Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Выборный фальсификат

Выборный фальсификат

А люди все роптали и роптали,

 

А люди справедливости хотят.

 

Мы в очереди первыми стояли,

 

А те, кто сзади нас, уже едят.

 

Владимир Высоцкий

 

Во всем мире и во все века рядовой люд хотел честного и справедливого отношения к себе. Это касается и социальных аспектов мирского бытия, и всплесков волеизъявления граждан во время выборов. Однако почему, как только рядовой гражданин становится чуть богаче или попадает в ряды избранников, он сам становится чуть менее честным, чуть более податливым искушениям власти, чуть более нетерпим к теперь уже бывшим своим коллегам – рядовым гражданам?

 

В Украине до очередных выборов (сначала президента, затем ВР) осталось почти полтора и два года соответственно, но многие эксперты и политики уже сегодня утверждают, что власть готовит, как бы так помягче выразиться – не совсем честные методы организации всенародного волеизъявления, чтобы удержаться у руля страны. Причина вполне понятна и объяснима – их наследники займутся преследованием от власти ушедших, списывая на них все грехи, и сами станут «правильно» осваивать бюджет. Потому что ничего более ценного в этой стране не осталось.

В этой ситуации власть не оправдывает, но нас утешает тот факт, что неблаговидные манипуляции с выборным процессом проделывали всегда и во всем мире. Если «пипл» на это ведется и не протестует, то зачем отказываться от соблазна и не попытаться по легкому придти к власти?

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал об опыте фальсификаций в странах с развитой демократией – куда мы как будто бы стремимся. И уже при первом взгляде на их цивилизованные традиции обнаруживаешь, что подобные приемы «вхождения во власть» намного более изощренные, чем наши «карусели», вброс бюллетеней и подделка протоколов.

 

Кавалерственная дама ордена Британской империи Ширли Портер – самая, пожалуй, известная фальсификаторша выборов не только в Великобритании, но и в мире. В 1986–1989 годах она провела грандиозную операцию, вошедшую в парламентскую историю Британии как «дома в обмен на голоса». Смысл аферы заключался в следующем. Вестминстер состоит из нескольких районов (они же избирательные округа). Часть из них регулярно голосовала за консерваторов (партию самой Портер), часть – за лейбористов. Несколько округов считались «неустойчивыми». Портер придумала переселить лейбористски настроенных жителей таких округов в лейбористские округа. В этом случае, конечно, победа лейбористов в своих округах была бы еще более внушительной. Однако особенности британской избирательной системы таковы, что для распределения мест в избираемых органах власти важно не количество людей, проголосовавших за ту или иную партию, а количество округов, в которых партия победила. Переселение самых малообеспеченных жителей «неустойчивых» районов в районы лейбористские проходило под предлогом улучшения жилищных условий. Разумеется, за счет налогоплательщиков. Благодаря переселению поражение лейбористов на следующих выборах в городской совет было сокрушительным: в бывших «неустойчивых» округах, которые покинули их сторонники, выиграли консерваторы. Премьер-министр Джон Мейджор наградил Портер орденом Британской империи. А через некоторое время были найдены документы, в которых детально описывались истинные причины этих действий и указывалось, кого и куда надо переселять. Против кавалерственной дамы было возбуждено дело. История закончилась лишь в 2004 году, когда леди Портер выплатила 12,3 млн фунтов стерлингов в качестве штрафа.

 

Во Франции власти предпочитают не переселять избирателей, а искусно изменять границы избирательных округов, чтобы влиять на количество сторонников той или иной партии. Это хорошо известно, а потому любая попытка перекроить границы округов немедленно подвергается критике и встречает противодействие со стороны оппозиции. Из-за этого, несмотря на серьезные демографические изменения последних десятилетий, границы избирательных округов во Франции не менялись с 1986 года.

 

В Германии аналогичная операция была проведена совсем недавно, в 2000 году, и увенчалась полным успехом. Власти объединили несколько избирательных округов, в которых поддержкой пользовалась Партия демократического социализма (бывшая правящая в ГДР партия СЕПГ), с более населенными округами, где рейтинг ПДС был минимален. В итоге на следующих после пересмотра границ выборах представительство ПДС сократилось вдвое.

 

В Соединенных Штатах Америкипервая попытка использовать этот способ влияния на результаты голосования была предпринята еще во время выборов в первый Конгресс США в 1788 году. Она была направлена лично против одного из отцов-основателей США – Джеймса Мэдисона, однако провалилась. Зато более поздние попытки обычно были успешны. Более того, такая практика фактически узаконена, поскольку установление границ избирательных округов во многих штатах отнесено к исключительным правам их законодательных органов. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое в 2004 году было приглашено в США для наблюдения за выборами, назвало произвольное изменение границ избирательных участков одним из самых серьезных нарушений и призвало власти принять меры к изменению существующих правил.

 

В Соединенных Штатах активно используются и другие приемы. В 2002 году в штате Нью-Гемпшир разгорелся скандал из-за того, что во время выборов в сенат штата по заказу Республиканской партии были фактически заблокированы телефоны службы, состоявшей при штабе демократов и отвечавшей за такую типично американскую услугу как бесплатная доставка избирателей к избирательным участкам. Значительное число избирателей-демократов не смогли дозвониться до службы и в итоге не пошли на выборы.

 

Не менее типичны для США нарушения при регистрации в качестве избирателя. По традиции политические партии обычно берут на себя все хлопоты по регистрации избирателей в избирательной комиссии: партийные представители приходят к избирателям домой, помогают заполнить документы и относят их в комиссию. Часто они намеренно неправильно заполняют документы тех избирателей, которые, как им кажется, будут голосовать против их партии, а то и просто выбрасывают эти документы на помойку.

 

Широко распространена и такая форма воздействия на результаты выборов, как исключение из списков избирателей (кейджинг). Властям это сделать довольно легко: в большинстве штатов выборы проводятся не независимым органом, а секретариатом штата – ведомством вполне политическим и партийным. К примеру, в 2008 году в Мичигане республиканские власти штата попытались не допустить до голосования более 5 тысяч человек, чьи дома были отчуждены по решению суда, резонно предполагая, что такие избиратели станут голосовать против республиканцев.

 

Надо отметить, что многие способы воздействия на результаты выборов считаются вполне законными. Даже получивший наибольшую известность случай с избирательными бюллетенями во Флориде, которые были напечатаны так, что избиратели не понимали, за кого они голосуют, не признали нарушением – в том числе еще и потому, что дизайн бюллетеня был выполнен демократом и пострадали от него в основном тоже демократы.

 

На выборах во Флориде в 2000 году голосование проводилось проделыванием отверстия в бюллетене. Места для отверстий располагались в виде столбца в центре, а фамилии кандидатов – по обе стороны от него. Многие избиратели, желавшие отдать голос за демократов (вторые в левой части бюллетеня), прокалывали второе сверху отверстие. Однако это означало голосование за реформистов (первые в правой части бюллетеня).

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |