Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Должников загоняют в угол

Должников загоняют в угол

В стремлении заполучить финансовую помощь из-за рубежа Украина готова идти на любые уступки. Точнее сказать, нововведения. Держим ориентир на Европу: раз там списки должников официально узаконены на государственном уровне, значит, и нам следует такими же базами данных обзавестись. Предполагается, что единый реестр должников в нашей стране полноценно начнет работать к концу 2017 года.
 

Теперь, согласно меморандуму с Международным валютным фондом (куда ж мы без его руководящей роли), уже в сентябре все украинские банки, включая признанные банкротами, обязаны подать в единый реестр списки граждан, имеющих задолженность. С оглядкой на то, что население страны и предприятия суммарно не возвратили около 55% от всех взятых кредитов, а это около 560 миллиардов гривен, пожалуй, мера правильная. Риски нужно минимизировать, а то сами финансисты скоро побираться начнут. Данные о заемщиках будут включать информацию об их финансовом состоянии, залоге и поручителях. В Нацбанке, который будет контролировать реестр, отметили, что украинцы смогут иметь доступ к информации о себе в нем и требовать внесения изменений в случае несогласия с содержанием «личного дела».

 

В то же время юристы, занятые в финансовом секторе, обеспокоены вопросами функционирования реестра. Они отмечают, что закон «О защите персональных данных» позволяет банкам передавать информацию о заемщике в третьи руки только с согласия самого должника. Или, в крайнем случае, если речь идет о национальной безопасности. «Просто указания на право Нацбанка получать информацию, подразумевающую банковскую тайну, мало для формирования реестра заемщиков, в частности, по кредитным договорам. Так что этот вопрос требует отдельного урегулирования на уровне закона», – говорят юристы.

 

Но это еще что: в реестре должны быть отражены еще и данные о неплательщиках за коммунальные услуги. О, ребята, список-то будет ого-го какой длиннющий! И кто в нем засветится, продать свою недвижимость вместе с задолженностью уже не сможет. Хотя именно так сегодня многие граждане и выживают: загоняют жилье с долгами и переезжают в менее комфортное. Теперь – шиш, пока по счетам не заплатят. Но, снова-таки, юристы отмечают, что в некоторых случаях информация в реестре – по ошибке или умышленно (с целью извлечения клерками личной выгоды) – может оказаться недостоверной. И тогда придется человеку побегать по инстанциям, собирая справки и доказывая, что он не верблюд. В общем, «спасибо партии родной»: любой каприз – за наши деньги.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |