Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Запорожский ученый рассказал о главной проблеме реки Днепр

 

Главная проблема реки Днепр — не научная, а социально-политическая, считает запорожский ученый

Главная проблема качества воды в реке Днепр — не научная, а социально-политическая, считает ученый, заведующий кафедрой общей и прикладной экологии и зоологии Запорожского национального университета Александр Рыльский. Об этом он заявил в ходе «круглого стола» по проблемам Днепра, который организовало Агентство региональных инициатив.

— Я считаю, что нет научной проблемы по поводу качества воды в Днепре. Проблемы очистки воды давно решены. И в Украине, и на самом высоком мировом уровне. Но есть проблема социально-политическая. Высшее руководство государства просто не понимает стратегическое значение реки Днепр для жизни страны Украина, — считает профессор Рыльский.

Он отметил, что основная причина загрязнения рек — хозяйственная.

— На берегах появляются несанкционированные здания, сбрасывается неочищенная вода, засоряются берега. Если пройти, например, берегами рек Московки и Капустянки (реки в черте Запорожья — ред.) вы увидите ужасные вещи. Столько мусора. Это вообще в ХХІ веке – недопустимо. А весь этот мусор плывет в Днепр. Я уже не говорю о растворяемых веществах, которыми загрязняются эти реки, если сбрасываются в них неочищенные хозяйственные стоки, — отметил ученый.

Нужно вмешаться государству

В связи с этим профессор считает, что бороться с загрязнением Днепра и других рек нужно жесткими административными методами и на государственном уровне.

— Это проблема социально-политическая. И решаться она должна очень жестко. Те штрафы, которые существуют по нашему законодательству — просто насмешка. 70% населения в Украине пьет воду из реки Днепр. Ну это же стратегическая вещь. Это дело безопасности.

Он предложил меры по исправлению ситуации.

— Например, запретить в Украине моющие средства, в составе которых есть фосфаты. Это первое. Второе. О наших малых реках — они засоряются, и никто за это не отвечает. Знаете, что река Уж перекрыта сеткой на выходе из Украины в Словакию? Словаки сказали, что нам не надо то дерьмо, которое плывет от вас. И там собирают мусор и очищают ту сетку регулярно.

То же самое можно сделать и у нас — проще всего. И поставьте, пока вы еще не можете защитить малые реки, ту же сетку на выходе Московки. Чтобы не плыл мусор по ней в Днепр. Там же тысячи тех бутылок лежат на дне. Почему повышается Ph? Да потому, что идут интенсивные анаэробные процессы (разложение веществ — ред). Там ил, там загрязнения — отсюда это все идет в Днепр. И это идет и зимой, не только летом. Отсюда и печальные последствия.

Сегодня Днепр не промывается даже весной. Вода стоячая. И опять же — плюс фосфаты, плюс другая органика НЕ &8203;&8203;промывается.

Технологии внедряют локально 

— Вы говорили, что украинские ученые уже предложили действенные способы решения проблем очистки стоков. Почему же это не реализуется в жизни? — спросили Александра Рыльского.

— Все биотехнологии очистки воды есть. И на очень высоком уровне, и локально уже реализуются. Но это должна быть системная работа на уровне государства. Никакие неочищенные стоки не должны сбрасываться в малые реки, которые формируют реку Днепр. Начиная с верховьев — Полтавы, Чернигова, Сум, Харькова, Днепропетровской области.

На сегодняшний день все стоки Киева с правого берега по дну перекачиваются на левый берег. И уже 30 лет назад было понятно, что так нельзя делать. Надо строить новые очистные сооружения и на Правобережье, на основе новых технологий. Потому, не дай Бог, что случится, оно же все поплывет вниз. А мы тут все пьем — те 70 % населения Украины. То есть мы вооружены знаниями, разработками ученых. Дело за сильным волевым решением власти.

Дмитрий ШИЛИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |