Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Что ответил пенсионерке Запорожгаз насчет установки квартирного счетчика газа

Запорожская пенсионерка считает, что общедомовой счетчик газа несправедливо всех уравняет в оплате за газ — и тех, кто раз в три дня кастрюльку борща сварит, и тех, кто каждый день «самогон гонит».

Наталья Ивановна Сыроватко, Запорожье, ул. Комарова, 25:

— У нас многие жильцы хотят, чтобы, как и обещало правительство, газовые счетчики были установлены в каждой квартире, то есть индивидуально. Потому что если брать в целом по дому, то получается, что один гонит самогон, другой выпечкой занимается, у третьего квартиранты живут — по 10 человек. А такие пенсионеры, как я, живут по одному человеку в квартире. Вот у меня, например, печка газовая с электродуховкой. Сколько я израсходую газа, чтобы сварить себе борщ или суп? И при общем газовом счетчике на весь дом плату за газ будут разбрасывать на всех — то есть будет уравниловка.

Мы написали письмо в газовую службу, что на улице Диагональной, 35 подписей, отнесли его туда, зарегистрировали 17 апреля. Но до сих пор ни ответа, ни привета.

Сегодня прислали работников опять ставить общедомовой газовый счетчик. Жильцы дома вышли с протестом — они уехали. Но так же без конца продолжаться не может. Но какие-то меры надо принимать — кто прав, кто не прав? Законно ли они это делают? Я ходила к юристу, он сказал, что это незаконно.

Работники горгаза должны опросить людей. Они предлагают установить индивидуальный счетчик за 5-6 тысяч. Но если вы обязаны их и так поставить. Если люди сами купят индивидуальные счетчики — вы придите поставьте. «Нет! — отвечают. — Платите полностью!»

ОТВЕТ ИЗ «ЗАПОРОЖГАЗА», подготовленный пресс-службой:

—  Структура тарифа «Запорожгаза» на сегодня составляет — 7% т.е. в 6 грн. 95 коп за 1 куб. метр газа это примерно составляет 40 коп. Финансирование установки счетчиков газа осуществляется за счет тарифной выручки «Запорожгаза», которая является составной частью розничной цены голубого топлива. По оценке специалистов, чтобы обустроить 150 квартир многоэтажного дома индивидуальными счетчиками газа требуется 350-400 тысяч гривен. Такие средства в тарифе на распределение природного газа не предусмотрены.

Положениями Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» не предусмотрена установка каждому потребителю исключительно индивидуального счетчика и только за средства газовых компаний. Счетчики также могут устанавливаться за счет бюджетных средств и за счет потребителей газа.

В 2017 г. ПАО «Запорожгаз» за свою тарифную выручку продолжает установку общедомовых счетчиков газа. Что полностью соответствует требованиям законодательства, постановлениям Кабинета Министров и госрегулятора. Общедомовыми счетчиками оборудуются дома, где природный газа используется исключительно для приготовления пищи. Т.е. в квартирах установлены только газовые плиты, а норма расхода газа на 1 человека в месяц очень незначительна. (4,4 м куб. – при наличии централизованного горячего водоснабжения, 7,1 м куб. при отсутствии горячей воды).

Жители Запорожского региона, которые кроме газовой плиты пользуются другим газовым оборудованием, в основном, обеспечены индивидуальными счетчиками за счет «Запорожгаза».По нашему мнению, отказ от счетчиков, как квартирных, так и домовых, в первую очередь спровоцирован многоразовым изменением норм потребления газа. С 2014 года таких изменений было 4. Один раз нормы потребления газа отменялись по решению суда. Сейчас наши клиенты не уверены, что со счетчиком размер оплаты уменьшится. Некоторые считают, что потребляют больше нормы, поэтому платить придется тоже больше. Природный газ – стратегически важный для Украины энергоресурс. Мы объясняем нашим клиентам, что уменьшить размер платежа можно только с помощью экономии, а не отказавшись от его учета.

Если говорить о несправедливости начисления оплаты за газ по домовому счетчику, то сейчас норма потребления газа начисляется на количество зарегистрированных лиц. После установки надомного счетчика оплата будет начисляться на это же количество зарегистрированных людей. Но все жильцы дома одновременно получат возможность уменьшить размер платежей за счет экономии. За жителями дома останется право по собственному желанию и за собственные средства установить счетчик в квартире.

Напомним, согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», до 1 января 2018 г. весь газ, который используют жители Украины, должен учитываться счетчиками.

Дмитрий ШИЛИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |