misto.zp.ua

Запорожские куклы лечат не только душу, но и тело

Запорожские куклы лечат не только душу, но и тело

Утверждение о том, что игрушки – это детская забава, давно устарело. Поэтому запорожские мастера авторской куклы радуют своими шедеврами и взрослых. Причем некоторые из них, совмещая приятное с полезным, пришли к выводу, что детский друг также может лечить заболевания своих хозяев. Какой бы редкостью такая куклотерапия не казалась, но «ИТ» нашел и в Запорожье таких оригинальных врачевателей. Каким образом происходит лечение, почему некоторые фигурки доводят своих хозяев до слез и какие экспонаты частных коллекций помогают исполнять желания – в эксклюзивном репортаже «ИТ».

Как кукольный театр спасает от прививок

Гонка по созданию авторских кукол Украину увлекла в последние пять лет. А вот до Запорожья эта волна докатилась только сейчас. Хотя само явление лечения детской игрушкой совсем не ново. Так, некий невропатолог Малколм Райт еще в начале двадцатого века использовал кукольный театр и его деревянных актеров для снятия нервозов, возникших после прививок у малышей. Сейчас же авторские изделия более востребованы в борьбе с депрессивными состояниями – как у покупателей, так и у самих создателей.

В идеале куклотерапию можно использовать в разных направлениях психотерапии. Среди них игротерапия, сказкотерапия, психодрама и арт– терапия.

Как это работает? Очень просто. Для регулирования эмоций существует даже специальный набор из шести однотипных кукол с разными выражениями лица: радости, страха, грусти, гнева и др. И владелец этой «психологической помощи» в любой момент может надеть на руку нужную рожицу и задавать ей вопросы типа «Сколько времени?» или «Как пройти в библиотеку»? Как говорят специалисты, впоследствии, проделывая эти несложные маневры, человек начинает испытывать эмоции, которые символизирует кукла.

Особенно эффективен подобный способ в борьбе с синдромом эмоционального опустошения. Им чаще всего болеют «общественные» люди.

Что касается самих мастеров, то их творения помогают им в стрессовых ситуациях не меньше, чем покупателям. Об этом в эксклюзивной беседе с журналистом «ИТ» рассказала талантливая кукольница, первооткрывательница искусства создания авторской куклы в Запорожье Елена Ступа. Когда просто творить и любоваться куклами в домашних условиях ей стало неинтересно, она постепенно стала приверженцем практики куклотерапии.

– Когда я делаю очередную работу, то погружаюсь в состояние, похожее на медитацию. Поэтому кукла помогает мне выйти из апатии и побороть депрессию. Ведь во время этого процесса мастер чувствует себя творцом, вкладывает в куклу свою энергию и частичку души, – говорит Елена Ступа.

Кроме того, куклотерапия призвана бороться с болезнями опорно-двигательной системы (например, церебральным параличом). Так, по словам запорожского мастера, создание авторских работ помогает развить усидчивость и решить проблему с координацией движения. Чаще всего – во время лепки мелких деталей: сумочек, ключиков, шнурочков на обуви и др.

Что касается психологической сферы, то маленькие фигурки помогают побороть страхи своих владельцев. Это можно сделать двумя способами. Первый – заказать куклу, которая бы символизировала фобию (а в дальнейшем ее сжечь, выбросить через окно или подвесить на ниточку). Либо попытаться ее сделать самостоятельно.

– Когда лепишь куклу, волей-неволей наружу лезут все страхи по поводу внешности и внутреннего мира – рассказывает Елена. – Так как каждую работу мастер делает, прежде всего, с себя. Поэтому мои шедевры имеют особенности моей же фигуры. Также в процессе создания куклы помогают обрести творцу гармонию с собой и со своим телом.

Кстати, кроме профессиональной фигурки, в этом деле может помочь и тряпичная. Чтобы сделать подобный шедевр, достаточно вооружиться парой-тройкой лоскутков. Итак, кладем один из них на середину квадрата ткани по диагонали и пеленаем его, как ребенка. Затем треть от края перевязываем ниткой – вот готовы шея и голова. Посередине фигуры с помощью нити делаем талию, а вот два угла, болтающиеся вдоль туловища, – это руки будущего «лекаря». На лысую голову привязываем платочек. Шедевр готов.

Как куклы помогают воплотить в жизнь желания

Но существует и обратная система. Кроме различных фобий, маленькие фигурки могут символизировать желания. Банальный пример: для рыбака это кукла коллеги из папье-маше с огромным уловом. Для одиноких же людей – целующаяся пара или ангел, окруженный сердечками.

– Был у меня такой случай, когда в одной из галерей мужчина, увидев мою работу, растрогался до слез. Тогда его супруга решила презентовать второй половине куклу на день рождения, но, к сожалению, ее до этого времени купили. Тем не менее я сделала похожую работу для них под заказ. Это был ангел с закрытыми глазами, которого семья поместила в спальню. Там он охранял их домашний уют и приносил хорошие сновидения.

– Лена, создаешь ли ты подобные символы для себя?

– Конечно, у меня есть Домовичок, который защищает жилище. У него на плече даже висит специальная сумочка, в которую я положила монетку, чтобы добрый дух был еще добрее.

– Неужели ты действительно в это веришь?

– Да и очень сильно, так как я являюсь сторонником теории материализации мысли: если с куклой разговаривать и считать ее членом семьи, она будет вести себя соответствующе. Поэтому, когда я леплю новую работу, она у меня зацелованная в нос. К тому же обычно мы с ней договариваемся, чтоб она хорошо себя вела, чтоб на ней удачно сидел костюмчик и лежала прическа.

Полина ПОЛОЖЕНЦЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Molfarca | 25.08 2012 в 15:31
Просто здорово что у нас есть такие женщины-мастерицы!!!!УМ-НИ-ЦЫ!!!!!

Лента статей
MISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Еженедельник "ИСТЕБЛИШМЕНТ"  содержит актуальную информацию о бизнесе, политике, экономике, аналитике и защите прав населения. Кроме того, Вы найдете  приложение с ТВ-программой и новостями шоу-бизнеса.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в