Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

ШАРА

ШАРА

Сын обращается к отцу: «Нам в школе задали рассчитать объем шара, помоги, пожалуйста!» 

Тот опрокидывает стакан коньяка, смачно закусывает и с набитым ртом говорит: 
«Запомни, сынок: шара объема не имеет».

«Украина поднялась на первое место в рейтинге коррупции». Прочитал и озадачился. Наши дела с коррупцией действительно плохи! Но чтобы выйти на первое место – не верится. Как-то не подтверждается социологией. Действительно, 67% украинцев считают главной причиной нынешнего социально-экономического кризиса коррумпированность власти. Но вот что интересно: половина наших соотечественников (53%) знает о высоком уровне коррупции в стране из средств массовой информации. При этом лишь 10% заявили, что последний год лично давали взятки, а 22% говорят, что взятки давали их родственники и знакомые.

Сейчас, как мы уже не раз указывали, нельзя доверять чему-либо без проверки источника информации. Ибо во время гибридной войны с Россией, в которой составляющая информационной войны непропорционально велика, подобные «сенсации» могут быть элементом вражеской пропаганды. Оказывается, что указанное вначале утверждение взято из апрельской статьи «Результаты решительных реформ украинской власти: страна за два года поднялась с седьмого на первое место в рейтинге коррупции». В ней сказано, что «о таких неутешительных выводах свидетельствует опрос компании EY (Ernst & Young – Эрнст и Янг), который она провела в 41 стране мира». Напомню, это компания, которую недавно наняли для аудиторской проверки «ПриватБанка». И ее опрос – даже близко не напоминает какую-то социологию. В этом же материале написано, что глава Американской торговой палаты Энди Гундер «соглашается с тем, что вопрос коррупции остается, вопросы защиты прав собственности, верховенства права, бюрократии – остаются». Как это он соглашается? Он говорит о наборе целого ряда проблем в Украине, только одна из которых – коррупция! Вот вам пример манипулирования сознанием! Взять хотя бы вопрос верховенства права. Автор неоднократно указывал читателям на то, что от этого конституционного принципа (статья 8 Конституции), как черт от ладана, бегут судьи, прокуроры, адвокаты. Нет у нас практики применения его в судебной (и не только) деятельности.

Свежей оценкой, но в духе «засаленной карты» Эрнста и Янга, поделился авторитетный британский журнал The Economist. Он пишет, что никакое количество оружия, предоставленного Соединенными Штатами, не защитит Украину от внутреннего недомогания», которое сделало ее уязвимой для агрессии России. В то время, когда США усиливают свою поддержку нашей страны, украинское руководство все больше заботится о своем экономическом и политическом состоянии, а не о благе государства.

Ну разве ж можно публично признаться в предательстве? Именно оно со стороны США и Великобритании, как гарантов Будапештского Меморандума, сделало под реальнейшей угрозой нанесения ядерного удара Украину «уязвимой для агрессии России». И не коррупция, а международное давление вынудило руководство Украины «добровольно» (добровольно ли?!) отказаться от третьего в мире потенциала ядерного оружия.

И не примером ли наивысшей коррупции является консолидированное сопротивление европейской бюрократии последним американским санкциям против России, существенно уменьшающим золотой дождь из РФ в европейские экономики? Как там, в Книге Книг: «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

А утверждение того, что «украинское руководство все больше заботится о своем…», появилось не от того, что действительно «все больше заботится», а потому, что эта «забота», точнее – ее поиски, усилиями антикоррупционеров становится все больше достоянием гласности. Как, например, недавний обыск у начальника полиции государства, уголовное производство против экс-начальника департамента Генпрокуратуры Суса и тому подобное. Или решения судов, обязывающие Генпрокурора Луценко совершить определенные действия. Возможно ли было подобное несколько лет назад?
Конечно, коррупция – серьезное препятствие на пути нашего народа к лучшей жизни. Но далеко не главное. Автор как-то приводил пример коррумпированности десятков послевоенных правительств Японии с ее фантастическими темпами экономического роста. Но есть еще целый ряд серьезных факторов, тормозящих наш экономический рост.

Один из них после обнародования электронных деклараций оживленно обсуждается до сего дня. Это кеш, «наличка» от миллионов до сотен миллионов вечнозеленых, хранящаяся у высокопоставленных чиновников и депутатов. Это же надо быть настолько недалекими, чтобы не знать основы экономики, не отличать сокровище, клад от капитала! Что такое сейчас корабль «пиратов Карибского моря», нагруженный сокровищами? Это всего лишь современный автоматизированный свечной заводик ильфо-петровского «отца Федора», который почти 100 лет назад лучше ярких представителей власти предержащей разбирался в экономике! Клад и сокровище ежедневно обесцениваются, в то время как капитал приносит его владельцу прибыль! Но не знают эти безграмотные люди с заочным средним образованием методики преобразования клада или сокровища (а «наличка»-кеш ими как раз и есть) в капитал, который работает не только на благо его владельца, но и общества в целом.

Еще одним тормозом развития экономики является вывод капитала за границу, буквально убивающий внутренние инвестиции. А «больнее» он делает экономике тогда, когда «убегает», не заплатив в бюджет необходимых налогов. Указанное в абсолютном большинстве стран не просто правонарушение, а уголовное преступление. У нас такая инициатива может иметь несколько иную окраску. А примером служит ввоз авто с иностранной регистрацией. И в Энергодаре можно увидеть таковые, жаргонно называемые «бляхарями», например, с номерами, начинающимися на латинские EB.

Вы можете встретить мнение, что никто точно не знает количества таких авто, называют цифры от 300 тыс. до полутора миллионов. На самом деле Государственная фискальная служба (ГФС) утверждает, что в Украине незаконно находится свыше 52 тыс. автомобилей с иностранными номерами. Среди них – 27,6 тыс. машин, ввезенных в режиме «транзит», и 24,6 тыс. – ввезенных для временного личного пользования. «Фискалы» справедливо указывают на то, что «граждане, которые ими пользуются, – это нарушители. Причем нарушителями являются не только те, кто ввез транспорт и не выполнил своих обязательств относительно его вывоза или не оформил авто в свободное обращение, но и те, кто его приобрел». С этим трудно не согласиться. А вот с полусотней тысяч незаконных – нет! Та же ГФС информирует, что «с 1 января 2015 года по 30 июня 2017-го в режиме «транзит» завезено 313,3 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, из которых почти 112 тыс., – в 2017 году. Временно ввезенных машин с иностранной регистрацией для личного пользования за аналогичный период насчитывается 1,4 млн, из них почти 381 тыс. – в 2017-м».

Вы только задумайтесь: по дорогам страны «бродит» около 2 млн. авто каких-то иностранцев, приехавших к нам из благополучной Европы, чтобы у нас подзаработать! 15-20 тыс. грн взамен 4-10 тыс. евро?

Вы верите в это? В 2 млн европейцев в Украине? Я – нет! А в то, что машины с иностранными номерами все чаще используют для совершения преступлений? А в то, что такие авто из-за отсутствия их в реестрах почти невозможно отыскать после ДТП? А в то, что их реальные владельцы нарушают требования Таможенного Кодекса Украины, который запрещает использовать эти транспортные средства всем, кроме того человека, который авто ввез (иностранец)? А вот в это все верю!

Поэтому и одобряю многотысячные и даже миллионные штрафы за управление авто с иностранной регистрацией. А такие решения в последнее время все чаще стали выносить украинские суды. Резонанс в СМИ вызвало решение Высшего Административного Суда (ВАСУ), который обязал украинца заплатить 420 тыс. грн штрафа (до 300% суммы неуплаченных налогов согласно Таможенному Кодексу) и конфисковал его авто с указанной выше зарубежной регистрацией.

Это сообщение вызвало сразу несколько вопросов. Первый. Проект закона № 5567, который был призван урегулировать использование авто, попадающих в Украину по разным нелегальным схемам, в марте был отклонен профильным комитетом парламента, поскольку он «противоречил равенству граждан, которые приобрели авто с уплатой всех налогов» (были в парламенте такие себе радетели за любителей шары). После этого появился Указ Президента 26 мая 2017 года, предусматривающий «принятие мероприятий для неотложного урегулирования ситуации» и «усовершенствования законодательства, которое регулирует временный ввоз транспортных средств». Ну, и как? Как всегда: руки до неотложного не дошли!

Второй. Защитники любителей пожить на шару, как и «пострадавший» вследствие указанного выше решения ВАСУ, ужасно возмущаются практикой остановки полицией авто с зарубежной регистрацией даже при отсутствии нарушения ПДД или совершения ДТП, якобы незаконной передачей их документов таможенникам (именно они имеют право возбуждать дело о штрафе и конфискации). А как же верховенство права? Ведь нарушены права более 40 млн сограждан, не получивших свою долю благ из Госбюджета вследствие неуплаты налогов указанными нарушителями таможенного законодательства. Кроме того, согласно закону, у полицейских всегда есть основание подозревать водителя авто с зарубежными номерами в административном правонарушении (не тот человек за рулем), что является основанием для остановки и проверки документов.

А как в Европе? Так же, как и у нас! Защищают они свое экономическое пространство от неплательщиков налога.
Конечно, полиция и суды не в состоянии остановить около 2 млн «халявщиков». Не должны полиция, суды и таможня быть заложниками некачественного законодательного урегулирования транзита и ввоза авто с зарубежной регистрацией. Нужен нормативно-правовой акт, устраняющий проблему, поскольку государство виновато в том, что дыры в законодательстве позволили уклониться от уплаты налогов сотням тысяч сограждан. Потери бюджета сопоставимы с бюджетом Минобороны!

В следующем примере заложниками некачественного законодательства пытаются сделать всех нас. Недавно вступил в силу закон, который обязывает всех получателей коммунальных услуг иметь общедомовые счетчики (воды, тепла, электроэнергии). Этот документ также расширяет права предприятий ЖКХ по борьбе с неплательщиками. Теперь, если в многоквартирном доме стоит счетчик воды или тепла (общедомовой), то в случае появления долгов, ЖКХ имеет право уменьшить подачу воды или тепла. Отключать запрещено. Это делается для того, чтобы жильцы многоквартирных домов могли «повлиять» на нерадивых соседей и заставили их заплатить по счетам. Хотя по закону о защите персональных данных вам, читатель, никто не имеет право выдать сведения о неплательщиках, и, тем более, списки жильцов дома. Кроме случая создания общества совладельцев (ОСМД).

А вот принять закон о пене по долгам ЖКХ со времен гиперинфляции 90-х годов не хватает политической воли. Хотя время от времени эта идея всплывает. Думается, рано или поздно, к ней опять вернутся.
Недавно мы рассказывали о «халявщиках» – добытчиках древесного угля, сжигающих последнее дерево даже в безлесной Одесской области, старателях янтаря – «бурштынокопателях». Проблемы производства древесного угля и добычи янтаря на законодательном уровне так и не решены. В этих отраслях по оценкам право- и природозащитников задействованы сотни тысяч украинцев с многотысячными вооруженными отрядами обороны. В последнее время, надо полагать, проблема в СМИ искусственно замалчивается. «Нерейтинговая» она. Как и проблема еще одной категории «джельтменов удачи» – контрабандистов сигарет. Они нас «порадовали» 1000% ростом объема контрабанды сигарет из Украины в Европу за последние два года. С 500 млн сигарет в 2014 году до 5,8 млрд в 2016-м по данным международной аудиторской компании KPMG. Во времена Януковича мы «декриминализировали» многие правонарушения, в том числе и контрабанду. Вернуть назад уголовную ответственность – значит потерять голоса сотен тысяч контрабандистов, поэтому к призывам общественности парламент пока глух. Но игра стоит свеч! Сигареты одной и той же марки при примерно равной себестоимости из-за разницы в ставке акциза в Украине могут стоить 0,8 евро, в Австрии – 8 евро!

А проблем-то только и всего – выполнить наше обязательство при подписании соглашения об Ассоциации с ЕС и поднять акцизную ставку на сигареты до среднеевропейских с 15 до 90 евро за 1000 сигарет. Это полностью остановит контрабанду, сделав ее невыгодной. Законопроект по ратификации Протокола «О ликвидации незаконной торговли табачными изделиями в Украине» полгода лежит в парламенте.
Шара, халява рождены невежеством, некомпетентностью, элементарной безграмотностью людей во власти. Хотя не всегда можно следовать рекомендации «Бритвы Хэнлона», которая гласит: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»! Размышления на тему «Почему так?» – в материале «Маленькие сенсации» на rost-info.com.ua.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |