Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Языковой вопрос. Почему возмущаются соседи?

Языковой вопрос. Почему возмущаются соседи?

Вопрос функционирования украинского языка в нашей жизни поднимается с завидной периодичностью едва ли не с первых дней независимости Украины и, похоже, приобретает черты извечной проблемы.
 

Обычные граждане уже устали наблюдать, как «право на использование государственного языка» кочует по законопроектам, перерастая в законы. Недавно введенный в действие закон «Об образовании», где гарантируется право гражданина на использование государственного языка в обучении, вообще вызвал международный скандал. Этим, к слову, не преминули воспользоваться нардепы из Оппоблока, зарегистрировав в прошлый четверг законопроект по «защите языковых прав национальных меньшинств». Их понять, конечно, можно: выборы на носу.

 

Сегодня более обсуждаема буря возмущений, всколыхнувшая соседние государства. В российской Госдуме наш закон «Об образовании» назвали «актом этноцида (политика истребления национальной идентичности этноса) русского народа в Украине, что грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». О нежелании президента Румынии ступать на нашу землю и о заявлении Венгрии, мол, забудьте об интеграции в Европу – ПОЗИЦИЯ писала в прошлом номере.

 

Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер также не отстранился от проблемы: «Можно понять причины, почему Украина делает это в смысле построения национальной идентичности, чтобы каждый умел говорить по-украински. Для нее наилучшим путем было бы начать переговоры с четырьмя членами ЕС. Не только с Венгрией, но и со всеми западными соседями Украины, которые выразили обеспокоенность в связи с этим законом», – заявил он.

 

По классическому определению, государственный язык – это язык общественного единения, главный маркер любого государства. Конституционный суд Украины решением от 14 декабря 1999 года сформулировал это однозначно: «Під державною (офіційною) мовою розуміється мова, якій державою надано правовий статус обов’язкового засобу спілкування у публічних сферах суспільного життя». При этом представителей национальных меньшинств и коренных народов никто не лишал права на сохранение и развитие своего языка. Об этом же говорит и европейская хартия языков, сполна определяющая право меньшинств. Однако упомянутый закон на мировой арене наделал столько шума, что в парламентской столице Европейского союза – в Страсбурге (вторая – в Брюсселе), затребовали текст нашего закона «Об образовании» на экспертизу.

 

К слову, этот город – символ примирения Франции и Германии. Население Страсбурга в прошлом веке шесть раз (!) меняло гражданство, переходя от Германии к Франции и обратно. В итоге старшее поколение говорит на немецком, молодежь изъясняется по-французски. Почему бы Украине не стать символом, например, примирения языков? Или мы по примеру братской Польши будем подтягиваться к монокультурности? Однако знать несколько языков в принципе полезно для общего развития. Это только повышает достоинство нации и уважение к ней.

 

По новому закону образовательные учреждения получают право преподавания также на языках Евросоюза. Понятно, русскому места не нашлось, ведь вполне очевидно, что этот закон и направлен в первую очередь против русскоговорящих граждан Украины. Поэтому русскоязычные граждане Украины (наиболее компактные места их проживания в Харьковской, Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях) опасаются, что их дети не смогут обучаться на русском языке. В то же время, по разным оценкам, венграм (Закарпатье), румынам (Буковина), болгарам (Приазовье) и молдаванам (Одесская обл.) опасаться нечего: их родные языки – Евросоюза. Посмотрим, какой вердикт вынесет Венецианская комиссия после изучения нашего образовательного закона.

 

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |