Перлотто с белыми грибами (на 6 порций)
Вот признайтесь, только честно, кто любит перловку? Вот-вот, и я о том же! А оказывается, что мы просто не умеем ее готовить! Если использовать принцип ризотто из классической итальянской кухни, но вместо риса взять не самую любимую нами перловую крупу, то получим изысканное блюдо — орзотто (orzo). Именно так звучит его название в итальянской кухне, или в переводе на русский язык – перлотто, от названия крупы, которую мы будем использовать! Ну а белые грибы – это как сливочное масло, которым кашу точно не испортишь! Потому предлагаю незамедлительно приступить к приготовлению перловой каши на итальянский манер!
Крупа перловая – 1 стакан, вода холодная – 2 стакана, масло оливковое – 4 ст. л., бульон куриный или овощной – 1 литр, грибы белые сухие – 25 г, кипяток – 1 стакан, вино белое сухое – 150 мл, репчатий лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, тимьян – 5 веточек, смесь перцев – 0,5 ч. л., соль морская – 1 ч. л., сыр пармезан – 30 г
Хорошо промыть крупу несколько раз и залить холодной кипяченой водой минимум на 1 час, в идеале – на ночь!
Сухие грибы залить 1 стаканом кипятка и оставить на 20 минут для набухания. Почистить лук и нарезать кубиками со стороной 5 мм. Чеснок мелко порубить.
В прогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла отправить лук, чеснок и веточки тимьяна. Припустить все до прозрачности.
Набухшую перловую крупу откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и отправить в сковороду с луком и чесноком. Подсушить крупу при постоянном помешивании в течение 2-3 минут, добавить грибы, предварительно нарезанные произвольными ломтиками, и залить вином. Помешивать содержимое сковороды до полного выпаривания вина.
Теперь пришло время бульона. Если хотите получить постный вариант, то используйте овощной бульон. Мне нравится перлотто с использованием насыщенного куриного бульона, который необходимо сварить предварительно и подогреть, прежде чем подливать в перлотто.
В зависимости от размера сковороды нужно подливать 1-2 половника или так, чтобы бульон был вровень с перловой крупой в сковороде. Периодически продолжать помешивать содержимое сковороды до полного выпаривания жидкости. Затем подлить следующую порцию бульона и выпаривать и подливать еще 6-8 раз. За это время перловая крупа уже должна приготовиться до состояния альденте, а консистенция перлотто будет кремовой. Теперь довести вкус перотто морской солью и смесью перцев.
Готовое блюдо сразу же подавать к столу, не забывая посыпать стружкой пармезана. Приятного аппетита!
Комментарии:
нет комментариев