Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Вне потоков

Вне потоков

Украина утрачивает роль главного транзитного узла для энергоносителей из России в Европу. Ответ на этот вызов еще не готов.
 

В августе Кабинет министров утвердил Национальную энергетическую стратегию (НЭС) Украины до 2035 года. Такие основополагающие документы появляются нечасто, так что отсутствие должного внимания к энергостратегии неоправданное.

 

В документе – много важных идей и планов, в частности – по снижению энергоемкости украинской экономики, использованию альтернативных, возобновляемых источников энергии и т.д. Один из ключевых вопросов – определение главного вызова для отечественной энергетики. Авторы проекта НЭС – Министерство энергетики и угольной промышленности – дали ответ на этот вопрос: главная угроза на период до 2035 года – утрата Украиной статуса страны-транзитера энергоносителей.

 

Цифры против слов

 

Вот в чем преимущество экономики над политикой: в цифрах больше истины, чем в словах, но при этом даже горькую правду экономисты встречают без паники. Политики могут сколько угодно долго рассказывать о роли Украины как перекрестка между Европой и Азией, севером и югом – из этой роли, уверяют они, следуют гарантии нашего безоблачного существования. Экономисты же – и это отражено в НЭС – говорят совсем иное: в 15–20-летней перспективе Европа не видит в нас важнейший узел для транспортировки энергоносителей. («Зраду» тут искать не нужно – а лучше уподобиться тем самым экономистам: признать реальные слабые стороны и угрозы; не кичиться тем, чего нет; осознать и использовать свои сильные стороны – наши перспективы в транзитных грузоперевозках, например, все еще велики.)

 

Мы без труда и сами найдем объяснение такому европейскому скепсису. На востоке страны идет война, но даже и без нее «теплые» отношения Украины и России не гарантируют стабильности в транзите газа. Вокруг Украины построены и запланированы несколько гигантских проектов газопроводов (они достойны отдельного упоминания – и в следующем номере ПОЗИЦИИ мы разберемся, чем нам угрожают газопроводы в обход Украины). Оставляет желать лучшего и качество украинских транзитных сетей. 90% высоковольтной электросети страны празднует полувековой юбилей! Сходное положение и с нефте- и газопроводами. Это лишь некоторые причины, отчасти субъективные, на которые мы могли бы повлиять.

У Евросоюза есть, правда, и независящая от нас еще более важная причина для игнорирования Украины как транзитера. ЕС попросту большими шагами снижает потребление российского газа – ПОЗИЦИЯ уже писала о том, какие усилия для этого прикладывают США, в том числе вводя жесткие санкции для партнеров России в строительстве и обслуживании газопроводов в Европу.

 

Без газа

 

РФ и сама признает, что потребность в ее голубом топливе в Европе стремительно падает. Как и в Украине, признают этот факт не политики на трибунах, а энергетики в своих программах. Аналогичная украинской энергетическая стратегия РФ до 2035-го констатирует: главный вызов – закрытие европейского рынка и поиск новых потребителей, главным образом в Азии.

 

Можно позлорадствовать по поводу снижения потока нефте- и газодолларов в Кремль. Но при этом мы должны понимать, что это будет означать для Украины как раз утрату роли транзитного государства. Проекты по передаче в Евросоюз энергоносителей не из России пока остаются проектами, зачастую – только на бумаге, даже без реальных переговоров.

 

К сожалению, Национальная энергетическая стратегия не дает четкого ответа на вопрос «Что делать? Как нам встречать утрату транзитного статуса?». Радоваться этому? (Почему бы и нет? Перестанем кормить олигархов за счет не ими построенной трубы.) Бороться с этим? Принять и смириться? Пока мы размышляем, вокруг нас строятся альтернативные пути поставок, которыми разделят и без того беднеющий рынок.

 

Игорь ОВДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |