Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Запорожцы могут экономить внушительные суммы на плате за тепло

 

Жители Запорожья могут платить за тепло на 30% меньше

Этот отопительный сезон жильцы нескольких десятков домов встречают в «боевой готовности», установив индивидуальные тепловые пункты (ИТП), благодаря которым смогут экономить на плате за тепло. Управители еще более ста многоэтажек уже взяли технические условия на их установку.

Что дает ИТП, «Индустриалка» узнала у генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Александра Грека.

— В рамках инвестиционной программы, мы провели реконструкцию семи центральных тепловых пунктов в Запорожье. Это позволит улучшить комфорт жителей более двухсот многоэтажек в Вознесеновском районе. В других районах также есть дома с двухтрубной системой, при которой невозможно регулировать температуру теплоносителя. Там ЦТП поставить невозможно, поэтому жителям необходимо устанавливать ИТП, которые позволяют регулировать температуру. Концерн, безусловно, заинтересован в том, чтобы как можно больше домов были оборудованы ИТП, — подчеркнул Александр Грек. — Это позволит жителям иметь замкнутую систему в доме, проводить наладку внутридомовой системы, чтобы тепло распределялось по зданию равномерно и не было так называемых «перетопов» и «недотопов». Кроме того, это дает возможность тратить меньше электроэнергии, чтобы прокачать теплоноситель по системам. Именно поэтому весь цивилизованный мир перешел на установку ИТП.

Сколько реально сэкономить

Некоторые запорожские дома с индивидуальными теплопунктами уже экономили до 30% на оплате за тепло в прошлом отопительном сезоне. И это еще не предел.

— Если в доме установлен ИТП, можно экономить порядка 30%, регулируя подачу тепла в дневное или ночное время суток. Можно довести уровень экономии и до 40%, — отметил Александр Грек. — К слову, сейчас устанавливать ИТП выгодно. ОСМД могут взять «теплые кредиты», около 40-60% по которым компенсирует государство, а проценты оплачивает город. Таким образом, для жителей дома установка ИТП обойдется порядка 50 к/кв. м. При этом, окупаемость составляет год-полтора. Там, где ОСМД нет, установить оборудование можно через управляющую компанию.

Как сообщала «Индустриалка», отопительный сезон стартует, как только температура воздуха будет составлять 8 градусов на протяжении трех дней. В прошлом году запуск тепла начался 24 октября.

 Диана СЕМЕНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |