Лента статей
Про СМИ

Лариса Путилина. Окружающая среда. ТРК Алекс. ЗапорожьеПрограмма "Окружающая среда" на телеканале "Алекс" докажет вам, что в Запорожье существует культурная среда обитания. И жить в ней интересно. Наш город - это не только индустрия и ее последствия, это город активных творческих людей и активной творческой жизни. Каждую неделю мы знакомим вас с самыми интересными событиями культурной жизни города, а так же с известными музыкантами, художниками, актерами и режиссерами.

И не забывайте, какой будет ваша окружающая среда, зависит от вас!

Контакты

Авторскую программу Ларисы Путилиной в эфире телеканала "Алекс" смотрите по субботам в 11:05 и по вторникам в 08:30.

Ваши письма, отзывы, пожелания автору рубрики Вы можете присылать на этот электронный адрес администрации

Запорожские премьеры

Премьера — замечательное слово. Все когда-нибудь происходит впервые. Правда, впервые случаются не только хорошие вещи. Но премьера театральная явление точно позитивное. Невозможно театру жить без новых спектаклей. Премьеры могут быть удачными и не очень. Но то, что они должны быть не сомневается никто. Одни и те же спектакли, пусть даже самые прекрасные, самые популярные не могут идти на сцене все время. Это и есть жизнь театра — новые постановки, новые решения, новый взгляд, новые роли, новый репертуар.

В репертуаре запорожского академического музыкально-драматического театра им.Магара появился новый спектакль «Шерше ля фам», комедия.

Виталий Денисенко, режиссер спектакля:
- Это замечательная французская комедия, комедия положений, просто веселое действо, без всяких претензий на глубину, на какую-то философию. Мы хотели сделать такой спектакль, чтобы зрители приходили и просто смеялись, отдыхали и уходили с замечательным настроением.

Как известно, комедия -сложный жанр, ставить и играть комедию трудно. Актеры и режиссеры часто признаются — гораздо труднее, чем драму. А вот зрители, особенно в последнее время, говорят артисты, предпочитают именно комедийный жанр. Таким наблюдением поделились актеры, играющие в этой постановке, заслуженный артист Украины Юрий Бакум, и заслуженная артистка Алла Анзина. Смех, что постоянно звучит в зале как награда для актеров, которые буквально с ног валятся после премьерных спектаклей. «Шерше ля фам», комедия поставленная по пьесе драматурга Клода Манье «Блез». И это уже 2- явление «Блеза» на запорожской сцене, 1-й раз режиссер Виталий Денисенко ставил веселую французскую комедию в Театре молодежи. Спектакль пользовался успехом у зрителей и продержался в репертуаре несколько лет. И вот снова Блез на другой сцене и с другими актерами. Но с прежним главным героем — Владимиром Голяком в главной роли. Правда теперь он говорит по-украински.

Владимир Голяк, засл.артист Украины, признается, что довольно сложно играть в этом спектакле, потому что перед глазами 2 текста, на русском и украинском. К тому же «новый» «Блез», теперь «Шерше ля фам»более динамичная постановка, в ней не три, как было в ТЮЗе, а 2 действия. Потому события сжаты, больше передвижений.

Во втором составе главную роль художника Блеза играет молодой актер Александр Прокип. Его зрители видели во нескольких последних постановках театра, например, «Любовь на Заречной улице». Но это его первая главная роль. Разные главные персонажи делают и спектакли не похожими друг на друга, говорит режиссер, но зрители хохочут на обоих спектаклях.

В этом могла убедиться и съемочная группа ОС, посетившая оба спектакля. Зрители действительно смеются. Значит у этих зрителей «шеше ля фам», поиск не только женщины, но хорошего и веселого театрального вечера увенчался успехом.

Каждую свою премьеру, каждую роль помнит и любит известная запорожская актриса Татьяна Мирошниченко. А за 52 года работы на сцене их было десятки, даже сотни. Недавно Татьяна Кузьминична отметила юбилей. Поздравляли ее в родном театре коллеги, журналисты, представители управления культуры и делали это очень искренне. Потому что Татьяна Мирошниченка одна из самых уважаемых и самых любимых актрис города.

Счастливый случай привел талантливую актрису в театр — она мечтала быть журналистом, но пошла сдавать экзамен в театральный -поддержать подругу и была принята с 1-го тура.

После окончания с отличием Харьковского театрального института, в запорожский театр ее пригласил сам Владимир Магар. И всю свою творческую жизнь Татьяна Кузминична Мирошниченко провела на этой сцене. За 52 года она воплотила на сцене сотни персонажей украинской и мировой классики, сыграла десятки главных ролей.

Зрители специально ходили в театр, чтобы увидеть игру любимой артистки. Сама легенда запорожского театра остается чрезвычайно скромным человеком - в первую очередь вспоминает своих партнерах по сцене. А высокую планку актерского мастерства, рассказывает юбиляр, научили ее держать учителя. Еще будучи студенткой Татьяна Мирошниченко играла свои первые роли в академическом театре, а тогда студентов на большую сцену пускали не часто .

Татьяна Мирошниченко, народная артистка Украины:
- Мне даже слова давали,2-3 слова. А тогда было играть в академическом театре им.Пушкина, в Харькове, тогда были колоссальные требования. И я играла в спектакле "Что делать?" по Чернышевскому. В сцене «4-й сон Веры Павловны», когда она рассказывала, как свободно жить будем, женская эмансипация..И у меня там было несколько слов и это была большая честь для меня.

Татьна Мирошниченко всегда была не только талантливой драматической актрисой, но и прекрасной певицей. Ее голос, выразительное меццо-сопрано, вспоминали сегодня многие из поздравлявших. В том числе и многолетний партнер по сцене, народный артист Украины Александр Гапон, исполнивший в качестве поздравления свою импровизацию.

А еще Татьяна Мирошниченко человек активный, она участвовала и участвует в общественной жизни, ведет педагогическую деятельность. Без нее не обходится ни одно театральное событие в городе, будь то премьера в любом из театров или театральный фестиваль. Единственное, о чем жалеет известная актриса, о не сыгранных ролях в пьесах любимого драматурга Ибсена.

Возможно, молодые героини скандинавского писателя уже останутся в мечтах, но то что впереди у Т.Мирошниченко еще будут интересные роли не сомневаются ее коллеги, руководители театра и ее многочисленные поклонники.

В театре «Vie» идут репетиции спектакля «Рейс 19 99 или Карма успешности». Его ставит художественный руководитель театра Виктор Попов.

Как рассказал нам режиссер, идея сделать этот спектакль появилась случайно. Точнее, случайно попала в руки пьеса современного российского драматурга Леонида Андронова. Впрочем, как говорят, ничего случайного в мире не бывает. Работа над этой постановкой, именно тот эксперимент, та лаборатория, ради чего и был задуман театр ВИ.

Виктор Попов, режиссер спектакля:
- Все действие происходит на корабле. Круизный лайнер — место проведения бизнес- тренинга. Там встречаются люди, которые на 100% уверены, как быть успешным, они знают, как правильно, как надо строить свою жизнь и отношения с людьми, свой бизнес . Но оказывается, что эти законы и правила как-то не соответствуют человеческим нормам жизни и не спасают от пустоты и катастрофы.
Специально для участия в этой постановке режиссер Виктор Попов пригласил актеров из Днепропетровска. Это Сергей Детюк, артист Днепропетровского Театра молодежи и Ольга Максимишина из академического муз-драм. театра им.Шевченко. Кроме них в спектакле участвует актер театра ВИ Николай Махевский и воспитанники театральной студии.

Планировалось, что спектакль зрители увидят уже в конце февраля. Однако, традиционная театральная проблема — финансовая, как обычно отодвигает время премьеры.
Для подготовки спектакля о жизни бизнесменов нужны 5 тыс.гр. Самая затратная часть — изготовление декораций. Ведь к этой постановке надо построить целый корабль. И этот образ должен быть впечатляющим, говорит режиссер.

Кроме «Рейса 19 99», появление которого все таки планируется в ближайшее время, в начале марта, в театре ВИ готовятся другие спектакли, экспериментальные и традиционные для детей и их родителей. А 29 февраля на сцене театра состоялось продолжение музыкального действа, получившее название «АРИТМИЯ» с участием молодых запорожских музыкантов.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |