должное организаторам – об участниках позаботились. Был центральный лагерь, где, пока шла игра, в любое время можно было перекусить и отдохнуть. По правилам рогейна, команда, обычно состоящая из двух-пяти человек, может в любое время вернуться в лагерь, пополнить силы и снова отправиться на поиск контрольных пунктов, которые можно проходить в произвольном порядке. Люди и ночью с фонариками искали их.

Мы хорошо прошли свой забег, выдержали на ногах 24 часа, правда, возвращались в лагерь передохнуть и подкрепиться. А когда услышали свой результат, были счастливы. Получили столько эмоций! 14 место в мировом рейтинге, считаю, замечательный результат! Притом, без особых тренировок и напряга.

После соревнований мы присоединились к группе из Херсона и поехали на экскурсию в Ригу и Таллинн, что стало дополнительным бонусом к ярким эмоциям, полученным во время соревнований.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |