Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Запорожцам будут платить за воспитание детей

 

В Запорожье брошенных детей будут передавать на воспитание в патронатные семьи

Семья патронатного воспитателя станет альтернативой приютам, центрам реабилитации или школам-интернатам. Новая форма временного ухода сгладит переход к альтернативным формам воспитания детей в семейной среде. За то время пока ребенок будет находиться в патронатной — временной семье, ему будут искать приемную семью. Об этом «Индустриалке» рассказала начальник городской службы по делам детей Наталья Сиворакша.

Со дня устройства ребенка в семью патронатного воспитателя до дня выбытия из такой семьи будет выплачиваться социальная помощь и денежное обеспечение. Размер социальной помощи на ребенка составит два прожиточных минимума в месяц. А денежного обеспечения — пять прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в месяц.

-У нас пока таких патронатных нет, но желающие есть, и мы будем с ними работать, — отметила Наталья Сиворакша. — В ближайшее время мы подадим соответствующий проект решения на рассмотрение членам исполкома Запорожского горсовета. Правда, могу сказать, что программа по патранатным семьям требует доработки.

Например, у нас была семья, которая вызвалась выступать в роли временных воспитателей, но выяснилось, что человек, оказывая эти услуги, получит оплату не авансом, а через несколько месяцев. Однако все мы понимаем, что многие дети, которые попадают в нашу службу, редко находятся в идеальном состоянии. Они могут быть голодные, грязные и элементарно требовать затрат на лечение. Это вызывает вопросы — откуда брать деньги на все эти нужды. Люди не все готовы рассчитываться собственными средствами. Кроме того, я считаю, что перед тем, как передавать ребенка в патронатную семью, нужно, чтобы его обследовал врач. Многим деткам — не только грудничкам — в первую очередь нужна квалифицированная помощь медиков.

Патронатные семьи призваны заменить интернаты

-С чего начнется работа с претендентами на роль патранотных семей?

-Наша задача сегодня — проинформировать население, рассказать, что патронатная форма воспитания — это лучший вариант для ребенка, — объяснила Наталья Сиворакша. —  За время нахождения в патронатной семье, наша служба будет искать ребенку постоянных родителей. Именно в семье ребенок любого возраста чувствует себя спокойнее, ощущает заботу.

Первое, что предстоит пройти патранатным семьям — это обучение по программе, утвержденной Минсоцполитики. Затем орган опеки и попечительства заключает с кандидатом договор о предоставлении услуги патроната. После этого семья попечителя должна быть готова в любое время принять детей разного возраста из самых разных семей на неопределенное время. Ситуации могут быть разными — ребенка могут привезти даже ночью на два дня или два месяца, но в любом случае, он требует внимания и заботы.

Наталья Сиворакша отмечает, что это будет непростая работа, но верит, что в Запорожье найдутся семьи, которые захотят таким образом помогать детям.

-К этому нужно относиться, как к работе, — подчеркнула Наталья Сиворакша. — К патронатной семье будут выдвигаться требования и мы будет внимательно следить за их выполнением. В идеале, создание таких семей должно отменить необходимость воспитывать детей в интернатах и приютах.

 Анастасия КАРАТЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |