misto.zp.ua

Духовная мекка православия

Духовная мекка православия

Соловецкие острова – всегда были и остаются местом, куда отправляются православные со всего мира. Там, посреди бушующего Белого моря, стоит мужской Соловецкий монастырь, основанный в XV веке.

Недавно там с паломнической миссией побывал наш земляк Анатолий Светлицкий. О своих впечатлениях от посещения православной святыни он рассказал ПОЗИЦИИ.

– Анатолий Анатольевич, расскажите о цели вашей поездки.

– Когда я учился в школе, нас не учили основам православной культуры. Я – человек той системы, когда людей не делили по признакам вероисповедания. Со временем я стал читать и познавать мою историю через православную веру, и понял, какой огромный пласт духовной культуры прошел мимо. У меня появилось свободное время, благодаря которому могу наверстать упущенное. Паломничество на Соловки я осуществил с Запорожской епархией с целью прикоснуться к многовековой святыне.

– Посещать святые места могут только верующие?

– Ограничений нет. Могут поехать все – верующие и неверующие. В частности, наша поездка длилась 13 дней, мы преодолели 6 тысяч километров. Отмечу, когда мы пересекли украинско-российскую границу, я испытал приятный дискомфорт: дороги, что зеркало. Настолько ровные…

Наш автобус был наполнен и 85-летними старушками и молодежью. Все ехали на большом духовном подъеме и не чувствовали усталости. Главное, добраться до Соловецких островов, которые считаются духовной меккой православия.

– Чем же они интересны?

– Интересно то, что на Соловках все есть – и для духовной пищи, и физической. Вокруг леса, где растет вволю ягод. Такого количества черники, брусники, морошки вы не увидите нигде. А грибов… Наши запорожские паломники даже умудрились их засушить, чтоб домой отвезти. В озерах водится знаменитая соловецкая селедка. Ее когда-то подавали к царскому столу. Она до сих пор там не перевелась.

Но паломническая поездка предполагает, прежде всего, удовлетворение духовной потребности. Во время пребывания на Соловках мы жили в общежитиях.

– Вы окунулись в колорит монашеской жизни?

– Нет, конечно. Единственно, нас по-монашески скромно кормили. Если есть желание питаться сытнее – пожалуйста, за деньги есть трапезная, где можно приобрести еду на любой взыскательный вкус. Даже если недостаточно денег, можно зайти в лес и пропитаться ягодой. Природа там кормит. Несмотря на то, что до Полярного круга рукой подать, красота на островах неописуемая.

– Но здесь стояли не только монастыри…

– Да, это не только духовный центр Руси. Здесь противоречивое место. Во времена Российской империи тут была царская тюрьма, потом – штрафные изоляторы первого советского лагеря особого назначения (СЛОН – родоначальник ГУЛАГа). Не большевики первыми основали на Соловках тюрьму. С конца XVI и до начала ХХ века там томились узники – так называемые государственные преступники. Последний запорожский кошевой атаман Петр Калнышевский провел в соловецком заточении 25 лет, а после освобождения остался там доживать свой век.

Содержались заключенные в неотапливаемых кельях в одной из башен монастыря. В 1920-х годах все церкви и монастырь были использованы под лагеря принудительных работ. Культурные ценности были реквизированы. Значительную часть заключенных составляли так называемые инакомыслящие, или политические: духовенство, офицеры белого движения, дворяне, эсеры, интеллигенция. Словом, элита, пожелавшая сохранить мировоззрение, на котором выросла, и не принявшая советскую власть.

Сегодня следов СЛОНа почти не осталось, но Соловки все равно – место памяти и скорби, где всегда будет гореть огонь богослужения в память жертв произвола тоталитарных властей. В любом месте острова около 100 лет назад кого-то истязали, кто-то сходил с ума от постоянного кошмара. Рассказывают, как узники, чтоб не замерзнуть во сне, ложились штабелями друг на друга, соответственно верхние давили нижних – кое-кто тогда и не просыпались. До сих пор сохранился поселок из серых бараков… В этих противоречиях, наверное, и суть Соловецкого архипелага.

Я не буду критиковать то, что происходило много лет назад. Главное сегодня – искупительная вера. Государство помогает реставрировать монастыри. Губернатор Архангельской области постоянно реконструирует соловецкую инфраструктуру. Предприниматели приезжают, дабы финансово помочь оплоту нашего общего православия.

– Какие еще достопримечательности вам показались интересными?

– На Соловках есть школа юнг, которую в 1940-х окончил писатель Валентин Пикуль, памятники средневековой фортификации и инженерии (Соловецкий монастырь изначально служил приграничной крепостью, с гарнизоном и артиллерией для защиты от интервенции с севера). И на этом фоне – завораживающий перелив красок, пейзажей, километры лесов и озер.

– Расскажите о местном населении.

– На самих Соловках есть поселок, где живет около тысячи человек. Очень доброжелательные люди, подскажут и помогут чем могут. Здесь нет места политики и кризису. Хотя цены на продукты питания кусаются. Однако, как я отмечал, в лесу достаточно грибов и ягод, а в водоемах рыбы – можно прокормиться. Приезжие берут напрокат палатки и размещаются прямо в лесу, чтоб своими силами обеспечить себе пропитание, окунуться в водную прохладу и приобщиться к красотам природы.

– И купаться можно? Все-таки Приполярье…

– Там купели от +4 до +8 градусов по Цельсию. Благодаря подземным ключам даже в теплую погоду в купелях сохраняется холодная вода. Но это не страшит. Холодно поначалу, а потом даже жарко. Ощущения подобны тому, как на Крещение в Днепре окунаешься. Имел я возможность и в тамошней русской бане попариться. С березовым веником, который соорудил сам. Если в Запорожье этот банный атрибут нужно на базаре купить, то на Соловках – зашел в лес, наломал веток, связал в веник, и готово, можно в парилку идти. Я любитель русской бани. Она всегда была частью культуры.

– Поездка ограничилась только Соловками?

– В рамках паломнического тура побывали в Дивеево – село в Нижегородской области. Там стоит монастырь, основательницей которого считается матушка Александра. Ей после долгого молитвенного бдения в Киево-Печерской лавре явилась Богородица, указав на ее божественную миссию. Богоматерь велела матушке Александре идти на север России к святым местам. Дивеево считается единственным местом, куда Богородица является ежедневно.

Мироощущение, скажу вам, непередаваемое – духовность в этом селе-церкви просто зашкаливает. Там есть Серафимова канавка, которую сам антихрист в последние времена не сможет преодолеть.

Без Дивеево поездка была бы неполной. Но Соловки оставили неизгладимый след душе. Мое сердце до сих пор переполнено впечатлениями. Я все еще пропускаю через себя увиденное, переживаю и возвращаюсь на Соловки мыслями.

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в