Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Самозапись к врачу – новшество в поликлинике Энергодара

Самозапись к врачу –  новшество в поликлинике Энергодара

Из-за такого «улучшения» заболевшие люди по несколько дней не могут попасть к участковому, поэтому вынуждены ходить на работу –больничный взять нереально

Позавчера в редакцию РОСТа обратился наш читатель Александр, который пожаловался, что уже второй день не может попасть на прием к врачу. Как оказалось, с недавних пор в поликлинике нет живой очереди к докторам – примерно уже две недели на столике возле регистратуры выкладываются журналы самозаписи. Для острых больных в дни приема врачей предусмотрены «окна» (примерно одно каждый час), и теоретически внезапно заболевших людей должны принять. Однако на практике происходит иначе…

Вот какую картину изложил наш читатель. По его словам, в журнале самозаписи к терапевту все ячейки были заняты, а когда он обратился в регистратуру, ему порекомендовали все-таки пойти к своему участковому врачу. Однако доктор принять его отказалась – мол, если не записан, то и смотреть не будет. Тогда в регистратуре посоветовали обратиться к заведующему, продолжает Александр, но напрасно просидев под кабинетом час с лишним, он вынужден был искать другой путь решения своей проблемы.

– Позвонил начальнику СМСЧ-1, – рассказывает Александр, – мне пояснили, что будто бы на каждом этаже поликлиники есть дежурный врач, и меня примут. Но никакого дежурного доктора я не нашел, и пошел домой, как говорится, не солоно хлебавши. Накупил в аптеке лекарств на свое усмотрение и стал «лечиться». Записаться к терапевту на другой день не смог – все время уже было занято другими пациентами. На другой день врача на дом вызывать не стал – побоялся, что не придет, а мне нужен больничный, потому что я работаю и прогуливать день не могу. Да и столкнувшись пару раз с «любезностью» нашего участкового (была названа фамилия врача – Ред.), которую ранее вызывал к своей матери, не захотел еще раз нарываться на грубость. Так и хожу больной на работу.
Мы попытались получить комментарий по поводу нововведения и случая с нашим читателем у заведующего поликлиникой для взрослых Александра Оверко, но он попросил не беспокоить его в течение двух дней, потому что, по его словам, решает важные вопросы в департаменте здравоохранения. Начальник же медсанчасти Людмила Кульпина, которой мы тоже хотели задать вопрос о самозаписи, даже не выслушав, сказала, что сейчас занята и не может общаться.

А что же говорят по поводу новшества пациенты поликлиники? Достаточно было постоять несколько минут возле столика с журналами самозаписи, чтобы услышать мнение энергодарцев. «Раньше я могла в любой день прийти к своему участковому, если плохо себя чувствовала, и доктор корректировал лечение моей гипертонии, – говорит пенсионерка Анна Васильевна. – Сегодня, в среду, не зная о новшестве с самозаписью, пришла было на прием, но попасть не смогла, и записалась только на пятницу». Еще одна пациента, Ирина Николаевна, женщина лет тридцати, полистав журнал самозаписи у своего терапевта, огорченно вздохнула: «На сегодня все занято, придется идти как острой больной, и я представляю, как «обрадуются» люди в очереди, узнав, что я их «отодвигаю». Но делать нечего, ведь чувствую себя неважно, самолечением заниматься не хочу, да и больничный нужен».

Вчера, рассмотрев журналы самозаписи, мы обнаружили у терапевтов немало свободных «ячеек» на ближайшие дни, но ни одной – на текущий, хотя это было утром. Какой же выход? Медики говорят, что внезапно заболевшие могут до 12.00 вызвать врача на дом, а в часы, когда поликлиника уже закрыта, в острых случаях следует обращаться в приемный покой – там всегда дежурит терапевт. Ну и скорая помощь есть, коли уж совсем плохо.

Из своих источников мы узнали, что нововведение с самозаписью – якобы требование Минздрава. Кроме того, теперь на всех пациентов в регистратуре вроде как будут заводиться новые карточки, которые на руки выдавать не станут (?!). Подразумевается, что предварительная запись должна избавить людей от многочасового ожидания в очереди, а медики, благодаря этому, смогут в любое время взять в регистратуре карточки всех, кто записался на прием. Острых же больных принимать должны, вклинивая их в уже упомянутые «окна».

Вероятные плюсы и очевидные минусы

Как можно предположить, внедрение такого подхода, наверное, должно облегчить жизнь пациентам.
С одной стороны, возможно да. Ведь если все будет, как задумано, то, придя на определенное время, человек не будет полдня сидеть в очереди. Но будет ли все по графику в итоге – вопрос.
Теперь посмотрим на новшество с другой стороны. Кто не согласится, что подавляющее большинство из всех, кто приходит на прием, это люди, которые уже заболели и им требуется медицинская помощь в этот же день. А получается, что записаться день в день – проблемно. Придет ли врач на дом ко всем таким больным – тоже под вопросом, в смысле – успеет ли. Вот и пойдет больной на работу. А если рабочий день – с семи, то и записаться в этот день, получается, невозможно…

То есть пока как-то минусов больше чем плюсов… Надеемся к следующему номеру все-таки получить от администрации медсанчасти официальный и более подробный комментарий.

Елена Иваненко

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |