Лента статей
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Запорожский авторынок – воровская малина?

Запорожский авторынок – воровская малина?Ореховский авторынок – одна из горячих точек города Запорожья. Много лет длится здесь конфликт между предпринимателями, торгующими на рынке, и администрацией, взявшей рынок под свой контроль.

Земля, на которой расположен рынок, принадлежит громаде Запорожской области, и, в частности, относится к Запорожскому району. В начале 2000-х годов власть на рынке поменялась со скандальными последствиями. Образовалось ООО «Запорожский авторынок», которое арендует землю, на которой расположен рынок. Владельцами этого предприятия являются запорожский бизнесмен Сергей Евтушенко и депутат горсовета Александр Цокур. В свою очередь, это ООО передало бизнес в управление подконтрольному предприятию ООО «ЗОРЗ» («Запорожский оптовый рынок запчастей»).  

Противостояние по-белому

На арендной земле, фактически, ничего особо не вкладывая в рынок, лишь обкладывая данью предпринимателей, владельцы авторынка много лет получают сверхприбыли. И столько же много лет предприниматели борются за свои права, а одним из краеугольных вопросов являются – тарифы. По мнению предпринимателей, дирекция рынка значительно завышает тарифы, арендную плату, стоимость услуг охраны, стоимость парковки и пр., что позволяет выдаивать из предпринимателей и посетителей рынка значительные денежные суммы.  

В 2009 году появилась надежда на законное решение вопроса о тарифах. После многочисленных обращений предпринимателей и рассмотрения вопроса на уровне Госкомпредпринимательства и Кабмина, правительство приняло несколько важных постановлений. Постановление № 278 «О мерах по стабилизации цен на предоставление услуг и аренду торговых помещений (площадей) в торговых объектах на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса» было принято 5 марта 2009 года. А 29 июля 2009 года было принято еще одно постановление Кабинета Министров за № 868, которое утвердило «Положение про основные требования к организации деятельности продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков».

Оба постановления – законодательная основа в регулировании деятельности рынков, не зависимо от их форм собственности, обеспечивающая, прежде всего, защиту интересов частных предпринимателей. На основании этих нововведений предприниматели начали требовать от администрации авторынка соблюдения условий этих правительственных постановлений и подписания с торговцами узаконенных типовых арендных договоров. Но, дирекция рынка делает все возможное, чтобы этого не допустить, так как такие договоры лишат их возможности получения сверхприбылей. Предприниматели не находят никакой поддержки у местной власти, обращаются в суды, а также пишут жалобы в Киев в различные ведомства.

Активисты, которые еще несколько лет назад начали открыто противостоять диктату владельцев авторынка, испытали на себе все виды репрессий: побои, поджоги, кражи, лишение права торговать и пр. С авторынком на Ореховской трассе связано целое множество различных криминальных событий периода 2003-2009 гг., в том числе и с летальным исходом.

Напомним, что в начале января 2010 года газета «Белая Стрела» опубликовала большой материал о происшествии, связанном с ранением Владимира Памирова, который является лидером профсоюзов предпринимателей Запорожской области, и который активно защищал права предпринимателей нескольких запорожских рынков. В рамках этой публикации прошла информация и про ситуацию на запорожском авторынке. Также, «Белая Стрела» придала огласке информацию об операции ОБЭП, в ходе которой проводилась проверка хозяйственной деятельности администрации рынка. 

Огласка конфликта, письма и жалобы предпринимателей явно не по душе тем, кого так щедро кормит запорожский авторынок, поэтому вновь начались действия репрессивного характера к недовольным.

26 января, в четверг, на рынок прибыли проверяющие от МЧС Коммунарского района. Не показав никаких предписаний, проверяющие устно сослались на, якобы, жалобу дирекции рынка, и устроили проверку торговой точки одной из активисток, что называется, по полной программе. Проверяли только ее место. Предпринимательница торгует автомобильными красками и растворителями, а подобных точек на рынке почти 60. Тем не менее, предпринимательницу с пристрастием проверили, и, конечно же, выявили целый букет нарушений противопожарной безопасности. В итоге на руки женщина получает строгое предписание ликвидировать до 22 февраля 2010 года все выявленные нарушения, а именно: построить отдельно стоящее здание, получить удостоверение о прохождении спецобучения, сертификат на систему противопожарной безопасности, углубить пол и пр. Представляете?! Отдельно стоящее здание! Это при том, что товарами этого профиля (масла, краски, растворители) торгуют по всей Украине, а строить здание обязали только одну предпринимательницу из Запорожья. 

Профсоюз предпринимателей авторынка, кроме судебных тяжб с администрацией, постоянно пишет обращения в различные инстанции и ведомства. Но, все эти обращения чудесным образом возвращаются в Запорожье, и даже попадают непосредственно в руки владельцев рынка. Недавно, Александр Цокур открыто это продемонстрировал предпринимателям, чтобы, наверное, они осознали всю бесперспективность борьбы за свои права. Также, по свидетельству торговцев, господин Цокур открыто заявлял, что сделает все, чтобы представителей профсоюза на рынке не было, упрекая их в слишком активном сотрудничестве с прессой. Взаимодействие с прессой, по мнению господина Цокура, является, наверное, отягчающим обстоятельством, поэтому он предпочитает от нее держаться в стороне, а зря. 

Противостояние по-черному

Но, все, о чем выше сказано, это лишь верхушка айсберга. Спор за тарифы – это, с большой натяжкой, конечно, проблема правового поля. Кабмин постановил – на местах не слышат. Ну, подумаешь тарифы – скажет критичный читатель - капитализм ведь на улице и явно не с дружелюбным лицом. Раз позволили мелкие коммерсанты взять над собой власть крупных, значит, заслужили. Или, предположим, налоги. Подумаешь, несколько десятков миллионов гривен ежегодно недополучает бюджет, так как владельцы авторынка создали целую цепочку структур, чтобы выводить выручку в тень. Это, ведь, экономическое дело и голова должна болеть у компетентных органов. Но, почему-то не болит голова у компетентных органов ни за экономические проблемы авторынка, ни, тем более, за явно криминальные. А здесь мы уже подходим к скрытой части айсберга.

Что такое авторынок? Это – множество людей, сосредоточенных на ограниченной площади, и имеющих много денег и товаров в наличии. С деньгами приезжают на рынок покупатели, в том числе и оптовые. С рынка с деньгами уезжают предприниматели. Предприниматели хранят свои товары прямо на территории в своих контейнерах. Официально, администрация рынка зарабатывает на сдаче в аренду торговой площади, а также взимает плату за въезд на территорию. Но, судя по всему, у администрации запорожского рынка есть и другой бизнес, про который мало кто может догадываться.  

Регулярно на авторынке происходят кражи и грабежи. Именно регулярно. Много лет. Причем, процветает воровство как карманное, так и, что называется, КАМАЗами. И это при том, что на рынке есть официальная охранная структура «в законе», за услуги которой предприниматели немало платят, и которая ни за что не отвечает. Никаких других охранных фирм на рынок не допускают, хотя многие предприниматели хотели нанять себе отдельную охрану. Как только торговец заикается о том, что хочет нанять собственную охрану своего контейнера, то его сразу же объявляют рейдером.

Запорожский авторынок – воровская малина?Возглавляет охрану рынка некий Работа Александр Михайлович, человек тертый и опытный в определенных делах, владелец охранной фирмы, и прямой подчиненный учредителей ООО «Запорожский авторынок». По сути, Александр Михайлович – смотрящий на рынке, и имеет свое боевое крыло из молодых парней, которые официально, вроде бы, должны обеспечивать безопасность на территории, а неофициально часто выполняют особо деликатные поручения. Охранная фирма Александра Михайловича на рынке занимается не только основным видом деятельности в соответствии со своим уставом предприятия, но и торговлей сигаретами, напитками, запчастями и пр. Никто, в общем-то, не против, если бы не было столько нареканий и критики о качестве основных услуг «конторы» - охране.    

У предпринимательницы Ирины Д., которая оптом торговала на авторынке, в течение целого полугода совершались хищения из контейнера, а выяснилось это после проведения инвентаризации, когда заметили, что товар пропадает. Проверка установила, что кражи осуществлялись путем открытия контейнера ключом на протяжении нескольких месяцев. Потери предпринимательницы оказались весьма существенными, возникли долги, и она была вынуждена продать свой дом.

У предпринимателя Валерия Ч. был вскрыт контейнер и похищено товара на сумму свыше 100 тысяч гривен. Товар – это автомагнитолы, которые торговец брал на реализацию у различных поставщиков. В итоге у парня, также, образовался большой долг. Кража не раскрыта.

Предприниматель Артур М. из Мелитополя на запорожском авторынке торговал аккумуляторами как официальный представитель завода–производителя. Товар Артура хранился в контейнерах на территории авторынка. Воры спилили замки и машинами (!) вывезли товар предпринимателя на сумму полмиллиона гривен. Кража не раскрыта.

И эти случаи не единичны, а носят массовый характер. Можно смело утверждать, что на запорожском авторынке работает организованная преступная группа, специализирующаяся на крупных хищениях товара из контейнеров предпринимателей, а также личного имущества посетителей рынка.  

Кроме хищений товара, на рынке работают и карманники. Ведь многие покупатели и продавцы имеют при себе крупные суммы денег, поэтому для «щипачей» здесь золотая жила. Охрана рынка не может не знать о том, что воры регулярно обворовывают людей на их территории, и более того, без покровительства охранников эти кражи были бы невозможны. Воры работают уверенно и масштабно. Также, часто вскрывают автомобили на парковке авторынка, за что охрана должна нести ответственность, но никогда этого добиться не удалось. Вскрывают машины, воруют товар из салонов и багажников, а охранники никогда ничего не видят!

Проанализировав многочисленные случаи грабежей и краж, становится заметно, что группировка чаще всего выбирает приезжих предпринимателей или покупателей, не живущих в Запорожье постоянно. Неоднократно краденные товары всплывали как в сети реализации самого Ореховского рынка, так и на рынке «Славянском».

Многочисленные обращения в милицию и, в частности, в Коммунарский РОВД остаются без ответа. С большим трудом жертвам воровства удается добиться возбуждения единичных уголовных дел, но следствие по ним не ведется. Между сотрудниками милиции Коммунарского района, прокуратурой района и владельцами запорожского авторынка сложились многолетние отношения. Известно, что господин Евтушенко в прошлом работник прокуратуры и имеет устойчивые связи в этом ведомстве, как на областном уровне, так и на уровне Генпрокуратуры. Вот поэтому, все обращения в прокуратуру возвращаются непосредственно в руки учредителей фирм, контролирующих авторынок. Господин Работа имеет явные отношения с заместителем начальника Коммунарского РОВД господином Славным, поэтому имеет все возможности контролировать ход дел по тем или иным криминальным разбирательствам, связанным с авторынком. Странным образом, практически, все уголовные «воровские» дела стекаются к одному следователю Коммунарского райотдела, капитану милиции, Говтвян Ирине Григорьевне, и она прекрасно должна знать об уровне криминогенной обстановки на автомобильном рынке «Ореховский». Тем не менее, до сих пор не слышно никаких громких разоблачений, а расследования многих дел попросту остановились.

Особенно вопиющим свидетельством торжества беззакония является ситуация, сложившаяся с Анатолием Кулиничем, который уже несколько лет противостоит произволу. Анатолий был одним из первых активистов среди предпринимателей авторынка, кто начал поднимать вопросы справедливых тарифов и законности хозяйственной деятельности администрации рынка. По мнению Анатолия, ежегодно руководство запорожского автомобильного рынка скрывает доход свыше 25 миллионов гривен, а благодаря своим коррупционным связям в силовых и властных структурах, рынок продолжает быть под контролем заинтересованной группы лиц. Анатолий активно выступал против нарушений, которые выявлял на рынке, против силовой политики администрации. 

В мае 2009 года киоск (контейнер) Анатолия был обворован. Еще ранее, один из охранников авторынка избил его, а Анатолий пролежал в больнице почти месяц. Уголовное дело по данному факту должно было быть возбуждено автоматически, так как человек свыше 21 дня находился на стационарном лечении, но правоохранительные органы делали все возможное, чтобы этого не допустить, а руководство рынка всячески покрывало преступника. Анатолия лишили права доступа к его собственности на рынке, заварили замки контейнера, а он лично стал для дирекции персоной нон-грата. Сейчас Анатолий идет судебным путем и уверен, что рано или поздно добьется справедливости.

Как видите, уважаемые читатели, современный автомобильный рынок по-запорожски – это не только сверхвысокие тарифы, завышенные арендные ставки, дорогущие парковки, но и сгусток откровенного криминала, покровительствуют которому и в существовании которого заинтересованы, вероятно, далеко не последние люди и не только Запорожья.

Иначе как понять и расценивать извечное молчание администрации, демонстративное бездействие органов милиции и прокуратуры, откровенные силовые акции охраны, неприкрытое системное воровство и грабежи?

Виталий СТРЕЛЬЦОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

PANTERA | 10.04 2011 в 19:34
У НАС В УФЕ АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ.ПОДОЖГЛИ СКЛАД НА ОРДЖЕНИКИДЗОВСКОЙ ОПТОВОЙ БАЗЕ НА РУКУ АДМИНИСТРАЦИИ.СКЛАД ВЕСЬ СГОРЕЛ ДО ТЛА С 76 ТОРГОВЫМИ ТОЧКАМИ.БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ.КОРРУПЦИЯ НЕИЗБЕЖНА.ПОМОГИТЕ!

чел | 06.02 2011 в 20:49
крыша у евтушенко в прокуратуре обласной мазурик в.о. зам прокурора области по следствию он все дела и закрывает

ps | 28.10 2010 в 23:09
НА улицу людей выводить нужно,чтобы их увидела вся Украина!!!! А менты все куплены - здесь и обезьянам понятно.Пусть на выборы с плакатами прийдут,хоть нервы им попортят!!!

Фарт | 12.08 2010 в 18:24
+100%.

в курсе | 19.07 2010 в 16:04
Рынок воровской и это факт. Цокур и Евтушенко давят торговцев. Создали липовый профсоюз чтобы давить реальный профсоюз предпринимателей.

рынок | 09.06 2010 в 15:01
какой пиздеж если факты крупных краж есть ? а за охрану кто платит?? не надо ляля. все так и есть - воры.....

был там | 31.05 2010 в 11:22
это всё пиздёж профсоюзов..

юг | 29.04 2010 в 18:00
СТРЕЛЬЦОВ - КРАСАВЧЕГ!!!!

Алексей | 14.03 2010 в 19:19
Круто все закручено.Простыми методами или способами не пробить.Лавочку давно уже надо было прикрыть.Кто-то жирует на простых людях....Правды не добиться.Поживем увидим.

горсовет | 08.03 2010 в 00:13
Скоро конец им там будет - аренда земли заканчивается!!

торговал | 03.03 2010 в 21:10
сколько уже людей поубивали за рынок вы хоть помните? все замяли!!

профсоюз | 18.02 2010 в 18:16
проблема там вся в штрейхбрейхерах которые дрожат за свои места и лижут все отверстия администрации потому те и борзеют!!

знаток | 18.02 2010 в 00:37
главный бизнес там на парковках, поборах с предпринимателей и воровстве в особо крупных размерах. МАЛИНА РЕАЛЬНАЯ!

торгаш | 10.02 2010 в 12:00
все правда!

ПОЗИЦИЯ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |