Лента статей
Про СМИ

Лариса Путилина. Окружающая среда. ТРК Алекс. ЗапорожьеПрограмма "Окружающая среда" на телеканале "Алекс" докажет вам, что в Запорожье существует культурная среда обитания. И жить в ней интересно. Наш город - это не только индустрия и ее последствия, это город активных творческих людей и активной творческой жизни. Каждую неделю мы знакомим вас с самыми интересными событиями культурной жизни города, а так же с известными музыкантами, художниками, актерами и режиссерами.

И не забывайте, какой будет ваша окружающая среда, зависит от вас!

Контакты

Авторскую программу Ларисы Путилиной в эфире телеканала "Алекс" смотрите по субботам в 11:05 и по вторникам в 08:30.

Ваши письма, отзывы, пожелания автору рубрики Вы можете присылать на этот электронный адрес администрации

Запорожской филармонии — 70 лет

концерт в честь юбилеяГлавному музыкальному учреждению области исполнилось 70 лет. Это только же, сколько и самой области, если вести отсчет от даты официального декрета, принятого предыдущей, советской властью в 39 году. Эта власть позаботилась о том, чтобы рабочие и крестьяне, приехавшие сюда индустриализировать народное хозяйство, приобщались к высокому искусству. Так появилась запорожская филармония. Программа «Окружающая среда», конечно, не могла пропустить большой праздничный концерт в зале им.Глинки, что состоялся в честь этого события.

Не смотря на то, что запорожская филармония открылась 70 лет назад, главная ее история началась в начале 50-х, с переездом здание концертного зала им.Глинки. В плане акустики и архитектуры он считается одним из лучших в Европе.

Для города, в котором нет консерватории, а так же театра оперы и балета, областная филармония, без сомнения, является центром музыкальной культуры. К счастью для запорожских меломанов, наша филармония стала таким центром не только номинально, по статусу, но благодаря своей деятельности, творчеству талантливых музыкантов, которые здесь работает ( возможно, лучше сказать «служат искусству»). Все они профессионалы и энтузиасты своего дела, от ветеранов до молодых солистов.

Светлана Ремжина, солистка филармонии. Концерт в честь юбилея

Светлана Ремжина, солистка филармонии:

- Каждый раз, как только захожу сюда, в это здание, забываю все трудности и неприятности. Для меня работать здесь - одно удовольствие.

Светлана Ремжина вызвала овацию зала, исполнив арию Тоски из одноименной оперы Пуччини. В программе юбилейного концерта вместе с оркестром выступили и другие солисты филармонии Светлана и Сергей Шепель, Николай Кветков, Вл.Гаркуша, Л.Малицкая и другие. Всего, на сегодняшний день в филармонии трудится 248 человек это музыканты, солисты, это "Запорожцы"- казацкому ансамблю в этом году исполнилось 15 лет. А еще музыковеды, технические работники и администрация.

Владимир Панькин, директор областной филармонии:

- За 70 лет мы прошли хороший творческий путь. Были удачи,успехи, может не все получалось, но сегодня я могу сказать, что запорожская филармония одна из лучших концертных организаций на Украине.

Концерт в честь юбилеяЯдром коллектива, главной творческой единицей является, конечно, академический симфонический оркестр, гордость нашего города. С нашим оркестром выступают солисты с мировым именем. Его симфонические программы всегда интересны: это множество премьер, шедевры мировой классики и произведения, открывающие для слушателя новые грани академической музыки. Поэтому у оркестра много поклонников, заполненные залы на симфонических концертах - далеко не в каждой филармонии Украины можно увидеть такую картину.

Вячеслав Редя, дирижер Запорожского симфонического:

- Cамо слово "филармония" означает симфонический оркестр. Ведь говорят «Берлинская филармония», «Нью-Йоркская филармония», имея в виду симфонический оркестр. Если окунуться в историю, эта филармония видела и слышала великие имена: Рихтер,Ойстрах, Климов...Я рад,что нам дана такая миссия- продолжать эти традиции.

Как и положено, в праздники, лучшие сотрудники были отмечены представителями областной и городской власти. В последнее время, в филармонии не жалуются на невнимание с их стороны — в оркестре появились новые инструменты, сделан ремонт. Теперь областное управление культуры обещает помочь музыкантам с гастролями.

Лариса Сизинцова, начальник управления культуры и туризма ОГА:

- Коллективу надо давать возможность для активной концертной деятельности. Нужно ездить,гастроли очень много дают. И я думаю, мы обязаны продолжать эту деятельность - организацию гастролей.

Еще бы прибавить внимания со стороны государства, говорят здесь. Не хватает лишь достойной зарплаты для артистов. К сожалению, в наше время, такая проблема, становится актуальной не только для артистов. Но к счастью, в творческой жизни наших музыкантов кризисных явлений пока не наблюдается.

Лариса ПУТИЛИНА

См. так же Афиша Запорожской филармонии


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

егор | 26.03 2010 в 09:21
а я сёдня иду на концерт

виктор | 04.11 2009 в 11:28
редя - лучший

ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |