Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Звезда сияла на востоке…

Звезда сияла на востоке…

Рождество Христово – великий праздник, по значимости своей уступающий только Светлой Пасхе. В вечер накануне Рождества – сочельник – принято воздерживаться от приема пищи: «До первой звезды нельзя». Эти слова произносятся в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
 

Вспомним евангельскую историю рождения Иисуса Христа: когда римский император Август, правивший Иудеей в начале I в. н.э., объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, – праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем.

 

В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашний скот (на древнеславянском – вертеп). Там и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

 

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними явились волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Она и привела волхвов к месту рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.

 

Как только она появляется, можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название дня 6 января – сочельник. По традиции, в этот день у верующих завершается40-дневный рождественский пост. Затем, ближе к полуночи, православные идут в храм, чтобы там встретить святой праздник.

 

После торжественного ночного богослужения, 7 января, все поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и разговляются, то есть прекращают пост.

 

В этот день на Руси традиционно устраивались пышные застолья. Дети ходили по домам с «вертепом» – маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены на евангельский сюжет о рождении Христа. За это представление ребятишки получали подарки. Еще на Рождество пели колядки – обрядовые песни зимнего цикла. Вертепы и колядки у нас до сих пор не утратили популярности.

 

Дома и церкви на Рождество украшаются хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь, а традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами.

 

Дошли до наших дней и народные приметы – как «эхо» языческих традиций: «Если на сочельник снежная погода – будет урожай на хлеб». Считалось, что в последний день перед Рождеством снегопад – верный признак процветания хозяйства в наступившем году. А если мороз – в семье будет совет да любовь. Природные явления, конечно, не имеют отношения к сути великого христианского праздника, но народ по древней привычке присматривается к погоде за окном.

 

В сочельник, к слову, начинаются святки – зимние праздники, которые продолжаются вплоть до Крещения, 19 января.

 

В первый день Рождества – 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей. Они говорили, что везут «деду ужин».

 

Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей. Этот величайший праздник человечества официально отмечают Грузинская, Сербская, Иерусалимская и Русская православные церкви.

 

Праздник Рождества Христова испокон веков был источником вдохновения для творческих людей. В разные периоды истории украинские художники на холсте писали рождественские сюжеты. В качестве иллюстрации к этой статье мы подобрали работу нашей современницы и соотечественницы Надежды Полуян-Внуковой. Картина «Рождественский вечер» понятна и прекрасна, как светлый праздник Рождества, который скоро войдет в наши дома.

 

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |