misto.zp.ua

Отец-командир жандарма Европы

Отец-командир жандарма Европы

Речь пойдет о храбром и талантливом полководце, герое русско-турецких войн и победителе Наполеона... о царском сатрапе, душителе польской и венгерской свободы, наместнике Кавказа и правой руке Николая I. Он подавил польское восстание (куда там Хмельницкому) и возглавил Польшу. Все это – об украинце из Полтавы Иване Федоровиче Паскевиче.

Первые шаги

Будущий граф Эриванский и князь Варшавский Иван Паскевич (род. 1782 г.) происходил из украинского казацкого рода Полтавского полка, ведущего начало от Пасько, старшины в армии Богдана Хмельницкого. Отец его, председатель верховного земского суда, коллегиальный советник Федор Григорьевич, был полтавским помещиком и имел 500 душ крестьян. Мать Анна Осиповна владела в Могилевской губернии родовым имением – Щеглицы.

Обучив сына французскому и немецкому языкам, родители в 1793-м определили его в Пажеский корпус. Молодой человек с блеском заканчивает учебное заведение и становится лейб-пажем – а затем, выбрав военную стезю, поручиком лейб-гвардии Преображенского полка и флигель-адъютантом императора Павла I.

Проба сил

В 1805 году Иван Паскевич был назначен в распоряжение генерала Михельсона, который ввиду ожидаемой войны с Турцией, был назначен главкомом Днестровской (Молдавской) армией. За участие в боях под Измаилом и штурм крепости Браилов он получает орден св. Владимира 4-й степени и золотую саблю «За храбрость».

Еще несколько ратных подвигов – и Паскевич уже полковник (это в 27 лет!), командир Витебского мушкетерного полка и кавалер ордена св. Анны 2-й степени. За штурм Варны – орден св. Георгия 4-й и 3-й степеней. За 200 лет до того Варну штурмовал Сагайдачный.

В 28 лет полковник Паскевич собирает все возможные ордена, которыми только может быть награжден военный его чина. Его имя получает широкую известность в армии, а солдаты нарекают командира – «храбрым».

Герой 12-го года

12 июня 1812 г. наполеоновская доселе непобедимая армия переходит границу Российской империи. Командующий князь Багратион поручает корпусу генерал-лейтенанта Раевского, в составе которого дивизия Паскевича, задержать французов под Могилевом.

Дивизия Паскевича отбивает атаки французов, во время контратаки под ним убиты две лошади, но сам Иван невредим. В результате этой операции генерал-майор Паскевич получает очередной орден – св. Анны 1-й степени.

После победоносного сражения под Вязьмой получает орден св. Владимира 2-й степени. В декабре 1812 г. главнокомандующий Михаил Кутузов лично представляет 30-летнего Ивана Паскевича Александру I как своего лучшего генерала.

Отец-командир

Вместе с победной русской армией Паскевич в чине генерал-лейтенанта входит в Париж. За взятие французской столицы награжден орденом св. Александра Невского.

В марте 1814-го Александр I знакомит его со своим братом великим князем Николаем Павловичем, и новоиспеченный герой 1812 года входит в царское окружение. А император Николай Павлович до самой смерти называет украинца не иначе как «отец-командир».

С началом Крымской войны государь отсылает генерала в Закавказье, где начинается война с Персией. Паскевич имел семитысячный отряд, тогда как ему противостояла армия персидского шаха числом 35 тыс. Паскевич получает ряд блестящих побед.

Представители российского императора требуют отдать Эриванское и Нахичеванское ханства и выплатить огромную контрибуцию в 20 млн рублей. Шах, только недавно претендовавший на все Закавказье, отказывается от таких унизительных условий. Но защищаться уже нечем. Когда Паскевич отправляется на Тегеран, по ходу захватывая иранские крепости, персы сдаются.

За победу царь дает Паскевичу орден св. Георгия 2-й степени и графский титул. Теперь к своему «простому» прозвищу он добавляет – граф Эриванский. Не забывают одарить полководца и материально. Из суммы контрибуции он лично получает миллион рублей.

Полководец-паша

После войны с персами началась следующая – с традиционным врагом Османской империей. «Отец-командир» блестяще громит османов, после чего был пожалован кавалером ордена святого Андрея Первозванного и св. Георгия 1-й степени. Так Иван Федорович Паскевич становится полным Георгиевским кавалером, которых в истории Российской империи всего четыре (кроме него этой чести удостоились Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли и Иван Дибич-Забалканский).

Ночь Паскевича

В 1830 году наш герой принудил белаканских лезгин дать присягу на подданство, затем переправился на Кубань, где рассеял шапсугов и истребил множество их аулов. И вот 29 ноября 1830-го в Варшаве начинается антироссийское восстание. Паскевич срочно выезжает в Польшу и подавляет его, после чего принимает назначение – наместник Царства Польского.

25 лет полководец вынужден выполнять роль строгого администратора, не допуская при этом перегибов, которые привели бы к очередному бунту. Поляки называют это время «ночью Паскевича». Их автономия отменена, сейм распущен, территория разделена на губернии, введено чрезвычайное положение, а финансовые расчеты происходят теперь только в рублях.

В Варшаве Паскевич конфисковав имущество у восставших, ослабляет власть шляхты, заставляя ее перевести свои отношения с крестьянами на договорную основу. Наряду с этим строит сеть шоссейных дорог, первую железную дорогу, которая соединяет Варшаву с Веной, обустраивает коммунальное хозяйство польской столицы. Оживает театральная и концертная жизнь города – Паскевич хочет, чтобы поляки больше развлекались, чем думали о политике.

Когда в марте 1849 года в Венгрии вспыхнуло восстание, то австрийское правительство обратилось непосредственно к Паскевичу с просьбой о военной помощи. После ряда успехов, одержанных русской армией над венграми и поражения венгерской армии Гергея под Коморном, 1 августа все 30 тыс. повстанцев Гергея сдались русским войскам. За успешное окончание этой кампании указом 4 августа Паскевичу предоставлено было право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только особе его величества.

В 1855-м Иван Паскевич скончался – в возрасте 73 лет. В 1870-м императорскому наместнику в Варшаве был установлен памятник – прямо во дворе его резиденции. Однако снесен был в 1917 году. Сегодня дворец, где когда-то жил неустрашимый полководец казацкого рода, занимает польский президент.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в