Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Зуд очковтирательства

Зуд очковтирательства

Основная наша черта в представлении зарубежных партнеров – отточенный годами навык выклянчивать деньги, получать их, а затем искренне недоумевать, куда они подевались. Это такая поразительная ловкость рук с минимальными признаками мошенничества, что их хваленые завистью изойдут. Учат власть в академиях государственного управления этому, что ли? Все может быть. И пока фокус «прокатывает», многие этим умело пользуются.
 

Принципиальные грантоеды

Понятие «реформы» применительно к Украине давно уже превратилось в имя нарицательное. Возятся с ними с озабоченными лицами, костерят себя вполголоса за то, что ввязались в эту авантюру, но задний ход уже дать не могут. Откажись мы от них – и тут же иссякнет финансовый поток с Запада. А средства на реформы выделяются, между прочим, немалые. Причем это даже не кредиты, а финансовая помощь, но отчитываться за нее все равно придется.

 

В прошлом году Европейский Союз утвердил программу, по которой в 2016–2020 гг. Украина получит 104 миллиона евро на реформирование своей государственной службы. Однако никакого шевеления в ее структуре замечено так и не было. Наверное, в Брюсселе этому, мягко говоря, удивились. Как так: мы вам собираемся деньги подарить по старой дружбе, а вы и не чешетесь? Пришлось правительству засучить рукава, чтобы создать хотя бы видимость бурной деятельности. И, наконец, было объявлено, что реформа затронет 10 из 18 украинских министерств.

 

– Они будут фактически перезагружены, чтобы профессионально и качественно выполнять поставленные перед ними задачи. У нас есть 10 министерств, по которым мы в первую очередь проведем работу по модернизации, – помечтал вслух премьер-министр Владимир Гройсман. Уже в сентябре правительство огласит конкурс по отбору тысячи молодых специалистов, которые займут должности в управленческих структурах. (Да-да, мы помним молодых в Нацполиции и их дела на дорогах страны). Это министерство социальной политики (сосредоточится на пенсионной реформе), здравоохранения, аграрной политики (земельная реформа), образования, финансов, регионального развития (децентрализация), энергетики, инфраструктуры, юстиции и Кабинета министров (координация реформы госуправления). А на втором этапе будут реформированы все остальные правительственные ведомства.

 

Очень хочется посмотреть на то, как именно будут внедряться изменения (молчат, как партизаны!), а также увидеть конечный результат. Понятно, что моментальным он не будет – в Украине вообще так не бывает. Но главное, чтобы он был в принципе. Хотя сдается мне, что реформа госуправления – это очковтирательство для наивных западных партнеров. Это они у себя привыкли: дали денег на реализацию проекта – получили отдачу. Не с теми связались! У наших пожирателей грантов все заканчивается уже на этапе получения средств...

 

Поберегись!

Институт социально-экономических исследований намедни обнародовал интересные данные. Согласно им, Запорожье признано самым опасным городом в Украине. У нас фиксируется более трех сотен правонарушений на десять тысяч населения, а не ощущают угрозы своей жизни всего-навсего 44% горожан. Да если бы вопрос лежал только в этой плоскости. Преступность в Запорожье всегда держалась на неприлично высоком уровне, и ни один руководитель местного масштаба не мог с ней справиться. Соответственно, винить в этом одну лишь действующую власть как-то негоже.

 

У нас и без статуса криминального города проблем выше крыши. И они, к слову, также не отличаются «повышенной безопасностью». Взять ту же экологию: приезжие утверждают, что воздух у нас не просто есть и противен, он ВИДЕН. Мы-то сызмальства привыкшие, а туристам такие «финты» от предприятий в диковинку. Запорожские дороги – это вообще лежачие убийцы (не путать с «лежачими полицейскими»!). Трудно подсчитать, сколько аварий со смертельным исходом произошло именно по причине жуткой раздолбанности дорожного полотна. И таких опасностей за каждым углом в отношении Запорожья можно привести уйму. Зато признание на всю страну получили! Беда в том, что рейтинги эти власть местная если и мельком просмотрит, то выводов все равно не сделает. Потому что в противном случае придется выполнять предвыборные обещания, а это уже само по себе моветон. Так что, уважаемые запорожцы, крепитесь и берегитесь: нужно как-то выживать в наших опасных каменных джунглях.

 

Прогноз террора

Госдепартамент США на ближайшие четыре месяца предостерегает европейские страны от террористических атак (как вы думаете, откуда они это знают? Ну, не сами же они их организуют, правда?). По мнению Вашингтона, ИГИЛ и «Аль-Каида» имеют возможность осуществлять теракты в странах ЕС без предупреждения. Кроме того, активизироваться могут и симпатизирующие террористам лица, и «саморадикализовавшиеся» одиночки. В Госдепе отметили, что недавние атаки во Франции, Швеции, Великобритании и России сполна продемонстрировали возможности террористов.

 

Не завидую я европейцам и туристам, посещающим страны ЕС. Можно выйти из дома или гостиничного номера и в любой момент быть убитым при взрыве или расстреле толпы. Спецслужбы чаще разгребают последствия терактов, чем предотвращают их. И сами признают факт внезапности нападений и неосведомленности в их планировании. Так что украинцам еще повезло: при всей своей собачьей жизни явление терроризма нам практически незнакомо. Хотя это – вовсе не заслуга власти. Просто миновала страну чаша такого богатого, но одновременно непредсказуемого и опасного европейского быта.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |